Main Menu

Болливуд в Кыргызстане

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке обсудили развитие туризма и индийско-кыргызской кинематографии.

Выступая перед собравшимися, посол Индии в Кыргызстане Алок Амитабх Димри отметил, что прошлый год стал особенным для наших стран. В частности, решено развивать взаимовыгодную торговлю и дружественные отношения. «И если ранее мы сотрудничали по классическим направлениям — туризм, бизнес, то с этого года начинаем развивать новые. К примеру, кинематография. Болливуд в год снимает около 1 000 фильмов. И если съёмки фильма пройдут в Кыргызстане, то это благоприятно скажется на туризме», — отметил посол.

В свою очередь директор государственного агентства «Кыргыз туризм» Данияр Казаков подчеркнул, что когда наша республика получила независимость, то Индия стала одной из первых стран, куда открыли чартерный авиарейс. Туда наши челноки ездили за товаром. Индия помогала в становлении нашего государства. «Думаю, сегодня необходимо открыть ещё несколько авиарейсов в эту страну, в частности в Гоа. Считаю, что это направление станет весьма популярным. Также стоит создать дополнительные авиарейсы по маршруту Бишкек — Дели», — сказал он.

Данияр Казаков также отметил, что индийское кино — одно из чудес света. «Мы все выросли на этих фильмах, и их популярность не уменьшилась. Я считаю, что Минкультуры должно подписать меморандум о сотрудничестве с посольством Индии. Таким образом, фильмы о двух странах станут транслироваться на государственных каналах. Это бартер без финансовых вложений, но взаимовыгодный, поскольку привлечёт туристов», — сообщил директор государственного агентства «Кыргыз туризм».

По словам председателя Союза кинематографистов Кыргызстана Айбека Даирбекова, в нашей стране в год снимается около 30 фильмов. «Нам, конечно, трудно соперничать с индийским кино. Нашей республике стоит продвигать национальное кино. У нас сегодня работает около 40 киностудий. Из них половина занимается анимацией. Еще 10 лет назад коньком являлось артхаусное кино. Но начиная с 2011 года, фильмы начали уходить в массы, удалось вернуть зрителей в кинотеатры. Такие ленты можно сколько угодно ругать, но кино — самый доступный, дешёвый и самый понятливый вид искусства», — отметил он.

Айбек Даирбеков также добавил, что наши киностудии могут обеспечить постпродакшеном и техникой мировые компании. Ведь каждый год в Кыргызстане снимается несколько индийских, китайских, российских фильмов. «Наша страна может выступить локацией для съёмок. В этом направлении уже ведутся переговоры на высоком уровне. Также думаю, что в Кыргызстане стоит проводить фестиваль индийского кино», — сказал председатель Союза кинематографистов.

Ирина КОВШОВА.






Related News

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный, открытый, четвёртый по счёту вокальный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада» успешно завершился вRead More

Самому острому из сатириков Содружества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГоворят, лучшее, что можно сделать в память ушедшему человеку, это поговорить о нём.

Добавить комментарий