Main Menu

И это всё о нём

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Тему семейного насилия продолжают активно мусолить депутаты Жогорку Кенеша. На этот раз фракция депутатов от партии «Ата Мекен» решила посвятить ей своё заседание, вызвав представителей соответствующих государственных органов.

Как передаёт пресс-служба ЖК, по словам и. о. главы Службы общественной безопасности  МВД Санжарбека Ибраимова, в республике в сфере защиты от семейного насилия работают 532 общественных центра, 736 советов аксакалов и 564 — молодёжных. Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров отметил, что при руководимом им министерстве для профилактики домашних избиений создан штаб.

Отелло просто телевизор не смотрел

Депутат Каныбек Иманалиев перечислил несколько фактов инцестов, якобы совершённых имамами. «Наше правительство должно работать с муфтиятом. Ислам наказывает любое насилие, а такое со стороны имама — двойной грех!» — цитирует его АКИpress. Позднее СМИ опубликовали опровержение Духовного управления мусульман Кыргызстана. Муфтият утверждает, что в приведённых парламентарием примерах виновники не были имамами.

Также Каныбек Иманалиев заявил, что насильники никогда не должны попадать под амнистию, а наказание за измывательства над малолетними надо ужесточить.

Депутат Сайдулла Нышанов ищет решение в повышении уровня и качества образования. По его мнению, образованная женщина не будет зависеть от мужа, а образованный мужчина не станет бить жену.

А вот кинорежиссёр с депутатским значком Садык Шер-Нияз считает, что надо эффективно использовать возможности медиаресурсов. «У правительства есть телеканалы, радио, которые берут деньги и половину эфира показывают ненужные вещи. Почему мы выделяем финансы ЭЛТР, КТРК? У нас есть такая сила, как они, а мы на муфтият наезжаем. Если на госканалах четыре раза в день будут показывать ролики по две минуты на тему профилактики семейного насилия, то это предупредит преступность», — считает он.

С ним солидарен Эмиль Токтошев и возмущён тем, что на КТРК отсутствует контент по профилактике семейного насилия. «Вы показываете всё время зарубежные фильмы, где показывают сцены убийства, которые плохо влияют на психологию людей», — обратился он, надо понимать, к главе ОТРК.

А ещё он вновь поднял периодически всплывающую идею о химической кастрации: «В Казахстане и Молдове применяется химическая кастрация, когда у нас заработает такой закон?» На что заместитель генерального прокурора Нурлан Дюшембиев ответил, что нужно проконсультироваться со специалистами. Напомним, в 2013 году в Жогорку Кенеше уже рассматривалась подобная законодательная инициатива. Но президент тогда отклонил законопроект с возражениями.

По сведениям Министерства здравоохранения, химическая кастрация — это регулярный приём медицинских препаратов, которые временно прекращают синтез тестостерона. Но, во-первых, их действие можно блокировать при помощи инъекций этого гормона. Во-вторых, после прекращения химической кастрации уровень тестостерона возвращается к прежним показателям. В-третьих, нет научных доказательств того, что такая мера изменит психическое либо сексуальное поведение преступника. Иначе говоря, это просто неэффективная трата бюджетных средств.

Куда МВД дело сотню мужчин?

Между тем издание «Клооп» со ссылкой на Генеральную прокуратуру опубликовало статистику о масштабах домашнего насилия в Кыргызстане.

Так, за прошлый год зарегистрировано 6 145 случаев семейных разбирательств. В 5 659 случаях пострадали женщины, а в 486 (что меньше почти в 11,5 раза) — мужчины. Издевательствам подверглись 169 детей: 81 мальчик и 88 девочек.

Пострадавшим от таких конфликтов в родных стенах выдано 5 355 охранных ордеров, в 790 случаях срок их действия продлили.

Среди всех преступлений, совершённых родственниками по отношению друг к другу, лидирует причинение менее тяжкого и тяжкого вреда здоровью — 451 факт. Далее следуют изнасилования и насильственные действия сексуального характера — 6 случаев, и убийства — 4. Остальные 5 496 фактов зарегистрированы как проступки.

Разбивка по регионам выглядит так: Бишкек — 1 654 факта, Ош — 316, Чуйская область — 1 429,  Ошская — 796, Джалал-Абадская — 777, Иссык-Кульская — 402, Нарынская — 372, Баткенская — 213 и Таласская — 186. Эти цифры не говорят о том, что уровень агрессии в Бишкеке больше, чем, например, в Оше. Нужно учитывать плотность населения, а также готовность пострадавших или свидетелей насилия сообщать о нём в правоохранительные органы, а последних — регистрировать заявления.

Напомним, что представители МВД на пресс-конференции 17 января озвучили несколько другую статистику. Так, за 2019 год зарегистрировано 6 145 случаев семейного (домашнего) насилия — да, тут совпадение. Но они утверждали, что органы  внутренних дел выдали ровно 6 145 охранных ордеров, а вовсе не 5 355. Если Генпрокуратура утверждает, что пострадавших женщин 5 752, то у МВД их было 5 659. Мужчин у них числится 393. А несовершеннолетних — 168.

www.






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий