Main Menu

Какой живодёр придумал этот закон?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вздумаете покормить бездомную собаку — нарвётесь на неприятности, вас оштрафуют…

Бишкекские власти придумали новый свод правил по содержанию в городе домашних животных и птиц. Странных запретов, подобных этому, в нём предостаточно.

Разрабатываемый с прошлого года проект постановления городского совета претерпел немало изменений. Но даже самая последняя его редакция, представленная к общественному обсуждению, вызывает много вопросов. Разобраться в них наша редакция решила вместе с президентом клуба любителей домашних животных «Фауна» Эсенгельды Мукеевым.

КАЖДУЮ ТРЕТЬЮ И ПОСЛЕДУЮЩУЮ СОБАКУ УБИТЬ?

Первое, что бросается в глаза, — это щедрость, с которой разработчики документа подошли к запретам. Цитата: «Жильцам многоквартирных и частных домов разрешается содержать у себя только двух собак с приплодом до 6-месячного возраста и четырёх кошек с приплодом до 3-месячного возраста». Ограничение не касается питомников, а также содержания служебных и охотничьих собак, но только с согласия соседей.

— И если с квартирами вопросов не возникает, ведь большое количество животных действительно может создать неудобства окружающим, — говорит Эсенгельды Мукеев, — то с частными домами ситуация непонятная. Что мешает человеку завести три или даже четыре собаки, если большой двор и жилая площадь ему это позволяют? Совершенно непонятно, как быть тем, у кого во дворе на момент принятия постановления уже бегает «лишний» четвероногий друг. Если сдать его, то куда? Пристроить кому-то, у кого собаки нет? Кто этим займётся     и кто компенсирует владельцу затраты, которые он понёс, покупая и выращивая животное?

Президент клуба любителей домашних животных «Фауна» Эсенгельды Мукеев.

В документе этот момент прописан одной строкой: «В случаях невозможности дальнейшего содержания собак и кошек или их гибели сдавать животных в уполномоченный приют». В приют, заметим, которого у города пока что нет, и едва ли он в скором времени появится. Есть также упоминание, что изъятием собак в случае нарушений станет заниматься муниципальное предприятие «Тазалык». А раз государственных питомников в Бишкеке нет, то и судьба таких животных незавидная. Муниципальщики их попросту застрелят или усыпят, после чего вышвырнут на свалку. И стоит ли сомневаться, что немалое число владельцев пойдут по пути наименьшего сопротивления — выставят лишнюю псину за порог и за ворота. В итоге бродячих собак станет ещё больше.

— В вопросах изъятия животных в постановлении мэрии множество противоречий, в том числе и законам Кыргызстана, — считает эксперт Эсенгельды Мукеев. — Во-первых, домашние животные разработчиками документа признаются имуществом граждан, которое вообще-то по закону неприкосновенно, а они имущество это хотят изымать. Во-вторых, муниципалитет хочет дать «Тазалыку» право беспрепятственно подвергать контролю объекты ветеринарного надзора в любое время суток при предъявлении служебного удостоверения без дополнительных предписаний.

Получается, что домой к вам они могут войти хоть днём, хоть ночью, не имея на то никаких видимых обоснований? Они что, круче милиции? Постановление также запрещает содержать животных в многоэтажных домах при наличии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии и прочих). Пункт, казалось бы, незначительный, но очень интересный. Особенно если отношения с соседями у вас и без того натянутые, а у них как раз на что-то есть аллергия. И попробуйте доказать, что чихают они не из-за вашего Барсика или Бобика, а от тополиного пуха или пыли. Небывалое раздолье для вражды и жалоб!

ЗДЕСЬ НЕ СТОЙТЕ, ТАМ НЕ ХОДИТЕ!

Выгул собак — пункт постановления, на котором стоит остановиться отдельно. Это шедевр антилогики. Разрешён он лишь в специально отведённых местах, которых в Бишкеке нет.

— Мэрия до сих пор не обозначила в городе разрешённые для выгула собак места, не организовала для этого специальных площадок, — говорит президент клуба любителей домашних животных «Фауна» Эсенгельды Мукеев. — И я очень сомневаюсь, что это будет сделано. Город застроен, и в нём нет лишнего клочка земли. А мы говорим об организации площадок в шаговой доступности… Даже если вы на свой страх и риск решите выгулять собаку в дикой или безлюдной части ближайшего парка, то как вы туда доберётесь? Телепортируетесь из дома? Ведь ваш проход с собакой на поводке по улице уже можно считать запрещённым выгулом в общественном месте. Вы уже рискуете нарваться на штраф. В моей практике такие случаи были. Милиция останавливала меня посреди улицы с питомцем и создавала проблемы. Любой адекватный владелец понимает, что содержание питомца в четырёх стенах — издевательство над животным.

Аппарат для кормления уличных животных в Турции

Собакам выгул необходим вне зависимости от их породы. К тому же такое отношение к животным подпадает под статью жестокого с ними обращения. Да и постановление очередным своим пунктом обязывает: «Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять без присмотра, без пищи и воды, не избивать, в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи». И это очередной перл в копилку противоречий разрабатываемого документа. Обязывают и тут же запрещают! Непонятно также, кто и какими штрафами будет облагать бишкекчан в случае нарушений. Никаких ссылок на административные кодексы в документе нет.

КОРМИТЬ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!

Если вы подкармливаете бездомных животных в своём дворе, поспешите: постановление утвердят, делать это будет нельзя. Обоснование такое: «Кормление бездомных собак и кошек создаёт кормовую базу для бездомных животных, что приводит к росту численности популяции. Собаки, прикормленные на определённой территории, начинают охранять данную территорию (вне зависимости от того, стерилизовано животное или нет), что создаёт дополнительную угрозу для окружающих». Выходит, по умозаключению деятелей столичной мэрии, бездомные собаки и кошки должны подыхать… от голода?!

В редакцию то и дело обращаются разгневанные жильцы многоквартирных домов, которые месяцами у себя во дворе кормили бесхозных собак, вполне себе мирных и безобидных. Ухаживали за ними сами и учили тому детей. Все были счастливы, пока в один из дней кто-то не вызвал коммунальщиков и те не устроили кровавую бойню, расстреливая собак на глазах детей. Как итог — лужи крови, умирающие в муках дворняжки, крики, слёзы и надломленная детская психика. Вопрос: кто на самом деле представляет угрозу? Разве собаки? Как тут не вспомнить о Турции, где защита бездомных животных сегодня возведена в культ.

В Стамбуле в своё время проблемы были те же, что и в Бишкеке, — множество голодных бродячих собак, которые нередко нападали на людей. Власти поначалу уличных собак хотели истребить, но нарвались на волну протестов жителей. И нашли выход. Поставили на поток отлов и стерилизацию животных, которых после процедур возвращают на улицы со специальным чипом на ухе. Реально опасных и агрессивных особей отправляли в питомники. Популяция сама собой пошла на убыль. В парках и на улицах установили специальные автоматы с кормом и водой. Сытые и довольные жизнью четвероногие спустя время перестали быть угрозой даже друг для друга.

Сегодня Стамбул называют городом уличных животных, и стамбульцы этим гордятся. В Бишкеке же человек с ружьём — это пока что единственная альтернатива, которую предлагает мэрия. Поправок, запрещающих жестокий отстрел животных, нет. Более того, если ваш пёс окажется без поводка, его также могут застрелить. Летом прошлого года и вовсе чуть было не разразился международный скандал. Сотрудники «Тазалыка» устроили расправу над собаками прямо у ворот посольства Турции. Дипломаты засняли это на видео, которое позже опубликовали в социальных сетях на официальной странице посольства, сопроводив кадры комментарием: «Мы проснулись сегодня утром от звуков стрельбы. Перед главным входом в здание посольства были отстрелены собака и два её щенка». В муниципальном предприятии в тот раз объяснили случившееся плановым отстрелом, так и не поняв, что их поступок сравним разве что с убийством коровы возле индийского посольства. И что Кыргызстан они перед турецким обществом выставили в крайне неприглядном виде. Стреляли раньше и будут впредь стрелять? Будут. Если мы, горожане, позволим столичным чиновникам творить то, что им заблагорассудится.

Кто разработал эти живодёрские правила? Вице-мэр столицы Мирлан Амантуров и вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Кузнецова. Ну а горожане могут внести свои предложения по их редактированию и правкам до 15 февраля — прямиком в мэрию.

Юрий КОПЫТИН.

Газета “Дело №”.






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий