Main Menu

Границы на карантине

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела заседание штаба по предупреждению завоза и недопущению дальнейшего распространения коронавируса в стране.

Выступая перед собравшимися, министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил, что на данный момент у нас не зарегистрированы случаи болезни. На границах, в аэропортах Бишкека и Оша работают санитарно-контрольные пункты. Все въезжающие проходят проверку. Граждане, прибывшие из Китая через третьи страны, при наличии характерных признаков и симптомов гриппа и ОРВИ помещаются в изоляторы, где за ними ведётся медицинское наблюдение. А те лица, у которых нет каких-либо клинических симптомов, заполняют специальную анкету, указывают фактическое место проживания и ежедневно сообщают медицинским работникам о состоянии своего здоровья. Кроме того, в организациях здравоохранения подготовлены специальные палаты на случай, если выявят  факты заражения.

Алтынай Омурбекова призвала граждан с пониманием отнестись к принимаемым мерам. Она напомнила, что правительством разработан План первоочередных действий по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

То есть каждый государственный и муниципальный орган должен находиться в состоянии полной готовности.

Вице-премьер-министр сообщила, что Министерство здравоохранения ранее настоятельно рекомендовало всем крупным фармацевтическим компаниям, аптекам не повышать стоимость медицинских масок и противовирусных препаратов, а также воздержаться от реэкспорта этих изделий в другие страны. Кроме того, дано указание не продавать более 20 штук медмасок в одни руки. Однако некоторые фармацевтические компании в корыстных целях не соблюдают этого. Поэтому государственные профильные органы проведут соответствующую работу и примут меры в случае выявления таких фактов.

Отмечено, что Россия, Казахстан и Китай временно запретили экспортировать медицинские одноразовые маски. В нашу республику обычно эти изделия поставлялись из этих стран. В этой связи Кыргызстан также вводит запрет на вывоз и реэкспорт медицинских масок в другие республики. Министерство в ближайшие дни планирует дополнительно импортировать средства индивидуальной защиты из Турции, Кореи и Индии.

На заседании стало известно, что российские и китайские учёные разработали специальные реагенты, позволяющие выявить коронавирус в течение нескольких часов. Учёные при запуске массового производства готовы поделиться экспресс-тестами с кыргызскими коллегами.

Представитель Министерства иностранных дел сообщил, что они постоянно поддерживают связь с нашими гражданами, находящимися в Поднебесной. В свою очередь китайская сторона попросила рассмотреть возможность не вывозить кыргызских граждан, заверив, что самые лучшие специалисты задействованы в работе по противодействию распространения вируса. Если кыргызские граждане всё же изъявят желание вернуться на родину, то им окажут содействие.






Related News

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиесяRead More

Задача медиков — не пропустить коронавирус в страну

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Международный аэропорт «Манас», чтобы лично ознакомиться с процессом проверки пассажиров, прибывающихRead More

Добавить комментарий