Main Menu

Приключения на шахматных клетках

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Старшее поколение кыргызстанцев помнит то время, когда в каждой советской школе был отдельный кабинет, где ученики могли под руководством опытного наставника поиграть в шахматы. Изначально многие учились этой древней и мудрой игре дома, у кого-то из родных либо близких к семье людей. Сейчас она помолодела, хотя её правила за полторы тысячи лет, конечно, не изменились, но сегодня у юных шахматистов, отправляющихся в увлекательное путешествие по шахматным клеткам, есть явное преимущество. У нынешних шахматных гениев перед глазами, причём в буквальном смысле слова, на экранах компьютеров весь опыт их успешных предшественников. Надо лишь собраться, проанализировать сыгранные кем-то из знаменитых игроков партии и взять лучшие на вооружение.

Наш юный земляк, чемпион Азии 2019 года среди детей до 11 лет, бишкекский школьник Нуриддин Юнусов сегодня рассказывает, как он пришёл в шахматы, что ему даёт этот вид спорта, чем увлекается юный шахматист в свободное от партий время, как увлечение смартфонами помогает тренировкам, зачем юным спортсменам менеджер и личный тренер.

— Нуриддин, когда ты увлёкся шахматной игрой, кто тебя с ней познакомил, в каком возрасте ты сыграл первую партию?

— Я увлёкся шахматной игрой в шесть с половиной лет, меня с ней познакомил мой дедушка Хамит ака, и свою первую партию я сыграл именно с ним. Тогда же я одержал и первую свою победу, выиграв у дедушки. В этом же возрасте я вместе с родителями переступил порог детского шахматного центра в столице, где моим учителем стал Чолпонбек агай.

— С кем из именитых шахматистов Кыргызстана ты уже играл?

— Я сыграл партии с международными мастерами спорта из Кыргызстана Семетеем Тологон тегином и Асылом Абдыжапаровым, а самую интересную партию в моей спортивной карьере я провёл в 2017 году, когда играл в международном турнире против шахматиста из Польши. Борьба за победу длилась  целых шесть часов, но в итоге наше упорное противостояние закончилось мирным исходом.

— Нуриддин, как тебе удаётся поддерживать свою спортивную форму?

— Если подсчитать, то в среднем в год я участвую где-то в 20 турнирах. Мне здорово помогают занятия большим теннисом. Этот вид спорта всегда помогает находиться в хорошей форме, концентрироваться перед игрой.

— Есть ли в твоей родной школе шахматный кружок?

— Да, такая секция в школе есть, но чтобы развиваться дальше, мне необходимы более сильные соперники, поэтому я занимаюсь в шахматном центре.

— Сколько времени в день ты посвящаешь любимой игре? Анализируешь ли ты свои сыгранные партии или партии выдающихся мастеров шахмат?

— Посвящаю шахматам каждый день по 3-4 часа и, конечно, анализирую свои партии, разбираю композиции шахматных мастеров.

— Как ты сам оцениваешь своё выступление на чемпионате Азии, который ты выиграл?

— Я сыграл хорошо в разряде «блиц», но в других шахматных дисциплинах мог бы тогда сыграть лучше.

— Какими видами спорта ты ещё занимаешься, чем увлекаешься, кроме спорта, какую музыку слушаешь и какие книги читаешь?

— Я уже говорил, что, помимо шахмат, занимаюсь большим теннисом, играю в баскетбол. Музыку, к сожалению, я не так часто слушаю, а читать люблю исторические книги, например о стратегиях Александра Македонского. На друзей и отдых также остаётся время, но его, увы, не так много.

— Интересно, а помогают ли шахматы в изучении школьных предметов?

— В школе я учусь на отлично, мой любимый предмет — математика. Шахматы очень помогают в её изучении.

— Какие у тебя были ощущения от первых зарубежных побед, когда в твою честь звучал гимн Кыргызстана?

— Это незабываемые ощущения, меня охватили волнение, радость, восторг. Я гордился тем, что играю за родную страну. Свои победы я всегда посвящаю ей.

— За что ты любишь шахматы? Насколько, на твой взгляд, развиты шахматы в Кыргызстане, какие державы (страны) мира ты считаешь шахматными?

— Шахматы люблю за стратегическое мышление, которое развивает интеллектуальные способности. Считаю, что в Кыргызстане в данное время шахматный спорт находится на должной высоте и всё это благодаря международным достижениям наших отечественных мастеров и таких креативных тренеров, как Чолпонбек агай, Бактыгуль эже Тиленбаевы и другие наставники молодых игроков, которые многое делают для пропаганды и популяризации шахмат в стране. Верю, что у шахмат в Кыргызстане хорошее будущее.

На вопрос о том, как относятся к победам Нуриддина его родители, поддерживают ли в семье его увлечение, мне ответил личный тренер юного чемпиона континента Чолпонбек Тиленбаев: «Я должен особо отметить, что шахматным успехам Нуриддина Юнусова во многом способствует прекрасная обстановка в их дружной семье. Отец мальчика, Ахат, создаёт все необходимые условия для тренировок и участия сына не только в городских, республиканских, но и международных турнирах. Его мама, Сымбат, всюду сопровождала сына на республиканских соревнованиях, да и в зарубежных поездках.

Дядя мальчика, известный спортсмен, мастер спорта международного класса по дзюдо А. Юнусов оказывал ему всяческую поддержку. Когда Нуриддин играл на республиканских соревнованиях, его дед Абдухамит ата специально приезжал из Таласа поддержать внука и поболеть за него. А бабушка по материнской линии Ырысжан апа сопровождала внука на соревнованиях, проходящих в Алматы. Когда сборная Кыргызстана была здесь проездом, следуя на международные турниры, мы останавливались в гостеприимном доме апы. И её добрые напутствия неизменно приносили удачу любимому внуку».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из архива семьи Юнусовых.






Related News

До встречи за шахматной доской

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПоложение О проведении Республиканского турнира среди команд спортивных и общеобразовательных школ, академий, клубов и центровRead More

Приключения на шахматных клетках

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтаршее поколение кыргызстанцев помнит то время, когда в каждой советской школе был отдельный кабинет, гдеRead More

Добавить комментарий