Main Menu

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

(Продолжение. Начало в номерах от 14 и 19 февраля 2020 г.)

Как только мы начали публиковать этот материал, стали поступать сообщения о финансовых пирамидах, выявленных в стране в этом году.

Так, в Управление Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) по Бишкеку поступило заявление с просьбой о принятии мер в отношении компании «Айымдар ордосу». Граждане жаловались, что от её имени в мессенджере WhatsApp рассылалась реклама «лёгкой и высокооплачиваемой работы» с обязательным выполнением условий: внести более 3 000 сомов и привлечь других людей, которые также должны были вносить денежные средства за различные подарки. Учредители «Айымдар ордосу» вводили потребителей своей акции в заблуждение, гарантируя им возврат денежных средств в случае проигрыша.

Для участия в указанной авантюре (для перечисления денег доверчивыми кыргызстанцами) использовались специальные расчётные счета в нескольких банках республики.

Данный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 п. 2 статьи 214  «Организация финансовых пирамид» Уголовного кодекса КР. На сегодня в ГСБЭП обратилось около 30 обманутых граждан.

Ранее в Бишкеке сотрудники милиции задержали создательницу финансовой пирамиды «Мега трейд», сообщила пресс-служба УВД Октябрьского района.

Дело в том, что 21 января туда с заявлением обратилась бишкекчанка. Она рассказала, что малознакомая женщина в феврале 2017 года создала финансовую пирамиду «Мега трейд» — офис компании, мол, находится в одноимённом здании на пересечении улиц Кулатова и Байтика Баатыра.

«Под предлогом увеличения доходов она взяла 420 тысяч сомов и, не выполнив обещанного, скрылась», — заявили в милиции.

Факт зарегистрирован в ЕРПП УВД, и начато досудебное производство по статье «Мошенничество». Оперативники службы криминальной милиции задержали подозреваемую Н. А., 1974 года рождения. Водворили её в ИВС. Подозревается, что задержанная может быть причастна к совершению 17 аналогичных фактов.

Ну а мы продолжаем работать над этой статьёй, уточняя некоторую информацию.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

(Окончание следует).






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий