Main Menu

Особый регион — Чуйская область

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Чуйская область должна реализовать крупные инвестиционные, туристические и социально-экономические проекты, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на коллегии полномочного представительства правительства по подведению итогов за 2019 год и планам на 2020-й.

Глава кабмина отметил, что показатели социально-экономического развития области средние, есть как хорошие достижения, так и недостатки.

«Чуйская область для меня — особый регион. Я хорошо знаком с областью, её спецификой и людьми, которые здесь живут и работают. Регион имеет все возможности для реализации проектов в социально-экономической сфере, в области культуры и туризма.  Для этого есть климатические условия, развитая инфраструктура и выгодное географическое месторасположение. Приоритетными направлениями для Чуйской области я считаю сельское хозяйство, развитие перерабатывающей промышленности и туризм. Планируется открыть кредитную линию по поддержке туристической деятельности. Важно обратить внимание и на развитие и поддержку племенных хозяйств. Чуйская область могла бы стать лидером практически по всем направлениям, однако, к сожалению, прилагается недостаточно усилий для развития потенциала региона», — сказал премьер-министр, добавив, что, несмотря на имеющийся потенциал, только 5% туристов отдыхают в Чуйской области.

«Местным органам власти следует активнее привлекать инвестиции в туристические и на другие направления деятельности. Надо отметить, что основной поток внутренних мигрантов проживает именно в Чуйской области. У некоторых детей мигрантов в силу определённых обстоятельств нет документов. Это лишает их возможности получать социальные пособия и пользоваться госуслугами. Этот год, кроме того, — год поддержки детей. Поэтому важно решить все вопросы по документированию и выявлению детей, нуждающихся в государственной социальной помощи. Необходимо также уделить внимание вопросам сокращения материнской и младенческой смертности», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, особо подчеркнув, что в текущем году решено  усилить финансовую и исполнительскую дисциплину.

На коллегии премьер-министр рассказал о проводимой в республике политике по развитию регионов, фискализации налоговых и таможенных процедур, реформе системы госзакупок, оптимизации расходов государства, поддержке социального сектора. Он отметил важность активизации местных органов власти в части содействия предпринимателям в подготовке и реализации инвестиционных проектов, которые  профинансируют государственные финансовые институты.

Фото пресс-службы правительства.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий