Main Menu

Кыргызстан и туризм: всё есть для конкуренции

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Развитие регионов не рассматривается в отрыве от развития туристической сферы, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с международными экспертами по развитию туристической отрасли.

«Туризм — это одно из тех направлений, которое при грамотном управлении и адекватных затратах может приносить в казну немалые деньги. Улучшая инфраструктуру, мы можем одновременно развивать и регионы. Сегодня наша страна интересна миру. Мы согласны с рейтингом Всемирной туристической организации, по которому у нашей республики огромный туристический потенциал с возможностью получать большие доходы. К сожалению, у нас нет чёткого понятия, как это делать», — отметил премьер-министр и привёл в пример итоги ежегодного мониторинга, по которому в 2019 году Кыргызстан посетило более 8,5 млн. зарубежных граждан.

«Я далёк от мысли, что эти люди — туристы. Но, думаю, что хотя бы половина из них приехала в нашу страну именно для отдыха. Сегодня развитию туризма мы намерены уделять должное внимание. Туризм должен стать одним из ведущих секторов отечественной экономики. Если в 2019 году его доля в ВВП нашей республики составила 5%, к 2023-му мы планируем увеличить этот показатель до 7%. Для этого надо рассмотреть, к примеру, методику расчёта въезжающих в страну туристов. Есть и другие аспекты, которым, исходя из ваших предложений, нам следует уделить внимание в первую очередь», — обратился Мухаммедкалый Абылгазиев к международным экспертам.

Международные эксперты в свою очередь презентовали  генеральный план по развитию туризма на 10 лет, который предусматривает туристический коридор Иссык-Куль — Алматы.

«Кыргызская Республика имеет возможность конкурировать со странами, в которых туризм давно развит. Для этого нужно создать дестинацию неизведанных мест. В «короне» республики много драгоценных камней», — заявили они.

Глава правительства подчеркнул, что республика нуждается в экспертном мнении и финансовой поддержке.

«Самое главное — у нас недостаточно профессионалов в сфере туризма, способных поднять отрасль на качественно новый уровень. Усилиями нескольких людей полноценно развивать эту отрасль невозможно. Нам необходим чёткий пошаговый план действий. Затем, используя наши возможности, мы сможем реализовать этот план. Также мы наметили открыть кредитную  линию и задействовать институт государственно-частного партнёрства при реализации проектов в области туризма. Нам надо отойти от стереотипа связывать туризм только с побережьем озера Иссык-Куль. Сфера туризма более многогранна, поэтому мы продолжим работать в этом плане с ещё большей активностью. Население должно почувствовать, что туризм может приносить хорошую отдачу», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, поручив к началу весны организовать туристический форум с участием всех структур, международных доноров и экспертов, где надо обсудить пути развития отечественного туризма.






Related News

Герб Кыргызстана

Вирус рядом с нами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСитуация становится опасной Премьер-министр Кубатбек Боронов на брифинге дал пояснения по некоторым моментам противоэпидемиологиче-ской работы.

В ответе за жизнь людей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Кубатбек Боронов поздравил спасателей с профессиональным праздником — Днём работника спасательной службы Кыргызской Республики.

Добавить комментарий