Main Menu

Жизнь связал с геологией

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Национальной академии наук состоится презентация книги академика Апаса Бакирова «Ноократия: истоки и перспективы». Издание приурочено автором к своему 85-летнему юбилею.

Апас Бакирович Бакиров — крупный учёный-геолог, заслуженный деятель науки Кыргызстана. Он создал свою оригинальную школу по изучению взаимосвязей процессов тектогенеза, метаморфизма и металлогении. Является научным руководителем этого геолого-петрологического направления, единственного в Центральной Азии. А. Бакиров неоднократно представлял геологическую науку Кыргызстана в работах международных геологических конгрессов (СССР, Китай, Норвегия, Япония, Россия) и на других научных конференциях и симпозиумах. Он 20 лет возглавлял Институт геологии им. М. Адышева — с 1985-го по 2005 годы.

Первым в Центральной Азии коллектив института пересмотрел геологию Тянь-Шаня на основе новой парадигмы — плитной тектоники. За годы его руководства установлены деловые связи с Японией, Китаем. Эту работу продолжили его ученики, что помогло исследованию минеральных образований на современных научных приборах и подготовке большого числа высококвалифицированных молодых учёных.

 

 






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий