Main Menu

Не так страшен коронавирус, как «американский» грипп

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Люди боятся коронавируса больше из-за СМИ. Такое мнение в интервью BBC высказал почётный вице-президент Российской Академии естественных наук Виктор Зуев. Как отмечают некоторые учёные, смертность от коронавируса находится почти на уровне сезонного гриппа. При этом эпидемия гриппа в США нанесла больший урон человеческим жизням, чем вспышка коронавируса в странах Юго-Восточной Азии.

Если на сегодняшний день коронавирусом заразилось более 82 тысячи человек, а число жертв возросло до 2 800 человек, то, согласно американским источникам, в США в этом сезоне к настоящему времени зарегистрировано по меньшей мере 29 млн. случаев заболевания гриппом, 280 тыс. госпитализаций и 16 тыс. смертей.

Американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) уже давно сообщал, что, по прогнозам, сезон гриппа 2019-2020 годов, начавшийся 29 сентября, станет одним из худших за последнее десятилетие. Судя по приводимым цифрам, конец февраля подтверждает эти опасения. Китайский коронавирус напугал весь мир своей новизной, как в своё время так называемые птичий, свиной и другие виды гриппа. Ведь 10-15 лет назад эти болезни также казались чем-то страшным. Кроме этого, акцент делается на то, сколько человек заразилось новым вирусом и статистику смертельных исходов, а не на то, сколько людей выздоровели. По официальным данным, в Китае, например, около 25 тыс. заразившихся гриппом, смогли излечиться.

Средства массовой информации Соединенных Штатов призывают не зацикливаться на коронавирусе, а сосредоточить своё внимание на положении дел внутри страны, которое оставляет желать лучшего. В то же время Китай оптимистично заявляет, что до конца марта сможет полностью победить вспышку эпидемии. По словам официальных лиц, китайские медики уже создали новую вакцину и она может стать очень эффективной против коронавируса. Как известно, Китай предпринял беспрецедентные шаги по защите населения от эпидемии — во многих крупных городах провинции Хубэй объявлен карантин, и под него попало в общей сложности более 41 млн. жителей. Интересно, что за две недели в Ухане построили две больницы на более чем 2 000 мест для приёма заражённых коронавирусом.

Меры против распространения вируса принимаются по всем направлениям. Так, Центральный банк Китая выпустил 600 млрд. юаней в новых банкнотах и распространил их среди банков в подверженных эпидемии провинциях. В наиболее тяжёлых районах деньги проходят карантин и только после дезинфекции возвращаются в обращение. «Процесс выдачи наличных средств идёт с соблюдением мер контроля и гигиены, от коммерческих банков требуют, чтобы операции с наличными проводились в соответствии с разграничением доходов и расходов. Выдача средств должна по максимуму производится именно новыми банкнотами», — заявил представитель Центробанка КНР.

Следует отметить, что во всём мире, в том числе в Кыргызстане, наблюдается новая вспышка антикитайских настроений в связи с эпидемией коронавируса. Это происходит из-за опасения, что прибывающие из Китая лица станут переносчиками болезни. Хотя медики приняли всевозможные меры для карантина прибывающих из этой страны. Но в то же время статистика показывает, что опасаться нужно не только эпидемии в Китае, но и заражения гриппом из США, который, по некоторым данным, уже достиг Европы.

К счастью, в Кыргызстане ещё нет коронавируса, и будем надеяться, что чаша сия минует нас. Но правительству нашей страны надо взять на вооружение методы, которые использовало правительство Китая. Шутка ли, поместить под карантин более половины населения страны — а это более семисот миллионов человек! Причём правительство сохраняет зарплату тем, кто из-за карантина не может находиться на своём рабочем месте. Невозможно представить, каких колоссальных усилий требует контроль, управление таким потоком людей, какие силы нужны врачам, волонтёрам, представителям правоохранительных органов для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Вспышка коронавируса в Китае показывает, что наиболее важным компонентом при ликвидации такой эпидемии становятся организация и управление.

По оценкам некоторых аналитических центров, коронавирус может нанести колоссальный ущерб мировой экономике. Называются цифры от $0,4 до $1 трлн. Это при лучшем и худшем сценариях. Председатель КНР Си Цзиньпин на заседании, посвящённом эпидемии коронавируса, отметил, что со времени образования КНР страна столкнулась с «угрозой здоровью такого большого масштаба». Лидер Китая отметил, что ситуация крайне сложная для экономики, но преодолимая. Ещё до конца февраля предполагается привезти в крупные центры 120 миллионов человек. В связи с праздниками многие рабочие крупных предприятий уехали в свои провинции, а обратно не смогли приехать из-за карантина. Теперь правительство будет постепенно открывать пути сообщения, и предприятия, работающие на половину или треть своих мощностей, начнут приходить в себя. В марте на места своей работы или учёбы возвратятся ещё 100 миллионов рабочих и столько же студентов. От работы китайских предприятий зависит не только экономика Китая, но и огромная доля мировой экономики.

Всемирная организация здравоохранения 25 февраля в лице своего гендиректора предупредила, что мир может захлестнуть волна пандемии COVID-19. Уже во многих странах зарегистрированы люди, заразившиеся коронавирусом, — Италия, Ирак, Иран, Хорватия, Таиланд, Вьетнам и т. д. Видимо, ни одной стране в настоящее время не следует оставаться спокойной, а надо готовиться к любому повороту ситуации. Но есть ещё и хорошие новости — большинство заболевших выздоравливают и чувствуют себя вполне благополучно. Министерство здравоохранения Вьетнама сообщило, что все 16 заражённых коронавирусом граждан выздоровели, а с 13 февраля заболевших не зарегистрировано.

Нурлан ДЖООДАТОВ.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий