Main Menu

Читается с удовольствием!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

И вот очередная встреча с новым номером журнала «Литературный Кыргызстан». А значит, русскоязычная литература нашей страны продолжает приходить к читателям, так сказать, в «материально-вещественном» виде.

Её можно ощутить пальцами, полистать страницы, заложить закладкой прочитанную часть. В общем, испытать все те привычно-радостные впечатления, чего лишены книги, выходящие в  электронном формате.

Издание по доброй традиции пытается затронуть самые разные стороны интеллектуальной, культурной жизни республики. Известный бишкекский фотохудожник Александр Фёдоров поделился с редакцией своими фотоархивами. На внешней и внутренней сторонах обложки журнала размещены портреты выдающихся композиторов республики, оперных певцов,  артистов балета: Владимира Фере, Владимира Власова, Абдыласа Малдыбаева,  Мукаша Абдраева, Сайры Киизбаевой, Булата  Минжилкиева,  Бюбюсары Бейшеналиевой, Чолпонбека Базарбаева, Айсулуу Токомбаевой и многих других.

Раздел «Проза» открывают два рассказа Владимира Лидского. Они о потере близких, о том, что человек полноценно счастлив, когда рядом с находятся любимые люди, как не потерять себя после их утраты.

Рассказ Артёма Хегая погружает читателя в мир, погибающий от таинственной и непонятной волны. Она покрывает и уничтожает нашу планету.  Двое мальчишек-подростков бегут в горы Тянь-Шаня. Они хотят добраться до самой вершины, так чтобы волна не смогла дотянуться до них. Они встречают на своем пути странных существ и посёлки, безумствующие от надвигающейся неминуемой гибели. Повествование не столько о фантастике, а больше об испытании, о человеческих чувствах — дружбе, эгоизме, умении преодолевать себя.

Фантастическую тему продолжили авторы Олег Бондаренко и Раиса Толкачёва, а писатель из Джалал-Абада Жолдошбай Осмонов  возвращает нас в родной Кыргызстан. Очень добрый рассказ «Корова от королевы» повествует о молодом учителе Тимуре, который приехал преподавать английский язык в отдалённый посёлок. Тему Кыргызстана, а, вернее, не столь давнего исторического прошлого  прекрасно продолжили в разделе «Очерки. Публицистика» Александр Камышев и Александр Крячун. Антиквар и писатель Александр Камышев возвращает читателя к первой мартовской революции, свершившейся в Бишкеке в 2005 году. Рассказ о том, что перед самыми грозными событиями автору удалось чудесным образом снять помещения для антикварного магазинчика на площади столицы. И казалось, что всё теперь с продажами сложится успешно, ведь здесь нет недостатка в туристах и горожанах. Но вот разворачиваются волнения на площади,  переходящие в штурм и взятие «Белого дома». Милиция полностью ретируется с улиц, и город оказывается в руках мародёров. Громят и грабят расположенные в центре магазины. В ироничной манере Александр Камышев рассказывает о том, как охранял свой магазин в первую и последующую ночи от грабителей, о забавных и грустных ситуациях, свидетелем которых он был, о первых дружинах.

А Александр Крячун посвящает читателей «ЛК» в «тайны» прокладки трассы от Иссык-Куля до Алматы во второй половине 1990-х годов прошлого века. Он принимал участие в проектировании и строительстве автодороги, которую во времена А. Акаева считали чуть ли не проектом века. О встречах во время этой работы с первым президентом страны,  о том, какие награды сулили руководителям строительства и какие силы затрачивались на это, рассказывает автор. Он же анализирует, почему этот проект оказался в итоге провальным. В какой-то момент очерк по накалу не уступает рассказам Джека Лондона, когда небольшая группа прокладчиков  вместе с А. Крячуном остаётся на перевале практически без пищи, в заносимых снегом промёрзших палатках. Проезжающий чабан предупреждает, что волки, медведи могут сюда нагрянуть в поисках добычи. Но спуститься возможности нет, нужно сохранить дорогое оборудование. Остаётся единственная надежда, что за группой вовремя приедет транспорт.

Очень интересной для русскоязычного читателя станет работа литературных критиков Лайли Укубаевой и Дарии Буржубаевой, которые в достаточно небольшом материале дают  профессиональную оценку тенденциям и направлениям в современной кыргызской литературе, знакомят со знаковыми авторами и их произведениями.

Поэзия в этом номере разнообразна и представлена интересными поэтами не только из нашей страны. Например, поэтесса из Москвы Вера Калмыкова, поэт из Дебальцево, ныне проживающий в Белоруссии, Александр Морозов. Среди отечественных лириков народный поэт Кыргызстана Светлана Суслова, Талант Джолдошбеков, Татьяна Ушакова.

На презентации нового выпуска «ЛК», которая состоялась по обыкновению в здании Россотрудничества в Бишкеке, прошло обсуждение выпуска, авторы отвечали на вопросы читателей, а поэты представили авторское прочтение своих стихов.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

Акварельная терапия Эмиля Насритдинова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Акварель против COVID-19» — такое название дали организаторы персональному собранию картин художника Эмиля Насритдинова вRead More

Палитра юга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа сайте посольства Кыргызстана в США и Канаде организована виртуальная выставка картин члена Союза художниковRead More

Добавить комментарий