Main Menu

Требование времени — зелёная экономика

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ситуация с экологией в столице вызывает озабоченность у всех нас и требует внедрения современных трендов зелёной экономики, сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании относительно путей улучшения экологической ситуации в Бишкеке и регионах страны.

Как отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, одна из главных задач правительства — обеспечение экологической безопасности страны.

«В настоящий момент экологический аспект в Кыргызстане стоит довольно остро и правительству следует оказывать особое внимание этому вопросу. По данным Национального статистического комитета, за последние годы в Кыргызстане выброс вредных веществ в воздухе увеличился в два раза. Основные причины загрязнения воздуха — выбросы вредных веществ от автомобилей, отопление домов частного сектора углём, сжигание мусора и деятельность ТЭЦ. Данные проблемы надо решать поэтапно. Мы просто обязаны переходить к внедрению современных трендов зелёной экономики,  уменьшению влияния вредных веществ на нашу экологию. Это требование времени. Нам необходимо добиться снижения загрязнения воздуха, повышения энергоэффективности», — подчеркнул глава кабмина.

Предложения по улучшению ситуации с экологией озвучили  представители Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, мэрии Бишкека, компании «Газпром Кыргызстан». Так, отмечена важность развития рынка газомоторного топлива, перевода котельных на природный газ, повышения экологических требований к качеству ГСМ. В частности, предложены варианты перевода пассажирского транспорта, транспорта, находящегося на балансе государства и муниципалитета на компримированный природный газ, что обеспечит экономию бюджета и уменьшит выбросы в атмосферу более чем в два раза.

По итогам совещания премьер-министр поручил профильным госорганам провести тщательную проработку рассмотренных мер по улучшению экологической ситуации. Разработать концепцию  развития теплоснабжения с учётом внедрения современных технологий в энергообеспечении и строительстве, план-график перевода котельных «Бишкектеплоэнерго», «Кыргызтеплоэнерго» на природный газ, а также реализовать пилотный проект  перевода котельной города Канта на природный газ. Предстоит также подготовить пошаговый план мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива и созданию инфраструктуры.






Related News

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиесяRead More

Задача медиков — не пропустить коронавирус в страну

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Международный аэропорт «Манас», чтобы лично ознакомиться с процессом проверки пассажиров, прибывающихRead More

Добавить комментарий