Main Menu

Бомба для председателя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) набирает обороты скандал, связанный с отстранением от должности её председателя Мирбека Асанакунова. Решение об этом принято на внеочередном заседании Совета ФПК 5 февраля текущего года. Однако сторонники главы кыргызских профсоюзов назвали этот вердикт незаконным, а само заседание-  нелегитимным.

По их мнению, на нём не было кворума, из 19 присутствующих только 14 являлись членами этого высшего органа управления федерации, остальные голосовали по доверенности. Но в уставе организации не прописано положение, по которому функции члена совета можно передавать другому лицу в каком-либо юридическом оформлении. Как считает председатель ревизионной комиссии федерации Фариза Бабыкова, чтобы обеспечить кворум на заседании, на нём должны были присутствовать ещё шесть членов совета, который считается правомочным, если в его работе участвует не менее 2/3 его состава. Также группа поддержки М. Асанакунова обвиняет своих оппонентов в самовольном изменении повестки дня заседания, что является грубейшим нарушением устава. Первоначально в ней значился только один вопрос — «О созыве очередного съезда ФПК», но потом, превысив свои полномочия, участники внесли второй — «Об отмене постановления Совета Федерации профсоюзов КР об избрании М. Асанакунова председателем ФПК».

Члены совета, решившие отстранить главу от должности, тоже не стали молчать. Как заявила на пресс-конференции их доверенное лицо, юрист Анара Кыштобаева, заседание прошло на законных основаниях и при наличии кворума, потому что отсутствовавшие его члены оставили доверенности. По её словам, М. Асанакунов не имеет права занимать должность председателя, так как возобновлено расследование уголовного дела по факту подделки им записей в трудовой книжке о работе в профсоюзных организациях, которое не раз прекращалось с формулировкой: «За отсутствием состава преступления и срока давности». «Верховный суд прекратил дело по иску о незаконном назначении М. Асанакунова, ссылаясь на то, что у судов нет полномочий решать внутренние вопросы общественных организаций, какой является ФПК. Отстранить его от должности могут только члены совета», — отметила она. В свою очередь председатель Джалал-Абадского областного совета профсоюзов Эльдар Аглиулин заявил, что на тех, кто подписал соответствующее постановление, оказывает сильное давление ряд министерств и ведомств, а лично на него — аппарат полномочного представительства правительства в регионе. Заместитель председателя федерации на общественных началах Канатбек Осмонов подчеркнул, что ещё в начале многочисленных судебных разбирательств по факту фальсификации документов Асанакунов должен был подать в отставку, но продолжал работать. Он предположил, что здесь не обошлось без административного ресурса, помогавшего ему оставаться главой федерации.

В судебных инстанциях противоборствующим сторонам посоветовали заняться самими собой, а не уповать на государство. И это правильно. Раскол в руководстве федерации может парализовать работу всех отраслевых профсоюзных комитетов, а втянутым в интриги региональным и первичным организациям будет не до того, чтобы выполнять свою главную задачу — защищать права и интересы трудящихся.

Сергей СИДОРОВ.






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий