Main Menu

Удручающие результаты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство продолжает подводить итоги прошлого года. На днях завершилась коллегия Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

«Министерство в прошлом году не реализовало ни одного проекта по собственной инициативе, — констатировал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

— В вашем ведении 428 730 предприятий и различных хозяйств. Однако налоговые отчисления от их деятельности составляют всего 2%. Доля сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта по итогам 2019 года составила лишь 2,6%. Вы даже не смогли свой план в 3% выполнить. При этом когда-то это цифра достигала 42%. После таких цифр сложно утверждать, что мы аграрная страна», — сказал К. Боронов.

Первый вице-премьер-министр отметил несколько важных направлений, по которым силами самого министерства ничего не сделано.  «Сегодня люди нуждаются в дополнительных орошаемых площадях. У нас 63,3 тыс. га неиспользуемых земель. Однако вы так и не разработали механизма их использования. По экспорту есть подписанные договоры с третьими странами, но результатов мало; по переработке шерсти никаких решений, хотя есть соответствующая программа. Рыбное хозяйство, пастбища, пищевая и перерабатывающая промышленность также не впечатляют своими показателями роста. Не зря общество поднимает вопрос о необходимости реформирования или полного расформировании министерства», — заметил Кубатбек Боронов.

Первый вице-премьер-министр отметил задачи, решённые на правительственном уровне. «Для поддержки отечественного бизнеса 57% государственных закупок произведено на внутреннем рынке. В рамках финансовой поддержки предпринимательства увеличен уставной капитал ОАО «Гарантийный фонд», капитализированы ОАО «Айыл Банк» и «РСК Банк». Вместе с этим продолжается реализация программы «Финансирование сельского хозяйства», выдача техники в лизинг. Ветеринарная система признана эквивалентной системе Евразийского экономического союза, и теперь 102 предприятия могут беспрепятственно экспортировать свой товар в страны союза», — заявил он. Кубатбек Боронов поручил активизировать деятельность министерства, чтобы фермеры на практике ощутили существование профильного государственного органа и его помощь в решении насущных проблем на селе.






Related News

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиесяRead More

Задача медиков — не пропустить коронавирус в страну

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Международный аэропорт «Манас», чтобы лично ознакомиться с процессом проверки пассажиров, прибывающихRead More

Добавить комментарий