Main Menu

Парламентская хроника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Нужны инвестиции из ОАЭ

Делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым в рамках официального визита в Объединённые Арабские Эмираты встретилась с наследным принцем Дубая шейхом Хамдан бин Мухаммед бин Рашид Аль Мактумом.

Они обсудили политические, экономические и культурно-гуманитарные вопросы. Кыргызский спикер говорил о необходимости привлечения инвестиций и увеличения товарооборота.

Наследный принц Дубая выразил уверенность, что данная встреча поспособствует сотрудничеству двух государств, которое имеет хорошие перспективы.

Напомним, что официальный визит делегации Жогорку Кенеша в ОАЭ организован по приглашению председателя Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов Сакра Гобаша. В её состав вошли заместитель торага Мирлан Бакиров, депутаты Айбек Алтынбеков, Омурбек Бакиров, Акылбек Жапаров, Канатбек Исаев и Абдимуктар Маматов. Также депутатов сопровождают заместители министров: иностранных дел — Нуран Ниязалиев, экономики — Султан Ахматов и сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации — Амангелди Исаев.


Венские встречи

Делегация Жогорку Кенеша во главе с лидером парламентской фракции СДПК Исой Омуркуловым 20-21 февраля участвовала в 19-м зимнем заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене (Австрия).

В состав делегации вошли лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и заместитель председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Каныбек Иманалиев.

Члены делегации на заседаниях Постоянного комитета и трёх общих комитетов ПА ОБСЕ, а также на координационной встрече глав делегаций парламентов — членов ПА ОДКБ в ПА ОБСЕ обсудили вопросы безопасности, сотрудничества и повышения мер доверия в регионе ОБСЕ, а также выступили с докладами по актуальным темам повестки дня.


До 100 тыс. незаконных трудовых мигрантов

Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «О внешней трудовой миграции», «О внешней миграции», Кодекс о нарушениях)».

Как отметил инициатор, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Исхак Пирматов, законопроект нацелен на легализацию труда граждан сопредельных государств, которые периодически въезжают в Кыргызстан в поисках работы, хоть и временной.

По его словам, документ поможет пресечь коррупцию при контроле иммиграции и пополнить бюджет за счёт средств от выдачи патента на индивидуальную деятельность без получения разрешения на работу и трудовой визы. «К примеру, если предположить, что в Кыргызстане могут постоянно находиться около 100 тыс. приграничных трудящихся-мигрантов, то поступления в бюджет от выдачи патента могут достигать до $8 млн. в год при условной минимальной цене 500 сомов за патент в месяц», — сказал докладчик.

Он добавил, что введение патентной системы даст возможность учитывать приграничных иммигрантов. «Сейчас мы знаем, что 314 тыс. человек пересекли границу, но не можем точно сказать, кто из них приехал погостить, а кто работать. Их незаконная трудовая деятельность приводит к оттоку капитала из страны, а также в силу дешевизны услуг нарушает принцип справедливости и конкурентоспособности для местных трудовых ресурсов, поскольку такие мигранты фактически не отчисляют налоги, страховые взносы, не получают разрешения на работу», — отметил И. Пирматов.

Парламентарий сказал, что правками также предлагается предусмотреть в Кодексе о нарушениях ответственность приграничных мигрантов за работу без патента – штраф в 10 тыс. сомов для физических лиц.


Более 2,4 тыс. преступлений против несовершеннолетних

Депутаты парламентской фракции «Республика — Ата Журт» ознакомились с исполнением законов «Об основах социального обслуживания населения в КР, «О государственных пособиях в КР» и других, касающихся соцзащиты. Информацию им представили вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, а также министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров.

Лидер фракции Жыргалбек Турускулов отметил, что с 2011-го по 2019 год в Кыргызстан власти привезли 117 детей граждан КР, осуществляющих трудовую деятельность за границей.

Он упомянул последние резонансные случаи и сообщил, что, по данным прокуратуры, в 2019 году в отношении несовершеннолетних совершено 2 тыс. 462 преступления, в том числе 184 тяжких и 36 особо тяжких.

Депутат Марлен Маматалиев указал на большое число детей, оставшихся без попечения родителей. У. Кочкоров пояснил, что по республике насчитывается 2 тыс. круглых сирот и 17,5 тыс. полусирот.

«Государство должно в полном объёме исполнять родительские обязанности для детей-сирот: содействовать образованию, трудоустройству, адаптации в обществе, защите прав. Например, ежегодно государство выделяет около 5 700 квот на бюджетное обучение в вузах. Необходимо какую-то часть их во внеконкурсном порядке отдавать детям-сиротам», — сказал М. Маматалиев.


Ни медика, ни учителя, ни соцработника!

Насилие в отношении медицинских работников, учителей и социальных работников обсуждали участники общественных слушаний законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о проступках»: представители соответствующих государственных органов, сфер здравоохранения и образования, неправительственных организаций.

Депутат Аида Исмаилова подчеркнула, что целью законопроекта является ужесточение наказания за нападение, причинение лёгкого вреда здоровью представителям власти или работникам государственного органа во время выполнения ими профессиональных обязанностей.

По информации Министерства здравоохранения, с 2015-го по 2019 год более 40 раз нападали на медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи. «Ни один из обидчиков врачей не наказан. Медики прощают их», — отметил заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины (скорая медицинская помощь) Егор Борисов.


Дороги обошлись в $2 млрд.

С 1996-го по 2018 год на строительство и ремонт дорог направлено $1 млрд. 956 млн. кредитных средств. Об этом в ходе заседания Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сообщил министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов.

По данным министра, речь о 2 079 км дорог, из них 310 км ещё строятся. «Кроме этого, построены тоннели и эстакадные мосты», — добавил он.

Кредитные и грантовые средства на реабилитацию дорог предоставили международные финансовые институты, в том числе Эксимбанк Китая, Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий