Main Menu

Шавкат Мирзиёев — человек года!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признан «Человеком 2019 года». Эту престижную награду ему присудило общественное экологическое движение «Ала-Тоо айымдары».

В Бишкек для получения от имени главы государства специальной награды и диплома по поручению Президента Ш. Мирзиёева прибыл первый заместитель министра иностранных дел РУз Ильхом Неъматов. Высокого гостя встретили члены президиума экологического движения — народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева и народная поэтесса КР Гульсайра Момунова.

Руководитель экологического движения «Ала-Тоо айымдары» Жипаргуль Баргибаева отметила на церемонии вручения, что главным фактором выбора узбекского лидера стала всемерная активизация узбекско-кыргызских отношений и их качественно новый высокий уровень, а также впечатляющие политические шаги главы Узбекистана по созданию в Центральной Азии атмосферы дружбы, мира, добрососедства, конструктивных, братских отношений между странами региона. Награда «Ала-Тоо айымдары» на самом деле является выражением доброй воли всего народа Кыргызстана.

Руководство РУз уделяет вопросам национального согласия и обеспечения прав этнических меньшинств в республике особое внимание. В Кыргызстане с большой благодарностью восприняли полное обновление села Манас Джизакской области, где компактно проживают этнические кыргызы. За короткое время практически урегулирован вопрос границ между двумя странами. И. Неъматов от имени Президента РУз выразил искреннюю благодарность за признание заслуг лидера Узбекистана и укрепление взаимовыгодного узбекско-кыргызского сотрудничества, сообщив, что Ш. Мирзиёев воспринял известие о присуждении ему высокой награды с большим воодушевлением. На церемонии присутствовали Временный поверенный в делах Республики Узбекистан У. Абдуяминов, почётные и авторитетные представители кыргызского и узбекского сообществ, занимавшие в разное время руководящие посты в правительстве, парламенте и региональных администрациях КР, бывшие кыргызстанские дипломаты, работавшие в Узбекистане, а также представители МИДа, СМИ и экспертного сообщества Кыргызстана.

И. Неъматов отметил, что сейчас отношения двух братских соседних государств переживают высокий подъём. Благодаря твёрдой политической воле президентов Сооронбая Шариповича Жээнбекова и Шавката Миромоновича Мирзиёева сегодня узбекско-кыргызские отношения приобрели устойчивый рост. Наблюдается беспрецендентный рост товарооборота между двумя странами, укрепляется политический диалог между лидерами наших республик. Они постоянно встречаются на двусторонней основе и в рамках различных многосторонних организаций. В 2017 году, во время визита Президента Узбекистана, в Бишкеке подписан договор о границе, согласно которому оформлены 1 170 километров общих рубежей. С того момента сняты все ограничения и созданы благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества. Если раньше границу РУз пересекали 200-300 человек в день, то теперь, в обычные дни, более 30 тысяч граждан, а в выходные гораздо больше. Сегодня товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном превысил $800 млн., поставлена задача достигнуть миллиарда. «Кыргызстан — наш самый близкий сосед, и сегодня наши взаимоотношения развиваются по широкой восходящей траектории», — акцентировал дипломат.

Далее И. Неъматов рассказал об основных положениях и направлениях послания Президента Ш. Мирзиёева к депутатам Олий Мажилиса Узбекистана (парламента) от 24 января 2020 года. Дипломат подчеркнул, что оно имело исторический характер, и напомнил, что 22 декабря 2019-го в Ташкенте прошло также историческое политическое мероприятие — выборы в Олий Мажилис. Сама кампания проходила под девизом: «Новый Узбекистан — новые выборы». «Почему мы говорим «новый»? Потому что за последние три года произошли и продолжают происходить весьма значимые перемены во внутренней внешней политике страны. Я могу это сопоставить, поскольку более десяти лет курирую в МИДе республики вопросы узбекско-кыргызских отношений и связей Узбекистана со странами СНГ. Могу прямо заявить, что сегодня у нас складываются замечательные отношения с Кыргызстаном. Выборы 22 декабря минувшего года со всей очевидностью показали огромный интерес мирового сообщества к Узбекистану. Ярким свидетельством является участие в мониторинге выборов 845 наблюдателей из-за рубежа, в том числе миссия БДИПЧ, представители других международных организаций, участники СНГ, ШОС, многочисленная делегация экспертов из Китая, а также представительная миссия из Кыргызстана во главе с председателем ЦИК КР Нуржан Шайлдабековой. Хочу в связи с этим выразить огромную благодарность нашим кыргызским братьям за их внимание и поддержку выборной кампании», — заявил И. Неъматов.

Выборы называют новыми, потому что в новом парламенте из 150 избранных депутатов лишь 43 работали в его прежнем составе, то есть он обновился на 107 нардепов. Причём 32% парламентариев составляют женщины. Такого их представительства нет, пожалуй, даже в европейских странах. Если в старом составе парламента их было 24, то в новый парламент избрано 48 женщин. Более того, глава сената — Танзила Камаловна Нарбаева. Перед парламентом сегодня ставятся абсолютно новые задачи. Профессионально состав Олий Мажилиса также обновился: там есть юристы, учёные, инженеры, экономисты, экологи. Сейчас парламенту даны большие полномочия, он сегодня утверждает не только министров правительства, но и самого премьер-министра, заслушивает отчёты государственных министерств и ведомств.

Само послание Президента Ш. Мирзиёева Олий Мажилису с полным правом можно назвать историческим. Третье послание главы государства отличалось от прежних своей программой, поскольку Президент РУз выступил с концептуальной речью, особое внимание уделив достижению конкретных результатов в реформах, которые сегодня проводятся в республике на основании президентской Стратегии действий по пяти основным направлениям развития Узбекистана на 2017-2021 годы. Президент отметил, что руководство страны продолжит политику, проводимую последние три года, по начатым реформам и достижению конкретных результатов.

Первое направление — это политическая трансформация: усиление роли парламента, установление прямого диалога между населением и правительством.

Ш. Мирзиёев в начале своего президентского срока сказал, что правительство должно служить народу, а не наоборот, поскольку именно народ через парламент его избирает. Во всех областях созданы и действуют президентские приёмные, и каждый гражданин РУз может обратиться к главе государства по любым нерешённым социальным вопросам. Второе основное направление, заложенное в Стратегии действий, — это верховенство закона: проведение реформы в судебной системе, органах прокуратуры и различных службах, действующих в республике. Сегодня ни один из судей не может быть избран на эту должность без одобрения народа (махалли, населения). Третье направление — экономическая либерализация.

До 2017 года в Узбекистане не было конвертации, что мешало привлечению инвестиций и развитию бизнеса. В сентябре 2017-го Президент своим Указом открыл конвертацию в стране, и сегодня создаются благоприятные условия для предпринимательства и внешних инвесторов. Перед МИДом также стоит задача привлечения инвестиций и новых современных программ в экономику страны, увеличения экспорта узбекских товаров, а также привлечение туристов в Узбекистан. В МИДе открыто новое управление, которое и занимается вопросами инвестиций, экспортного и туристического роста. Количество туристов, которые ежегодно посещают Узбекистан, увеличилось в семь раз, а это и есть чистая валюта, поступающая в национальную экономику.

Следующее направление, на котором остановил внимание Ш. Мирзиёев в своём обращении, — социальная политика. Уязвимая часть населения — пенсионеры, молодёжь и другие категории на себе ощутят социальные преобразования. Сегодня работающие пенсионеры в Узбекистане полностью получают пенсию и заработную плату, раньше всего 50%. Создаются благоприятные условия для молодёжи, женщин. Сегодня большой процент женщин занят в науке, образовании, торговле, 70% работников здравоохранения также составляют женщины. Великий писатель О. Бальзак мудро заметил, что будущее нации находится в руках матерей, и, исходя из этого, руководство республики намерено создавать для женщин благоприятные условия для их самореализации и развития.

В последнем блоке направлений Президент РУз выделил обеспечение в стране религиозной толерантности. В Узбекистане сегодня действуют 16 конфессий, среди которых мусульмане, христиане, иудеи, кришнаиты, буддисты и другие. И все они сосуществуют в согласии, мирно и спокойно, на основе взаимного уважения и взаимного признания и свободного вероисповедания. Ежегодно при поддержке государства боее 7 тысяч человек совершают хадж в Мекку. В каждой области есть церкви, а резиденция архиепископа Среднеазиатского и Ташкентского находится в Узбекистане. В республике свободно действующих восемь синагог. В прошлом году по инициативе Президента Узбекистана Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию о религиозной толерантности просвещения.

В пятом направлении, как акцентировал И. Неъматов, обращено также внимание на обеспечение открытой, очень взвешенной, чётко продуманной, конструктивной и дружественной внешней политики, а в частности, в отношении Центральной Азии, стран-партнёров, крупных государств и международных организаций. Узбекистан выстроил прекрасные отношения со всеми странами региона. Первый государственный визит Ш. Мирзиёева в ранге Президента состоялся в сентябре 2017 года в Кыргызстан, и он был успешным и весьма результативным, подписаны важные документы в политической, экономической, культурно-гуманитарной и экологической сферах. Этот год в РУз назван по инициативе узбекского лидера Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики, поскольку без этих основополагающих составляющих мир сегодня развиваться не может.

Самое главное, подписан договор о границе, а это результат напряжённой работы. Переговоры с соседями начались ещё в 2000 году, но все 17 лет, по сути, топтались на месте, потому что не находили компромиссных вариантов. И только благодаря мудрой, открытой и конструктивной политике Президентов Ш. Мирзиёева и С. Жээнбекова решился столь сложный вопрос. Благодаря политической воле двух президентов сегодня узбекско-кыргызские отношения приобрели устойчиво растущий и стабильный характер во всех сферах жизнедеятельности двух стран. Созданы благоприятные условия для плодотворного сотрудничества Узбекистана со всеми странами Центральной Азии. Словом, в регионе сложился абсолютно новый, здоровый политический климат, дружественная атмосфера и благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий