Main Menu

Инвестора надо не пугать, а защищать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Политику вывода регионов из дотаций мы реализуем повсеместно, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на расширенной коллегии полномочного представительства правительства в Нарынской области по подведению итогов работы за 2019 год и задачам на 2020-й.

«Социально-экономическое развитие Нарынской области оставляет желать лучшего. Да, за последнее время в регионе реализовано немало социально значимых проектов. Однако данные проекты — это результат усилий всей республики и наших партнёров, помогающих нам. Перечень актуальных проблем, равно как и первоочередных задач, для каждого региона давно известен. Народ ждёт решительных практических шагов, которые на деле помогут улучшить жизнь. Мы должны объединить наши усилия для пошагового решения имеющихся задач», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, считающий, что следует решить проблемы, имеющиеся в сельском хозяйстве.

«Речь идёт о переработке шерсти, кожи и мяса. Нужно создать условия для развития племенных фермерских хозяйств, работающих по современным технологиям, вести работу по формированию качественной кормовой базы. Решив эти проблемы, мы получим рабочие места, создадим предпосылки для роста благосостояния граждан и экономического развития региона. Люди должны иметь возможность зарабатывать. Однако вы ничего для этого не делаете, не поднимаете никаких инициатив», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув важность политики сокращения числа дотационных регионов, и раскритиковал работу местных органов самоуправления за пассивность и безынициативность.

«Зачастую руководители не владеют достоверными статистическими данными о положении дел на местах. Нужно как можно скорее закончить внедрение программы «Санарип аймак», которая позволит автоматизировать работу местных органов власти и облегчит доступ людей к госуслугам. Сегодня мы видим, что нет системной работы. Каждый занят своим делом, нет конкретных результатов. Вы каждый раз докладываете о цифрах роста, которые не отражаются на жизни людей, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. — Например, никто из вас не владеет информацией о судьбе сельскохозяйственных кредитов, которые зачастую используются не по назначению. Теперь мы начнём проводить детальный анализ этого процесса, поскольку общая сумма кредитов ежегодно увеличивается, но мы не можем добиться развития секторов сельского хозяйства».

Вместе с тем он напомнил, что Нарынская область — уникальный регион, который имеет все возможности для развития туризма.

«Минусов в работе много, надо показать результат. В этом году валовой внутренний продукт страны достиг 590 млрд. сомов. С каждым годом увеличивается республиканский бюджет. Благодаря этому мы смогли повысить зарплату 11 категориям госслужащих. По товарообороту тоже есть существенный рост. Впервые удалось договориться с Китаем об экспорте нашей сельскохозяйственной продукции. Развитие системы ирригации, обеспечение населения поливной и чистой питьевой водой создают предпосылки для развития данной отрасли», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, акцентировав внимание участников коллегии на более тесной работе с инвесторами.

«Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в страну. Но иногда отдельные лица препятствуют этому, мешая развитию региона. К примеру, китайский инвестор готов вложить $280 млн. в строительство логистического центра в Ат-Башинском районе. Данный логистический центр — это не просто огромный рынок, как считают многие. На его территории создадут производства, 15 тысяч человек смогут найти там постоянную работу. Успешная деятельность предприятия — это предпосылки для развития местной инфраструктуры и повышение деловой активности. Я, как премьер-министр, должен и буду защищать любые инвестиции, которые приходят в страну и способствуют развитию отечественной экономики. Если инвестор соблюдает все законы, выполняет все свои обязательства, то его права и интересы надо защищать. В стране должен существовать порядок. Это требование жителей Нарынской области, где создание рабочих мест — ключевая задача», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев и привёл в пример ряд подобных объектов, расположенных в странах региона и успешно осуществляющих свою деятельность в интересах развития экономики и увеличения взаимной торговли.

Каждый гражданин должен быть заинтересован в развитии экономики страны, продолжил премьер-министр.

«Во всех странах мира, включая экономически развитые государства, идёт напряжённая работа по привлечению инвестиций. Нет инвестиций — нет развития экономики, и это все понимают. Пора понять это и нам, кыргызстанцам. Наши граждане имеют полное право получать, и они получают полную информацию о крупных проектах, реализуемых инвесторами. И разъяснительные работы активно ведут республиканские ведомства и СМИ. Не должны оставаться в стороне от этой деятельности и местные органы власти. Я также очень надеюсь, что активной позиции начнут придерживаться и жители Ат-Башинского района, интересам которых прежде всего и отвечает строительство индустриально-торгово-логистического центра: именно атбашинцы в первую очередь окажутся с рабочими местами, а местные бюджеты станут получать ощутимые доходы.

Поэтому нам всем нельзя допустить, чтобы люди пошли на поводу у провокаторов, распространяющих нелепые слухи», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что китайский инвестор готов вложить $280 млн., чтобы построить логистический центр в Ат-Башинском районе.

«Это не просто огромный рынок, как считают многие. Это логистический центр, который предполагает создание производств, создание свыше 15 тысяч рабочих мест, развитие местной инфраструктуры, повышение деловой активности. Зачем простаивать земле, которая может приносить прибыль для страны. Мы говорим об аренде на 49 лет 200 га земли, а соседние страны отдают инвесторам по тысяче га. Потому что знают, что это прибыльно. Мы вместо того, чтобы пугать инвестора, должны, наоборот, приглашать, сотрудничать, защищать. Я, как премьер-министр, продолжу защищать любые инвестиции, которые приходят в страну и способствуют развитию экономики, соблюдая все наши законы. В стране должен быть порядок», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства привёл в пример ряд подобных объектов, расположенных в странах региона и успешно осуществляющих свою деятельность в интересах развития экономик и увеличения взаимной торговли.

Премьер-министр по итогам коллегии дал руководителям органов местного самоуправления ряд конкретных поручений, касающихся формирования более качественного и конкретизированного плана деятельности.

Затем он ознакомился с деятельностью молокоперерабатывающего завода в Нарыне.

Завод, мощности которого позволяют перерабатывать до 150 тонн молока в неделю, открыт при поддержке правительства республики и вносит большой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Глава кабмина подчеркнул, что с учётом имеющегося потенциала Нарынской области в животноводческой отрасли наличие подобного объекта стало важным фактором развития. С учётом того, что из-за нехватки сырья в нужном объёме завод не работает на полную мощность, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил разработать план по увеличению сырьевой базы. При необходимости, по словам главы правительства, надо открыть дополнительные кредитные и лизинговые линии с целью решения вопроса нехватки сырья.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что правительство, как и прежде, станет оказывать содействие подобным предприятиям на местах.

Открытие детских садов в рамках государственно-частного партнёрства — это возможность решить проблему с нехваткой детских дошкольных учреждений, сказал Мухаммедкалый Абылгазиев при посещении частного детсада в селе Алыш Нарынского района, который построил местный предприниматель. Сегодня в детском саду, где работают 12 педагогов, занимаются 50 детей. В дальнейшем планируется передать данный объект в муниципальную собственность.

«Отрадно, что неравнодушные граждане, не дожидаясь помощи от государства, своими силами открывают такие социальные учреждения. Сегодня по всей республике около 400 тысяч детей не могут посещать детские сады. Поэтому открытие детских садов в рамках государственно-частного партнёрства — это возможность поэтапно решить проблему с нехваткой детских дошкольных учреждений», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев и передал детскому саду сертификат на 100 тысяч сомов, которые направят на нужды образовательной организации.

Фото пресс-службы правительства.






Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий