Main Menu

Недопустимое «соревнование»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и председатель Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Бакир Таиров обсудили реализацию решения Совета безопасности от 24 января 2020 года.

Отмечено, что проведены заседания коллегий по рассмотрению итогов служебно-оперативной деятельности, после чего ряд отдельных руководителей и сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Всем работникам правоохранительных органов указано на недопустимость нарушения служебной дисциплины и дискредитации системы органов правопорядка в целом. Поручено принять исчерпывающие меры для реализации решений Совбеза страны.

Президент подчеркнул, что на последней встрече с представителями бизнеса на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию Кыргызстана предприниматели озвучили вопросы, волнующие бизнес-среду страны. Так, несмотря на меры по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, не наблюдается ожидаемой активности бизнеса, что в том числе обусловлено и проведением необоснованных проверок, и давлением правоохранительных и проверяющих органов. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что правоохранительные и надзорные органы должны оказывать поддержку добросовестным предпринимателям и принимать меры в случае выявления фактов незаконных проверок. Он поручил принять оперативные меры, направленные на пресечение незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Президент считает, что следует внести изменения в законодательство в части улучшения взаимодействия правоохранительных органов и бизнес-структур. Кроме этого, от предпринимателей поступают многочисленные жалобы относительно того, что правоохранительные органы, «соревнуясь» между собой в перечислении денежных средств на Единый депозитный счёт от борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, зачастую нарушают права бизнеса, подгоняют свою работу для улучшения статистических данных. Глава государства призвал не допускать притеснения предпринимателей для улучшения показателей работы правоохранительных органов.

С учётом мнения деловой среды страны Сооронбай Жээнбеков поручил секретарю Совета безопасности рассмотреть вопрос о целесообразности функционирования Единого депозитного счёта. Секретариату Совета безопасности совместно с правоохранительными органами предстоит изучить и внести предложения о целесообразности применения норм положения, предусматривающего стимулирование деятельности правоохранительных органов от их работы по возмещению материального ущерба, причинённого государству от экономических преступлений. Секретарь Совбеза должен также разработать механизм, на основании которого все возмещаемые финансовые средства напрямую поступали бы в республиканский бюджет.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий