Main Menu

Привет из Гибралтара

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Продолжаем «путешествие» по страницам «Советской Киргизии». Листая газетные заметки, знакомясь с материалами, отражающими жизнь республики, события, настроения людей, невольно начинаешь сравнивать прошлое и настоящее.

Продолжаем «путешествие» по страницам «Советской Киргизии». Листая газетные заметки, знакомясь с материалами, отражающими жизнь республики, события, настроения людей, невольно начинаешь сравнивать прошлое и настоящее.

Сегодня мы живём в мультикультурном обществе.

В Кыргызстане мирно уживаются не только традиционные религии, но и появляются люди, исповедующие иные учения, например бахаи.  И если адепты нового не призывают к уничтожению инакомыслящих, к террору против органов светской власти, то общество вполне нормально и терпимо относится к этому. А ведь, в общем-то, совсем недавно мы жили в жёстко атеистическом государстве.

Достаточно много материалов в публикациях 60-х годов прошлого века, посвящённых атеизму, атеистическому воспитанию населения. Одна из подобных заметок рассказывает о работе Ошского городского дома атеиста.  Здесь читались  лекции: «Существует ли судьба»,  «О ракетах и спутниках». К работе дома атеиста в качестве лекторов  привлекались врачи, агрономы, учителя.   В Кызыл-Кийском дворце культуры шахтёров, сообщается в другой заметке, прошёл  антирелигиозный вечер на темы: «Деяния святых отцов», «В чём вред баптизма», «Знахарство», «О вреде уразы». А лекция преподавателя химии и биологии на тему «Чудеса религии» сопровождалась опытами. В Центральном лектории во Фрунзе была лекция «Медицинская наука в борьбе с суевериями и знахарством».

А в материале под броским заголовком «Святой» на скамье подсудимых» рассказывается о жителе Оша, выдававшем себя за святого. Доверчивые жители называли его шейхом. И вот этот человек оказался на скамье подсудимых совсем не по религиозным мотивам. Собирая деньги у верующих, он тут же их пропивал, говорится в материале. Однажды в состоянии опьянения нанёс телесные повреждения другому гражданину. Суд приговорил его к трём месяцам исправительно-трудовых работ.

Увы, «деяния» некоторых современных служителей культа самых разных конфессий и сегодня вызывают немало нареканий у людей.

Перелистывая страницы, встречаешь имена, которые входят в золотой фонд отечественной культуры и искусства. Народная артистка СССР Бюбюсара Бейшеналиева на страницах «Советской Киргизии»  рассказала о показе фильма-балета «Чолпон» на кинофестивале стран Азии и Африки в Объединённой Арабской Республике (это государство  существовало в 1958-1971 годах в Северной Африке и Передней Азии. В 1971-м было объявлено об образовании Федерации Арабских Республик — конфедерации Египта, Ливии и Сирии).

Балерина рассказала о путешествии в Александрию, о встречах с  творческими людьми Египта, о том, с каким почтением в странах Востока относились к посланцам Советского Союза.

Ольга Мануйлова — скульптор, художник, ещё одна легендарная личность кыргызского искусства в своей статье поделилась с читателями тем, как попала в Среднюю Азию. Эти строки отодвигают нас в ещё более раннюю историческую эпоху. В 1919 году Ольгу Мануйлову вместе с молодыми московскими художниками Наркомпрос направил в наш регион для агитационной и педагогической работы.

«Совсем непросто тогда было добраться из Москвы в Ташкент, — пишет О. Мануйлова в своих воспоминаниях. — Долгое время Туркестан, так называли тогда Среднюю Азию, был отрезан от столицы — шли бои на фронтах гражданской войны. Мне навсегда запомнились встречи на станциях и полустанках с агитпоездами. Вагоны этих поездов были ярко расписаны, разрисованы плакатами, призывами, карикатурами.  Здесь артисты, ехавшие в агитпоезде, давали концерты, выступали с короткими пьесами, читали стихи на самые животрепещущие темы.

Работали в дороге и мы, художники, — писали плакаты, расписывали знамёна к приближающемуся празднику 1 Мая, изготовляли таблицы по борьбе с холерой и чумой (поезд был военно-санитарный и ехал в Азию для борьбы с эпидемиями)…

…Население Средней Азии было в то время почти сплошь неграмотным, и на нас, художников, возлагалась довольно трудная, но почётная задача — стать понятными без слов. Художники нашей изодружины работали почти круглые сутки, особенно активно ночью, когда нам никто не мешал.  В помещении, приспособленном под нашу агитплакатную мастерскую, на лету сочинялись рисунки на темы боевых, задиристых частушек. Кого только не изображали мы — разжиревших, свирепых баев, купцов, ссохшихся от злости англичан-колонизаторов, мулл — обманщиков народа, деспотов, угнетавших закабалённых шариатом женщин Востока.

Ранним утром кипы плакатов отправлялись в самые отдалённые кишлаки, на пограничные заставы, где шла борьба, а мы, валясь от усталости, засыпали до начала занятий в укромных уголках здания художественного училища. Некоторые плакаты печатались. Мой плакат, посвящённый раскрепощению женщин Азии, был первым, напечатанным на эту тему».

После развала Советского Союза по-разному оценивалась как сама идея коммунизма, так и стиль управления компартии. Но знакомясь с такой информацией, понимаешь, какой путь прошли народ и страна, с какими трудностями пришлось справляться в самом начале становления советского государства. Пожалуй, кризис-менеджерам нынешнего поколения такое не под силу.

Вот информация о том, что в столице возводится Фрунзенский авторемонтный завод — крупнейший из подобных в те годы в регионе. При строительстве применяется сборный железобетон. С гордостью отмечается, что впервые на предприятиях города подача воды, топлива, пара, удаление вредных газов, регулирование работы котлов полностью автоматизируются.

Близ Таласского хребта экспедицией геологов нашей Академии наук и Министерства геологии и охраны недр СССР обнаружено крупнейшее в союзе Ак-Кульское месторождение халцедона. Этот полудрагоценный камень в основном использовался для ювелирных изделий и в часовой промышленности.

Пестрит газета сообщениями о спуске на воду и о путешествии по морям и океанам нового комфортабельного пассажирского теплохода «Киргизстан». Одна из радиограмм пришла с борта корабля, который в тот момент находился в Гибралтаре.

А Фрунзенский сельскохозяйственный техникум в 1960 году осуществил первый выпуск лесоводов. Молодые специалисты направлены в различные районы республики.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

«Учитывая пожелания трудящихся»…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда пересматриваешь старые выпуски «Советской Киргизии», бросается в глаза одна деталь. На критические обращения гражданRead More

О курортах и спортивных традициях

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЛистаем архивы «СК». «К рождению токмакского стекла» — называется материал о предстоящем открытии завода листовогоRead More

Добавить комментарий