Main Menu

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В 2019 году в Кыргызстане выявлено 338 фактов организации финансовых пирамид. Общая сумма ущерба, нанесённого мошенниками кыргызстанцам, равна почти 51 млн. сомов.

Ни денег, ни друзей

Нарсулуу — молодая замужняя женщина, мама замечательного сына-школьника. Она одна из многих в стране жертв мошенников — организаторов финансовых пирамид.

В 2014 году она вложила деньги в компанию World GN, которая оказалась как раз конторой современных остапов бендеров. Сделать вклад её уговорили давняя подруга Эльдана и её супруг Алмаз (имена в истории изменены), обещая получение больших дивидендов в будущем от инвестиций в солнечные батареи, доходы от входящих звонков и т. д.

— Я конечно же изначально в такие сетевые компании не верила, поэтому отказывалась их слушать, но они каждый раз так убедительно рассказывали про свои достижения в материальном плане, что в итоге мне пришлось поверить и согласиться на приезд Алмаза. И вот муж моей подруги приехал из Бишкека ко мне домой, в Алайский район, чтобы рассказать об этом «чудо-бизнесе», про который они мне твердили на протяжении, наверное, года, — говорит моя собеседница.

Нарсулуу с супругом не просто гостеприимно встретили визитёра, но и собрали на встречу с ним в кафе нескольких других заинтересованных местных жителей. Гость оказался блестяще подготовленным к презентации. Показал собравшимся отличные видеоматериалы, очень убедительно выступал, демонстрировал свой виртуальный «кабинет» (личный счёт) в телефоне, на котором лежали денежные средства. Алмаз рассказывал, как уже планировал их потратить: на приобретение жилья, путешествия с семьёй. И это звучало весьма правдоподобно.

Затем поверившие ему люди собрались группой дома у Нарсулуу, снова слушали Алмаза и тоже почему-то верили и несли деньги. И всё это в течение всего двух-трёх дней. Героиня этой истории отдала Алмазу за вступление в компанию себя и своего мужа около $300. Помимо неё, вложились ещё 5-6 человек. Так как она их привела, девушке полагалось вознаграждение в $100 согласно маркетинг-плану компании. Но Алмаз не выплатил их Нарсулуу. Вот тогда-то она и забеспокоилась. Звонила друзьям почти каждый день: поначалу они обещали отправить финансы, но позже уже перестали отвечать на звонки совсем.

— Также я заходила в соцсетях на страницы к очень многим людям из этой компании, чтобы удостовериться в её легальности. С некоторыми даже вступила в переписку. Но у всех, судя по фото, кипела очень насыщенная жизнь: толпы людей в залах, выступления спикеров, мероприятия в других странах, ранги, истории успеха, награждения денежными средствами и ценными подарками из рук самого основателя компании. В общем, трудно было заподозрить что-то неладное. В итоге через какое-то время «мои друзья» сами мне написали и признались, что организация их кинула и даже якобы развалилась, и они не смогли снять свои накопленные виртуальные деньги, — продолжает она.

Сейчас Нарсулуу с Эльданой и Алмазом не общается. Были и другие последствия: сильно испортились отношения с мужем, который стал винить девушку за то, что она пригласила к ним Алмаза. Да и сама она чувствовала себя виноватой перед теми, кто подписался под неё (имеется в виду, она их привела в компанию и должна была получить за это вознаграждение, а затем проценты с их доходов) и тоже отдал деньги представителю World GN.

— Материально я сильно не пострадала, но если представить количество обманутых людей, которые становятся жертвами таких компаний, то это, конечно, огромные суммы. Психологические последствия для меня были посерьёзнее: в течение, наверное, трёх лет я не могла оправиться от этого случая, от такого предательства друзей и от собственной глупости. Этот печальный опыт стал первым в моей жизни, когда я позволила себя обмануть, да ещё и людям, которым доверяла, — признаётся наша героиня.

Но вместе с тем она считает случившееся жизненным уроком для себя и призывает всех остальных: прежде чем вступать и вкладывать деньги в какой-то неизвестный проект, компанию, сначала надо изучить всю информацию о них, особенно репутацию основателя. Прочитать отзывы людей, проверить документы на легальность. Важно знать, выпускает ли компания конкретный или виртуальный продукт. Подойти к этому очень серьёзно!

Госорганы информируют

В конце прошлого года Генеральная прокуратура сообщила, что в Бишкеке выявлена организация финансовой пирамиды под видом благотворительного фонда, 293 человека лишились более 11 млн. сомов.

По заявлениям потерпевших, женщина по имени З. А. проводила различные лекции, обещала, что можно быстро заработать, если только вложить деньги: получить втрое больше. Доверчивые люди раскошеливались, но обещанных сумм так и не увидели. Следователи выяснили, что действительно З. А. и её соучастница Б. Д., создав финансовую пирамиду под видом благотворительного фонда, зарегистрированного в Минюсте, регулярно проводили встречи и лекции, рекламируя программы «Биримдик», «Умут», «Пенсионный проект» и «Продуктовый». Они брали у граждан вложения, обещая им прибыль в случае вовлечения других лиц. Однако через некоторое время, не выполнив взятые на себя обязательства, женщины скрылись. Сейчас они признаны виновными и осуждены на пять лет лишения свободы.

Главное надзорное ведомство также сообщало, что в 2019 году выявлено 338 фактов организации финансовых пирамид, из них 309 включены в ранее возбуждённые уголовные дела. Дело в том, что фактами, или (после соединения в одно дело) эпизодами, считаются случаи каждого потерпевшего. Одно из дел передали в суд, по другим следствие продолжается. Общая сумма ущерба, нанесённого мошенниками кыргызстанцам, равна почти 51 млн. сомов, из них возмещено около 5 млн. сомов.

В 2018-м правоохранительные органы возбудили четыре уголовных дела по 514 таким эпизодам. Три дела направлены в суды для рассмотрения, одно приостановлено в связи с розыском обвиняемого. Общая сумма ущерба превысила 18 млн. сомов.

Вот ещё один пример из статистики прошлого года. Летом Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) сообщила, что в Нарыне 270 человек лишились своих денег в результате участия в финансовой пирамиде, организаторы которой призывали их вкладывать средства в якобы прибыльный бизнес. По версии Финпола, организаторами мошеннической схемы выступали некая Э. А. кызы, а также А. Н и А. Р. Они якобы открыли офис компании Five Winds на центральном рынке города без регистрации в органах юстиции и налоговой службе. Минимальная сумма, необходимая для вступления граждан в качестве членов в компанию, составляла более 7 тысяч сомов, а максимальная — около 2 миллионов. В итоге ущерб, по предварительным оценкам, превысил 34 млн. сомов. Э. А. кызы пыталась сбежать за границу, но её задержали.

Весной прошлого года Национальный банк распространил сообщение с рекомендацией гражданам проявлять осторожность при вложении денег в некоммерческие кооперативы, поскольку они могут представлять собой финансовые пирамиды.

По данным финансового регулятора, в последнее время, особенно в регионах, наблюдается активность некоммерческих кооперативов, предлагающих населению вложить деньги и стать пайщиком с целью приобретения жилья. Вносить нужно 20-30% от стоимости квартир с последующим погашением под низкую (по сравнению с рыночными) процентную ставку 2-3%, а в некоторых случаях даже и 0%. Они не имеют никаких разрешительных документов для осуществления банковских операций, таких как приём вкладов (накоплений) от граждан.

Нацбанк напоминает, что в мировой практике наиболее распространены финансовые пирамиды, организаторы которых предлагают приобретение автомобилей, квартир, земельных участков и т. д. и требуют внести от 5 до 30% от суммы, а оставшуюся часть организация обещает внести за счёт постоянного притока новых клиентов. При этом приобретённое имущество оформляется на кооператив, а не на участника, внёсшего средства.

Год назад «Азаттык» опубликовал на своём сайте расследование «Как финансовые пирамиды разоряют кыргызстанцев по всей стране». В нём упоминались следующие компании и фонды, надувшие жителей почти всех регионов: «Драгонс», «Голден драгонс», «Зекет», «Сейф бизнес», Барс.kg, «Евро» и «Саттылык».

Как распознать финансовые пирамиды?

Финансовая (или инвестиционная) пирамида — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения финансов. Доход первым членам сообщества выплачивается за счёт вкладов последующих инвесторов.

Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и собирают средства для некоего проекта. Учредители обещают вкладчикам, что после его реализации те получат обратно свои деньги в умноженном виде. Но если в итоге прибыль окажется ниже ожидавшейся или её вовсе не будет, как возместить вложенное людям? Части инвесторов выплачивают доходы за счёт средств новых участников, но последние в итоге остаются в убытке. Закономерным результатом такой ситуации становится банкротство организации…

Можно объяснить проще. Допустим, некий Атай взял средства у Данияра, пообещав вернуть с процентами через год. Парень благополучно истратил чужой капитал, а отдавать-то надо. Тогда он привлёк финансы Айнуры и отдал их Данияру. Теперь у Данияра деньги-то есть, но теперь их нет у девушки. Как же Атаю удалось уговорить своих знакомых раскошелиться? Он просто поразил их воображение заманчивыми россказнями о том, как… например, станет торговать с марсианами криптовалютой, сказочно разбогатеет и поделится богатством с Данияром и Айнурой.

Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Иначе говоря, если Атай брал у Данияра деньги, сказав, что вернёт их ему, только если тот ещё принесёт финансы Айнуры и Жазыбека, — это пирамида. Если же он изначально обещал купить корову, продать её молоко, выручку отдать Данияру и реально так и поступил, а сам остался с Бурёнкой — это бизнес-проект.

Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» — синонимы. Но инициатор первой мог и не иметь злого умысла, а просто ошибся в своих прогнозах. Однако сама конструкция вне зависимости от мотивов учредителя очень неустойчива. Поэтому лучше держаться подальше от таковых, если только вы не живёте по принципу «Кто не рискует — тот не пьёт шампанского!»

В последнее время пирамидальные схемы переместились в онлайн-зону. Их особенность состоит в том, что организаторы подобных проектов предлагают приобрести некую виртуальную возможность извлечения крупной прибыли. Как правило, вкладчику предлагается оплатить вступительный взнос и после этого активно привлекать новых членов, чьи денежки идут на получение прибыли вышестоящими инвесторами.

Инициаторы пирамид также стали использовать мобильные кошельки. Вот почему следует выбирать только банковские, потому что коммерческие банки действуют в соответствии с Законом КР «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём» и контролируют движение финансовых потоков.

Итак, характерные признаки финансовой пирамиды (необязательно наличие именно всех):

— выплаты участникам, чётко не связанные с объёмами продаж;

— учредители обещают доход заведомо выше среднего по рынку заимствований, часто говорится об отсутствии риска;

— агрессивный PR: пафосное название компании, грамотные продавцы, грандиозные презентации, сайты, рекламные рассылки — всё рассказывает пайщикам, как им повезло, но нет конкретной финансовой информации. Между тем инвестиционная компания или фонд обязаны открыто предоставлять таковую: годовые балансы, финансовые отчёты, отчёты о сделках и т. п.;

— использование специфических терминов, не понятных населению;

— перемещение вложенных денег по многим странам;

— анонимность организаторов и координаторов;

— существенная плата для стартового участия, но, тем не менее, доступная широкому кругу лиц (не дёшево, но и не слишком дорого);

— отсутствие официальной регистрации, устава, разрешения осуществлять деятельность на территории страны;

— страхование сделок фонда в другой стране;

— рекрутирование новых вкладчиков как условие для получения дохода;

— проект подаётся как «ноу-хау». В нём фигурируют слишком нестандартные схемы работы;

— местонахождение настоящего офиса скрывается, или он оставляет желать лучшего; при этом есть «парадный», для инвесторов, — организаторы пирамиды стремятся произвести на них впечатление шиком и блеском (вы можете попытаться выяснить, кто его истинный владелец).

Автор этих строк видела контору (полагаю, одну из) местного представительства финансовой пирамиды Global intellect service (той самой, которая продаёт мобильное приложение UDS game), зарегистрированной в офшорной зоне. Шикарное помещение арендуется (надо полагать) в одном из бизнес-центров в Бишкеке. У него совершенно необжитый вид: только мебель и какие-то сувениры, но нет папок с документами, бумаг, отчётов, стационарной оргтехники — ничего. Почти пустые столы без признаков индивидуальности их обладателей — ежедневников, например. Ноутбуки ребята приносят с собой по мере необходимости, когда встречают потенциальных вкладчиков и проводят для них презентации. Всё это для того, чтобы финполовцы, случайно нагрянув, не смогли обнаружить в конторе никаких зацепок, никакой информации.

Дальше мы расскажем, как отличить мошенническую схему отъёма денег от законопослушных компаний, применяющих сетевой маркетинг.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото из интернета.

(Окончание следует).






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий