Main Menu

Грант на борьбу с ВИЧ-инфекцией

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова встретилась со Специальным советником Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии Мишелем Казачкиным.

Алтынай Омурбекова сообщила, что вопрос борьбы с ВИЧ/СПИДом является одним из приоритетных и отражён в стратегических документах — Национальной стратегии развития на 2018-2040 годы, программе развития «Единство. Доверие. Созидание» на 2018-2022 годы, программе правительства по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек — процветающая страна». «Утверждена Программа по преодолению ВИЧ-инфекции на 2017-2021 годы. Основными её задачами являются достижение показателей 90-90-90. Это значит, что 90% лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, знают о своём ВИЧ-статусе, охват 90% граждан антиретровирусной терапией и подавление вирусной нагрузки у 90%, получающих лечение», — сказала вице-премьер-министр.

Она подчеркнула, что усилия государства направлены на сокращение в половину числа новых случаев к 2021 году. Для этого проводится работа по снижению уровня стигмы и дискриминации до нулевого уровня, а также особое внимание уделяется профилактике среди населения, повышению уровня информированности и вовлечённости граждан в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

В свою очередь Мишель Казачкин отметил, что наша республика по ряду направлений является лидером на постсоветском пространстве. Это внедрение первых в СНГ программ поддерживающей терапии метадоном и снижения вреда в тюрьмах; первые в Центральной Азии программы профилактики для ключевых групп населения; расширение доступа к тестированию на ВИЧ на базе неправительственных организаций; внедрение государственного социального заказа.

Он добавил, что в условиях снижения размеров внешней грантовой помощи от международных донорских организаций на сферу борьбы с ВИЧ/СПИДом правительству необходимо постепенно увеличивать финансирование из средств государственного бюджета. По его словам, на основании решения правления Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией Кыргызстану  на 2020-2022 годы выделено $26,43 млн. на борьбу с ВИЧ, туберкулёзом и создание устойчивых и долгосрочных систем здравоохранения. Одним из ключевых условий для получения средств является наличие дополнительного софинансирования из государственного бюджета в размере 15% от суммы гранта. То есть республика должна в ближайшие 3 года дополнительно выделять не менее 80,0 млн. сомов ежегодно на программы в сфере ВИЧ.

На встрече также обсудили проведение международных закупок лекарственных средств для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, перспективу финансирования опиоидной заместительной терапии за счёт средств государственного бюджета, а также ускорения подписания трансграничных соглашений со странами Центральной Азии о доступе мигрантов к лечению туберкулёза и ВИЧ/СПИДа.

Отметим, что на 1 января 2020 года на территории страны зарегистрировано 9 680 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 9 148 случаев — у кыргызстанцев (среди которых — 680 дети до 14 лет), 532 — у иностранцев. Всего с момента начала регистрации ВИЧ-инфекции в республике скончались 2 049 человек.






Related News

Комментарий ВОЗ о новом штамме свиного гриппа в Китае

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВирус свиного гриппа, о котором написали китайские учёные, не новый, это разновидность свиного гриппа, оRead More

Модернизация Минздрава

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ прошлом году в системе здравоохранения произошли системные изменения по улучшению качества и доступности услуг.Read More

Добавить комментарий