Main Menu

Модернизация Минздрава

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В прошлом году в системе здравоохранения произошли системные изменения по улучшению качества и доступности услуг. Об этом заявила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на заседании коллегии Минздрава.

По её словам, в 2019 году правительство приняло ряд важных решений. В частности, утверждён порядок предоставления бесплатных услуг гемодиализа, увеличена квота Турцией до 150 пациентов на бесплатное лечение, выделены средства на приобретение химиопрепаратов для онкологических пациентов, а для Национального центра онкологии закупается современное высокотехнологичное оборудование. Также ожидается поставка двух линейных ускорителей, утверждены правила регулирования цен на лекарства, разрешён ввоз препаратов для лечения редких видов заболеваний без регистрации и ряд других важных для населения решений.

«Важную роль играют профилактические мероприятия, развитие системы эффективной первичной медико-санитарной помощи. Однако сегодня нет комплексного плана работы и механизма финансирования данного направления. На профилактику болезней тратится намного меньше средств, чем на стационарное лечение. Поэтому система общественного здравоохранения нуждается в модернизации. Кроме того, необходимы новые методы управления и способы финансирования организаций здравоохранения третичного уровня. Внедрение новых элементов финансовой автономии позволит повысить заработную плату медработникам, улучшить материально-техническую базу и увеличить доступность населения к высокотехнологичным услугам», — сказала вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что без изменения механизма финансирования действующей системы здравоохранения на конкретные результаты рассчитывать не стоит. По её мнению, сейчас денег достаточно, но они используются нерационально, нет эффективного менеджмента.

Говоря об экспорте медицинского образования, вице-премьер-министр обратила внимание присутствующих на бесконтрольную выдачу лицензий новым медвузам, что негативно сказывается на имидже страны. Такие разрешения нужно предоставлять учреждениям, только если у них есть собственная клиническая база, современное оснащение учебных помещений и профессиональный профессорско-преподавательский состав.

Вице-премьер-министр, указав на важность внедрения электронного здравоохранения, поручила завершить работу в этом направлении согласно утверждённым срокам.

Она также напомнила, что с октября 2018 года в республике внедряются стимулирующие выплаты врачам по результатам оценки работы на основе индикаторов. «Данная методика применяется для повышения эффективности работы семейных врачей и их статуса, а также получения надбавки к зарплате независимо от стажа, выслуги лет, категории. Это должно быть основным фактором повышения зарплаты медработников, однако для этого нужны активные меры со стороны медицинских работников», — сказала вице-премьер-министр.

На заседании отмечено, что в 2019 году зарегистрировано увеличение показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и смертности в результате травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях.



« (Previous News)



Related News

Комментарий ВОЗ о новом штамме свиного гриппа в Китае

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВирус свиного гриппа, о котором написали китайские учёные, не новый, это разновидность свиного гриппа, оRead More

Модернизация Минздрава

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ прошлом году в системе здравоохранения произошли системные изменения по улучшению качества и доступности услуг.Read More

Добавить комментарий