Main Menu

Не надо ждать подарков от жизни

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О некоммерческих организациях при школах

После обретения независимости у истоков строительства собственной государственности и провозглашения себя суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством Кыргызстан встретился с большими трудностями.  Десятилетиями испытанная плановая экономика находилась в глубоком кризисе. Социалистическая система хозяйствования не поощряла инициативы, ей требовались только хорошие исполнители. Общественное и политическое сознание, привыкшее  прислушиваться к указаниям  «центра», находилось на чрезвычайно низком уровне.

Рыночной же экономике нужны грамотные, мыслящие, инициативные, предприимчивые, целеустремлённые люди. Им в настоящее время надо самое малое — одобрение, поддержка на начальной стадии развития, консультация, информационная поддержка,  и они смогут сотворить чудеса. Только тогда, когда мы направим эти бесценные ресурсы в нужном направлении,  сможем добиться высокого жизненного уровня населения республики.

Именно в это сложное время, на этапе самостоятельного развития страны создаются условия для формирования гражданского общества, которое расширяет практику самоуправления во всех сферах общественной жизни. Исключительно важной предпосылкой формирования гражданского общества стало закрепление основополагающих общественных ценностей в Конституции и законодательстве страны.

Кыргызская Республика  приложила все усилия для того, чтобы стать полноправным членом мирового сообщества. Проведены эффективные меры реформирования государственной системы и демократизации общественной жизни. В настоящее время мы с вами  становимся свидетелями того, как наше общество оттачивает чёткие грани государственной структуры, бизнес-структур  и некоммерческих общественных объединений, которые создаются по инициативе самих граждан.

Конституция КР от 27.06.2010  г. статья 4 пункт 2 провозглашает: «…, общественные объединения могут создаваться гражданами на основе свободного волеизъявления и общности интересов для реализации и защиты своих прав и свобод, удовлетворения экономических, социальных и иных интересов».

В 1991 году принят Закон КР «Об общественных организациях»,  в 1999-м — «О некоммерческих организациях». 30.05.2014 г. и 23.04.2016 г. внесены изменения в Закон «О некоммерческих организациях». Законодатели пояснили суть понятия «некоммерческие организации» следующим образом: «Некоммерческая организация — это добровольная самоуправляемая организация, созданная физическими  или юридическими  лицами на основе общности их интересов для реализации духовных или  иных нематериальных потребностей, в интересах своих членов или всего общества, для которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности, а полученная прибыль не распределяется между членами, учредителями и должностными лицами».

Некоммерческие организации призваны играть значительную роль в построении любого гражданского общества. В жизни большинства развитых стран мира общественные объединения занимают важное место. Они стали той силой, которая помогает оперативно решать проблемы, связанные с развитием профессиональных интересов, а также с соблюдением прав и свобод человека, предоставляют населению ряд социальных услуг и различного рода информацию. Данные объединения граждан необходимы, т. к. государственные ресурсы недостаточны, а новые госучреждения, удовлетворяющие потребности общества и предоставляющие ему услуги, ещё недостаточно развиты.

Социалистическая система приучила к мысли, что государство обязано обеспечить нас работой, бесплатным здравоохранением, образованием и рядом других услуг. Но рыночная экономика, ворвавшись в нашу жизнь как тайфун, перевернула все наши представления о функциях государства. И сейчас оно открыто заявляет, что не в силах больше заботиться о своих гражданах. Основным лозунгом нашего времени стал призыв: «Помоги себе сам, объединившись с другими». Тысячи людей, брошенные на произвол судьбы, вынуждены были объединяться, чтобы сообща решать проблемы. В 1990-х годах ряд НКО сыграли прогрессивную роль в развитии гражданского общества, заполнив своей деятельностью ниши, которые государство не в силах было охватить при оказании услуг населению.

Свободная и независимая личность в гражданском обществе добровольно вступает в соответствующие отношения с другими людьми, если знания, опыт, желание оказаться полезным  не востребованы обществом.  Инициативным гражданам остаётся объединяться в организации по интересам и решать свои проблемы самим, не дожидаясь, пока кто-то за них это сделает.

Некоммерческие организации выступают как бы посредником между индивидом и государством, обеспечивая индивиду социальную защиту, создавая условия для его самореализации, удовлетворяя  разнообразные интересы и потребности. Они бросают вызов пассивности и изменяют мышление людей, строят сильные связи со своими целевыми группами. В этом и состоит главная миссия гражданского общества.

Гражданское общество стало формой организации общественной жизни, основанной на соблюдении индивидами, их объединениями и государством сознательно установленных взаимных прав и обязанностей. Стоит отметить, что  в наших НКО акцент всё ещё делается на обеспечение помощью, нежели чем поощрение участия в планировании и решении проблем. Демократия процветает при условии высокой образованности граждан. Когда у людей отсутствует понимание своих прав и обязанностей, тогда страдают и они, и общество в целом.

