Main Menu

Нацбанк повысил учётную ставку

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На очередной встрече с журналистами председатель правления НБКР Толкунбек Абдыгулов сообщил, что правление главного банка нашей страны решило повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 5%. Решение вступило в силу с 25 февраля 2020 года.

Причины тому не внутренние, а скорее внешние. Правительство не планирует поднимать тарифы, но в целом замедлился рост мировой экономики, спрос на сырьё, нефть падает. Чтобы подготовиться к возможным неожиданностям в будущем, замещению дешёвых китайских товаров американскими, турецкими, европейскими производителями, Нацбанк поднимает учётную ставку.

Как известно, в Кыргызстане торгово-сервисная экономика с большой долей импортного замещения. Дефицита не будет, но цены могут подскочить. Национальный банк отвечает за уровень инфляции в стране, запланированный коридор — 5-7% к концу года. Несмотря на то что границы с Китайской Народной Республикой закрыты, нам удастся достигнуть плановых показателей к декабрю текущего года.

— В настоящее время ценовая динамика демонстрирует умеренный рост, — рассказывает Толкунбек Абдыгулов, — в феврале инфляция составила 3,9% в годовом выражении. Увеличение цен на продовольствие продолжает оказывать инфляционное давление на общий уровень цен.

В странах — основных торговых партнёрах Кыргызстана экономическая активность сохраняется. Подобные тенденции на глобальных и региональных рынках продовольствия в ближайший период будут расти. Совокупный спрос на продукты питания будет держаться как за счёт сохранения экономической активности внутри республики, так и за счёт роста экономик стран — основных торговых партнёров, в которых спрос на кыргызские отечественные товары сохраняется.

При условии отсутствия внутренних шоков, ограниченного влияния внешних, Национальный банк прогнозирует приближение инфляции к нижней границе целевого ориентира во втором квартале текущего года. Инфляция в конце года планируется на уровне 5%. В настоящее время в банковской системе наблюдается избыточная ликвидность, что предполагает проведение Национальным банком операций по её изъятию.

Краткосрочные ставки денежного рынка находятся в пределах заданного процентного коридора, установленного Нацбанком, преимущественно вблизи ключевой ставки. Активность на межбанковском кредитном рынке сохраняется. Решения по ключевой ставке принимаются с учётом фактического уровня и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого ориентира 5-7% в среднесрочном периоде.

Национальный банк регулярно исследует и оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и в зависимости от экономической ситуации принимает соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Следующее заседание правления Нацбанка по вопросу о размере учётной ставки состоится в конце марта 2020 года.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Экономике требуется подпитка

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр финансов Бактыгуль Жеенбаева провела онлайн-брифинг.

Ставка на внутренние резервы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Доходная часть бюджета увеличена на 2,2 млрд. сомов», — такое заявление сделал вице-премьер министр ЭркинRead More

Добавить комментарий