Main Menu

Во имя памяти, во имя жизни

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Совсем скоро Кыргызстан торжественно отметит всенародную знаковую дату — славное 75-летие Великой Победы над фашизмом. Уже сейчас в республике под её эгидой проходят различные акции.

Бишкекский городской совет ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла проводит цикл памятных мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на тему «Люди блокадного Ленинграда». Один из таких уроков мужества состоялся в Ленинском районе Бишкека, в старейшей средней школе №7, во дворе учебного заведения, у памятника — мемориала учителям и ученикам школы, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Открывая урок памяти, учащихся школы, их педагогов и приглашённых ветеранов войны, тружеников тыла, блокадников города на Неве, воинов-«афганцев» и баткенцев приветствовал директор школы, отличник образования КР Чолпонкул Бердалиев.

Выразив сердечную благодарность ветеранам за возможность проведения такого мероприятия, он отметил, что 9 Мая — День Победы празднуют почти во всех странах планеты, проявляя солидарность с народами-победителями и признавая тот великий подвиг, который совершили в годы Великой Отечественной войны наши героические предки. Именно благодаря их отваге и мужеству стала возможной победа над ужасной болезнью, называемой фашизмом, захлестнувшей в то суровое историческое время весь мир. История Великой Отечественной войны представляет собой эпопею невиданного героизма. Эта дата является для всех нас постоянным напоминанием о цене, которую заплатили советские люди за мирную и благополучную жизнь каждого из нас, ведь нет ни одной семьи в нашей республике, которую не затронули бы те трагические события.

И сегодня, наряду с поздравлениями, мы также отдаём дань глубокого уважения участникам военных битв, труженикам тыла и всем, кто приближал Победу, память о которой навсегда останется в сердце каждого кыргызстанца. Время идёт, и с каждым годом становится всё меньше самих ветеранов, и нашим долгом является неустанная работа над тем, чтобы память о них оставалась в наших сердцах и памяти грядущих поколений. «Это станет возможным только в том случае, если каждый из нас внесёт свою лепту и личный вклад в обеспечение светлого будущего нашим потомкам, в пресечение любых попыток повторения таких страшных явлений, как фашизм, и любого проявления ненависти, нетерпимости и насилия. В такой значимый день я хотел бы пожелать мира и согласия каждой семье, каждому взрослому и ребёнку. Всех нас переполняет чувство гордости за наших прадедов, дедов и отцов, недаром девиз нашего урока мужества и чести гласит: «Гордимся, чтим и помним».

Заслуженный деятель культуры КР, член городского совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Калбюбю Мансеитова рассказала волнующую историю создания школьного мемориала памяти. Буквально по крупицам педагоги прошлых лет собирали данные о бывших учителях и учениках «семёрки», исполнивших свой долг на фронтах Великой Отечественной и героически павших во время битвы за долгожданную общую Победу. Когда собрали все материалы и истории каждого, чьи имена высечены на постаменте во дворе школы, начался сбор средств на сооружение памятной стелы. Их тоже собирали всем миром во фрунзенском Рабочем городке, где находится школа, на его предприятиях и в семьях учащихся. В октябре 1968 года состоялось открытие монумента памяти, который сегодня встречает всех приходящих.

Обращаясь к ученикам, К. Мансеитова сказала, что сегодня к ним на встречу пришли ветераны войны и труженики военного тыла, воины-«афганцы» и защитники Баткена. Именно встречи с такими людьми помогают осмыслить время, выстроить путь тем юным, кто идёт вслед за авторами великой Победы. Эти молодые ребята наследуют главное — родное Отечество с его корневой системой памяти, ведь в семьях кыргызстанцев как семейные реликвии из поколения в поколение передаются истории из жизни блокадного Ленинграда, Московской и Сталинградской битв, сражений на Курской дуге и других героических эпизодов Великой Отечественной войны. «Наши дети также задумываются о родной истории и дорожат военной славой дедов. Они по крупицам восстанавливают имена героев, заботливо ухаживают за братскими могилами и памятниками войны, идут по маршрутам вашего подвига и славы, дорогие ветераны, пополняют материалами школьные музеи и кабинеты истории», — подчеркнула почётная гостья урока мужества.

После прохождения строевого марша учащимися школы -членами отряда юных друзей милиции и тимуровской команды, всё торжество переместилось в школьный актовый зал, где перед учениками выступили их почётные гости: К. Мансеитова, военный связист, ветеран войны А. Гайкин, труженики военного тыла Е. Данилин и В. Рыбянцева, заместитель руководителя Кыргызского общества блокадников Ленинграда М. Кутанов, воин-«афганец» Б. Бекназаров, Герой Социалистического Труда Р. Юсупов. В своих выступлениях они отметили, что более семи десятилетий отделяют нас от Победы, одержанной нашими отважными предками на фронтах Великой Отечественной войны.

Её центральными сражениями являлись грозные битвы за Москву, Ржев, Сталинград, Белгород, Курск и Орёл, за освобождение Прибалтики, сражения за столицы стран Восточной Европы и другие битвы, где фашистам был нанесён могучий и неотвратимый удар такой силы, от последствий которого они уже не оправились. Стало чётко ясно, что наша общая родина, невзирая на все понесённые потери, выйдет из военного лихолетья бесспорным победителем. Так в итоге и случилось: Победа в Великой Отечественной войне дала миллионам советских людей возможность гордиться своей страной и чувствовать себя великим народом, поверить в свои силы, чтобы поднять страну из руин. Эта всенародная Победа, которой скоро исполняется 75 лет, стала символом величия, мужества и ратной доблести наших славных предков.

В заключение урока памяти школьники под руководством завуча по внеклассной работе М. Аширахуновой подарили гостям замечательную музыкально-драматическую композицию, в которую вошли песни, стихи военных лет, произведения на патриотическую тему кыргызских композиторов и поэтов, задорные танцевальные номера, а в завершение памятной встречи хозяева пригласили гостей на дружеское чаепитие с вкусным угощением, где все вместе дружно исполнили «День Победы».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

И помнит мир спасённый…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Москве состоялся парад Победы, посвящённый 75-летию окончания Великой Отечественной войны. В нём приняло участиеRead More

Танковые атаки Петра Поломошникова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый раз, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, поражаюсь их не гаснущей с годами памятиRead More

Добавить комментарий