Main Menu

Одно из самых больших достижений

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Усовершенствовав отечественные лаборатории в рамках вступления республики в ЕАЭС, мы смогли обеспечить не только повышение качества производимой в стране продукции, но и её беспрепятственный экспорт, сказал премьер-министр  Мухаммедкалый Абылгазиев во время посещения Центра ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону при Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

«Улучшение лабораторий — это одно из самых больших наших достижений. Они стали современными, здесь установлено передовое оборудование, работают специалисты, прошедшие обучение. Это говорит о том, что мы достигли тех целей, которые ставили перед собой, вступая в Евразийский экономический союз», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министру продемонстрировали весь комплект оборудования, завезённого в конце декабря 2019 года. Так, в Центре ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону есть шесть отделений, где проводят вирусологические, серологические, химико-токсикологические и другие анализы.

«Мы помним, в каком состоянии находилась эта лаборатория два года назад. Трудно было её назвать лабораторией. Сейчас же совсем другой вид. Узнав, какие произошли изменения, молодые специалисты начнут стремиться попасть сюда на работу. С улучшением методов диагностики ветеринарной отрасли мы смогли повысить качество производимой у нас в стране ветеринарной продукции. Куда только наши фермеры не бегали, чтобы провести нужный анализ. Сегодня наши лаборатории соответствуют всем международным нормам», — подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем специалисты отметили, что новое оборудование требует больших затрат, так как реагенты, необходимые для исследований, заказывают из Германии. По предварительным подсчётам, если в год исследуется около 5 млн. проб, требуется  дополнительное финансирование в объёме 50 млн. сомов.

Глава правительства поручил руководству инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности внести это предложение на рассмотрение правительства.

Наша справка. Центр ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону имеет национальный статус, так же как и лаборатория в Оше. Обе лаборатории включены в реестр ЕАЭС. Отметим, что Россия выделила  финансовые средства на закуп оборудования. Всего в стране есть 19 лабораторий: 2 национальные, 4 зональные и 13 региональных ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.






Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий