Main Menu

1941 — 1945 годы. По материалам военкоматов и архивов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой.

А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Эти стихи известной поэтессы Анны Ахматовой стали лейтмотивом книги в честь 75-летия Победы «Это наша с тобою Победа» (1941-45 гг.) по материалам военкоматов и архивов члена Союза писателей Кыргызстана Софьи Нурматовой.

В этом ожидаемом на днях 3-м издании этого произведении идёт речь об участии кыргызстанцев в Великой Отечественной войне, 75-летие Победы в которой будет торжественно отмечаться в этом году.

Как оказалось, эта книга — единственное в стране издание такого рода, в котором пофамильно идёт речь о многих из тысяч кыргызстанцев, которые своим героизмом, мужеством и стойкостью на полях сражений, своим самоотверженным трудом в глубоком тылу во время Великой Отечественной войны защитили нашу землю, наш народ от «коричневой чумы».

Эта книга — реквием по погибшим воинам-кыргызстанцам, участникам сражений под Москвой, защитникам Ленинграда, Сталинграда, героям Курской дуги, Ржева, по погибшим за освобождение Украины, Крыма, Белоруссии, Молдавии.

По погибшим участникам разгрома оккупантов в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, в прибалтийских республиках, Венгрии, Чехословакии, взятии Берлина…

Здесь много фамилий и имён жителей со всех областей, районов и городов нашей небольшой республики, которые в первые дни войны добровольцами ушли фронт.

Из города Кызыл-Кии в июне 1941 года, согласно архивам, ушли на фронт 250 шахтёров, а также И. Кузнецов (зам. управляющего рудником «Кызыл-Кия»), К. Садыков (зам. директора школы ФЗО), М. Малина (секретарь РК ЛКСМ) и многие, многие другие.

Из Гульчинского района Ошской области стали добровольцами сотрудники райкома партии А. Джолдошев (зав. отделом), пропагандист Каримкулов Г. и многие другие.

В июле 1941 года, согласно данным военкомата, из города Фрунзе добровольно ушли на фронт милиционеры С. Апасов, И. Мезин, Т. Мурзаев, И. Рыжков, шофёры Н. Осыкин, И. Малышев.

Из Первомайского района города в 1941-м было призвано 11 553 человека.

2 июля 1941 года, согласно архивам, в Кантский военкомат поступило 62 заявления о досрочном зачислении в ряды Красной армии, из них 18 заявлений от женщин, в которых они просят побыстрее их отправить на фронт, чтобы принять участие в изгнании врагов с нашей территории.

Согласно данным военкоматов, по Кагановичскому (сейчас Сокулукскому) району в 1941 году было призвано на фронт 1 639 человек. Среди них плотник Сагынбай Кубатов, водитель Григорий Михайлович Дерипаскин, столяр Николай Павлович Лысенок, тракторист Туйба Мамбеталиев, слесарь Бейшеке Джайлобаев и многие другие.

Из города Токмока в 1941-м было призвано 3 477 человек.

В Тяньшаньской (сейчас Нарынской) области в первые дни войны велась большая работа с призывниками. На организованных слётах, семинарах, собраниях в первые дни участвовало 8 699 призывников, прибывших в областной центр из разных уголков региона. Почти все они являются значкистами ПВХО, ВС («Ворошиловский стрелок»). С ними регулярно стали проводиться мероприятия по ликвидации малограмотности и овладению русским языком…

Так, например, призывник Айбек Назаров в своём заявлении в Ат-Башинский райвоенкомат пишет: «Прошу призывную комиссию зачислить меня в РККа. Я желаю быть до конца верным сыном нашей Родины и защищать её от фашизма не жалея сил».

Из Ат-Башинского района было призвано в Красную армию 608 человек.

В 1941 году из Ак-Талинского района добровольно ушли на фронт 230 человек. Среди них учитель Капар Кыдыргычев, чабан Салмаке Молдалиев, рабочий Кожобек Алымкулов, шофёр Жээнали Кыштобаев и многие другие.

Из Токтогульского района Джалал-Абадской области в 1941 году было призвано 1 047 человек, из БазарКоргонского района — 1 604 человека, среди них колхозники Исмаил Камалов, Мамыш Арзиев, Султаналы Маматкулов, Ахмаджан Закиров и многие, многие другие.

Из Сузакского района в 1941-м ушли на фронт 3 456 человек, из Ленинского (сейчас Ноокенского) района было призвано 1 355 человек.

Из шахтёрского города Кок-Янгак ушли на фронт Даниил Белоногов, Василий Михайлович Диденко, Кыргызбай Нуралиев, Татьяна Сидикова и многие другие…

В Иссык-Кульской области, выступая в селе Григорьевка, агроном МТС Иван Стукач заявил: «Мне сейчас 60 лет, но я чувствую себя бодрым. И готов хоть сейчас выступить за защиту любимой Родины. У меня в Красной армии служат два сына и зять на западной границе. Если потребуется, я буду вместе с ними бороться за свою Родину».

Из Тонского района в 1941 году было призвано 1 880 человек, среди них Жумакадыр Искенбаев, Толо Эсенбаев, Абдирасул Токтогулов и многие другие.

Из Чолпон-Аты в 1941-м ушли на фронт 2 000 человек, среди них Мукамбет Жайнаков, Фёдор Кириллович Килин и многие другие.

Из Рыбачьего (сейчас Балыкчи) в 1941 году было призвано 896 человек.

Из города Пржевальска (сейчас Каракол) в 1941-м было мобилизовано 1 999 человек, среди них трактористы Абдукадыр Тагаев, Абдразак Исмаилов, рабочие Павел Романович Чирков, Иван Николаевич Шаповалов, столяр Федор Александрович Широков и многие другие…

Из Баткенской области в 1941-1945 годах всего было мобилизовано 18 388 человек.

Из Таласской области ушли на фронт в 1941-м 16 932 человека, среди них садовод Рамазан Алиев, скотник Мусса Качкынбаев, водитель Ташкара Алашев, колхозники Акжол Жунусов, Ороз Биримкулов и многие, многие другие…

Тогда на проходивших по всем городам и аилам Кыргызстана многолюдных митингах и собраниях рабочие, колхозники и интеллигенция, как и все советские люди, выражали свою ненависть к фашистам. Говорили о решимости, не жалея сил, труда, самой жизни, защитить государство, тогда СССР, биться с врагом до полной Победы…

Известно, и немаловажно, что более 363 тысяч наших земляков сражались на фронтах этой страшной войны, 158 тысяч кыргызстанцев остались на полях сражений, более 85 тысяч из них — пропавшие без вести…

Время неумолимо движется вперёд, уходят ветераны…

На сегодняшний день в Кыргызстане в живых остались 229 ветеранов войны и 1 804 труженика тыла, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.).

История пережитой нашим народом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и достигнутой Победы — 9 Мая 1945 года живёт и сегодня с нами, это источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа…

Бактыгуль УСМАНОВА.






Related News

И помнит мир спасённый…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Москве состоялся парад Победы, посвящённый 75-летию окончания Великой Отечественной войны. В нём приняло участиеRead More

Танковые атаки Петра Поломошникова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый раз, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, поражаюсь их не гаснущей с годами памятиRead More

Добавить комментарий