В настоящее время мы свидетели того, как спонтанно возникают эти организации, и чаще они не результат свободного волеизъявления граждан на основе общности интересов. Можно привести множество примеров, когда общественные организации создавались под воздействием внешнего заинтересованного толчка или  по решению соответствующих органов и организаций,  для получения и отработки грантов. Образование, правовая сфера и демократия идут рука об руку в процессе реализации гражданами своего творческого потенциала для решения тех или иных социальных проблем.

Если обратимся к сфере образования, мы можем отметить, что некоммерческие организации при школах не только несовершенны, но даже небезопасны. Руководители этих НКО, вероятно, забыли, что поведение и действия учителя находятся под сильнейшим контролем, под каким не находится ни один человек в мире.

Статья 4 Закона КР «О некоммерческих организациях» главными принципами создания НКО регламентирует добровольность, самоуправляемость, законность, гласность и открытость. Участие или неучастие гражданина в деятельности НКО не может служить основанием для ограничения его прав и свобод. «Пришкольные» некоммерческие организации «добровольно- принудительно» вовлекают в свои ряды родителей учащихся. Создаются эти организации, чтобы придать законный вид ежемесячным поборам с учащихся.

Статья 5 Закона КР «О некоммерческих организациях» не допускает вмешательства государственных органов или должностных лиц в деятельность НКО, равно как и вмешательство НКО в деятельность государственных органов и должностных лиц, кроме случаев, когда это предусмотрено законом.

В нарушение Закона КР «О НКО» ряд некоммерческих организаций вмешиваются в финансовую деятельность школы. Вклинившись в структуру школы, выдвигая подчас чрезмерные требования к членам организации, они стали раздражать их. Природа человека устроена так, что его раздражает то, что делается против его воли.

Руководство школ фактически поработило учеников, учителей и родителей. Учителя боятся высказать своё мнение, опасаясь увольнения, родители переживают за судьбу своих детей — молчат о проблемах,  т. к. не хотят своим детям создать некомфортную психологическую обстановку в школе. Зачастую граждане не знают, как реагировать на нарушение своих прав, поскольку не знают о том, что их права нарушены и в какой степени.

«Пришкольные» некоммерческие организации стали выполнять функции бухгалтера школы и отчислять в Социальный фонд обязательные платежи, пенсионные взносы учителей и штатных работников от своего имени, многократно занижая сумму дохода. Подобная практика   и другие методы «добровольного принуждения» в членство организации наблюдаются во многих школах и лицеях.

Коррупция в образовании благодаря «пришкольным» некоммерческим организациям стала нормой в жизни отдельных  школ. В результате вседозволенности и безнаказанности подобные некоммерческие организации смело «лезут» в карман настоящих и будущих пенсионеров-учителей в сговоре с директорами школ, которые просто-напросто не оплачивают денежные средства, удержанные у учителей и других работников. Коррупционная схема занижения доходов по обязательным платежам налицо. Страдают граждане, у которых ежемесячно удерживают  из заработной платы положенную сумму, а сдают в Социальный фонд жалкие гроши. Поэтому и понятно негодование учителей, которые, выйдя на пенсию, вынуждены прозябать в бедности. Как не позавидовать пенсионерам других стран, которые, выйдя на пенсию, едут в путешествия, занимаются любимыми делами и радуются жизни.

Как известно, не существует неразрешимых проблем. Секрет решения в наш век информации — в её своевременном получении, дающем возможность что-либо предпринять и тем самым изменить ход событий.

Закон КР «О некоммерческих организациях» (статья 17) обязал все НКО подавать в государственные органы сведения о структуре поступлений в НКО и информацию о составе имущества организации в соответствии с действующим законодательством. Внесённое дополнение в Закон КР «О НКО» необходимая, но очень запоздалая мера.

Следует также отметить неэффективность существующих механизмов управления и контроля над системой образования Министерством образования и науки. Вместо объективного реагирования на обращения граждан работники МОиН КР занимаются «отпиской», не выходя из своего кабинета, принимая и защищая позицию нерадивых руководителей школ. Несмотря на глубокое молчание, все понимают, что не законы управляют гражданами и делами, а подчинённые, начальники и суды. Не стоит ожидать, что граждане начнут выполнять свои обязанности, когда власти отказываются уважать их законные права.

Анализируя ошибки прошлых лет, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра. Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни,  а самому  сознательно строить свою жизнь. Государство наше станет по-настоящему сильным только тогда, когда сообщество будет обо всём знать, открыто обсуждать и решать наболевшие проблемы,  идти к лучшей жизни сознательно.

Анара НАЗАРБЕКОВА.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий