Main Menu

Важна поддержка бизнеса и населения

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании Жогорку Кенеша. На нём шла речь о строительстве логистического центра в селе Ат-Баши и протестах по этому поводу ряда местных жителей.

«Интересы отдельной группы людей не должны стоять выше интересов целого государства» — заявил премьер по этому поводу.

«По данному проекту мы проводим разъяснительную работу среди местного населения. Именно после встреч с жителями мы с уверенностью можем говорить, что население Ат-Башинского района выступает за открытие данного логистического комплекса. Молодёжь сегодня хочет работать и иметь постоянный заработок. В отрицательном русле эту тему муссируют порядка 20-30 человек. Люди, не знающие деталей проекта, следуют их призывам. Поэтому я призываю вас, депутаты, при возможности тоже встречаться с людьми и объяснять, насколько важен этот проект для нашей экономики», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что инвестор, который вкладывает в этот проект $280 млн., является субъектом СЭЗ «Нарын» и намерен работать в рамках законов.

«Речь идёт о создании 15 тысяч рабочих мест. В областной администрации уже начали набор лиц, желающих работать в этом центре. Даже если, скажем, начнут работать 10 тысяч наших граждан и получать в среднем по 15 тысяч сомов, то только на заработную плату пойдёт 150 млн. сомов. Разве это плохо? 17 лет говорят о строительстве подобного центра, но до сих пор не реализовали идею, которая принесёт немалую прибыль и для страны», — подчеркнул премьер-министр, напомнив, что благодаря созданию логистического центра в селе Ат-Баши улучшится социально-экономическое развитие республики и её отдельных регионов.

«Строительство логистического центра даст импульс развитию таких направлений, как привлечение инвестиций, создание производства, развитие транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы», — подчеркнул он.

Шла речь на заседании и фискализации. В этом вопросе правительству важна поддержка бизнеса и населения. Это должна быть всенародная акция по поддержке чистой и прозрачной экономики, считает Мухаммедкалый Абылгазиев. Он отметил, что фискализация — непростой вопрос, требующий больших усилий.

«Это означает, что мы должны поддержать предпринимателей, которые работают по законодательству. Это борьба с контрабандой, контрафактом и теневой экономикой. Нужно приложить большие усилия. Мы намерены провести планомерную, тщательную работу согласно законодательству, чтобы наша экономика работала в правильном русле», — сказал премьер-министр, добавив, что в стране есть законы по предоставлению льгот на 22 млрд. сомов, где много статей, т. е. поддерживается лоббирование — целая отрасль не платит таможенные пошлины и налоги.

«Чтобы изменить закон, вы должны поддержать нас. Мы станем упорно и каждодневно предлагать вам новые решения», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Касаясь вопроса обязательного страхования автогражданской ответственности, он отметил, что принято решение, по которому будет застрахован автотранспорт, находящийся в государственной и муниципальной собственности. В отношении пассажирского транспорта и других видов транспорта, которым пользуется население, введение обязательного страхования отсрочат.

Аэропорты Кыргызстана мы не приватизируем, а отдаём во внешнее управление, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша, отвечая на вопросы депутатов.

Глава кабмина отметил, что в 2019 году выбрали Международную финансовую корпорацию, которая в настоящее время занимается разработкой модели дальнейшего развития аэропортов на безвозмездной основе.

«В модели развития аэропортов решено указать параметры, каков объём инвестиций, налоги и другие вопросы. Данную модель мы представим Жогорку Кенешу на рассмотрение, далее выберем компанию, которой можно отдать аэропорты во внешнее управление, аэропорты не будут приватизированы. Это мировая практика», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.






Related News

У торага — умра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДелегация Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым прибыла с официальным визитом в КоролевствоRead More

Для интеграции нужны хорошие законы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с председателем коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем, передаёт пресс-служба ЖК.

Добавить комментарий