Main Menu

Беспорядки остановлены. Причины выясняются

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана 7 февраля произошли беспорядки. По последним данным, 11 человек погибли, 40 ранены, 50 задержаны. В пожаре сгорело более 30 жилых домов, 15 объектов торговли, 23 автомобиля. В Кордайском районе введён режим чрезвычайной ситуации.

Вечером 7 февраля через соцсети и мессенджеры казахстанцы стали распространять видео. В сообщениях говорилось, что в селе Сортобе (на приграничной с Кыргызстаном территории) произошёл конфликт казахов и дунган. В тот же день в соседнем Масанчи произошла массовая драка. В ней участвовало почти 1 000 человек. Следственное управление Департамента полиции Жамбылской области начало досудебное расследование по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство».

Глава казахского МВД Ерлан Тургумбаев заявил, что конфликт начался, когда на окраине села Масанчи собралось «около 70 агрессивно настроенных жителей». «Провокаторы и очевидцы снимали происходящее на видео. Через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации напряжения и увеличению количества участников драки. В результате из соседних населённых пунктов прибыло ещё около 300 человек», — сообщил Ерлан Тургумбаев. Беспорядки также прошли в сёлах Аухатты и Булан-Батыр.

После напряжённой ночи с официальным заявлением выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В своей речи он отметил, что в ряде населённых пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и драки между местными жителями. «Ситуацией воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Ситуация взята под контроль полиции и Национальной гвардии», — сообщил глава соседнего государства. Он велел госорганам принять срочные меры по устранению последствий беспорядков. В частности, поручено создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева; выяснить основные причины конфликта; обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. А также всем семьям погибших и раненых оказать необходимую помощь и привлечь к работе Ассамблею народа Казахстана. Кроме этого, генеральному прокурору и Комитету национальной безопасности поручено найти виновных в разжигании раздора и наказать. Также к ответственности привлекут граждан, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.

Позже заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди в кулуарах озвучил журналистам причину столкновений. По его словам, виноваты соцсети. «5 февраля произошёл дорожный конфликт. Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, ещё трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома. Дорогу никто не уступил друг другу. В результате перепалка переросла в рукоприкладство на месте. Масштабы конфликта выросли после рассылки в соцсетях с призывами к деструктивным действиям», — сообщил он.

Кыргызстан приютил беженцев

Несмотря на убеждения Президента РК, что ситуация взята под контроль, в субботу казахстанцы дунганской национальности стали массово покидать Масанчи и близлежащие сёла. По официальным данным, границу с Кыргызстаном на пропускных пунктах «Кен-Булун — автодорожный» и «Токмок — автодорожный» пересекло около 4 000 человек. В некоторых СМИ говорится, что, по неофициальным сведениям, цифра вдвое больше. В основном в нашу страну прибывали женщины, дети и старики. Многие из них бежали налегке, не успев собрать вещи. Однако уже в понедельник примерно 1 000 человек вернулись на родину. Большей частью мужчины, которые отправились охранять свои дома и скот.

Кроме этого, Казахстан на реанимобилях службы санавиации транспортировал восьмерых своих граждан, пострадавших во время конфликта и госпитализированных в стационары Кыргызстана. Дальнейшее их лечение и реабилитация пройдут в Алматы. Всего в наши больницы за медпомощью обратились 34 человека. Из них на амбулаторное лечение отправлен 21. Стационарное лечение получили 13 казахстанцев. В Токмокской территориальной больнице и Ивановке под наблюдением медиков остаются пять иностранцев.

Большинство беженцев поселились временно у родных и близких в приграничных сёлах. Помощь им оказывают волонтёры и сотрудники Национального общества Красного Полумесяца совместно с представителями Министерства здравоохранения КР. Большая часть нужд покрывается дунганской диаспорой в Кыргызстане и органами местной власти. Кроме этого, возле КПП «Токмок — автодорожный» организовали пункт приёма беженцев. Также жители Токмока установили столы и скамейки, добровольцы готовят обеды для тех, кто переходит границу. Кормят и милиционеров с пограничниками.

Дунганская диаспора объявила сбор гуманитарной помощи для прибывающих казахстанцев. «Людям нужны одеяла, пледы, тёплая одежда, вода, продукты питания, средства гигиены, малышам — памперсы, мыломоющие и средства первой необходимости», — сообщили волонтёры. Первый пункт приёма гуманитарки открыт в Бишкеке по адресу: улица Огонбаева, 222 (пересекает улицу Гоголя). Ориентир — магазин «Канцлер». Он работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Также помощь можно принести в кафе «Пекин» в Токмоке. Телефоны для справок: +996 (550) 15-03-87, +996 (550) 25-25-14, +996 (553) 48-50-92.

На пепелище начинается жизнь

По данным казахских СМИ, всего в трёх пострадавших от беспорядков сёлах — Масанчи, Аухатты и Сортобе — девять школ. В понедельник восемь из них возобновили работу. На базе ещё одной расположен оперативный штаб. Учащихся временно перевели в другие учреждения. Также заработали семь детских садов. Их посещают 1 350 детей. Продолжается доставка гуманитарной помощи в районе — продукты питания, постельное бельё, предметы гигиены, мыломоющие средства и медикаменты. Пять тонн муки, три тонны риса, несколько тонн сахара и другие товары раздадут пострадавшим сельчанам.

По данным МВД Казахстана, для безопасности жителей организовано круглосуточное дежурство полицейских. Они продолжают контролировать движение всего автотранспорта, проводят тщательный досмотр машин и проверяют документы пассажиров. Режим чрезвычайной ситуации в районе по-прежнему сохраняется. Полиция обещает найти всех, кто не только принимал участие в убийстве людей, но и провокаторов.

По материалам www подготовила Ирина КОВШОВА.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий