«Энергетика — будущий локомотив экономики Кыргызстана», —

сказал Президент Алмазбек Атамбаев на церемонии закладки капсулы на месте строительства подстанции  «Кемин 500 кв» в Кеминском районе Чуйской области.

В своем выступлении глава государства отметил, что событие имеет огромное значение для экономики Кыргызстана и будущего народа. Усилиями старших поколений в республике создана уникальная энергетическая отрасль, основанная на использовании богатых водных ресурсов страны. Совершенствование того, что уже сделано предыдущими поколениями, и дальнейшее развитие энергетики — залог устойчивого развития экономики.
Строительство линии электропередачи «Датка — Кемин» и подстанций «Датка» и «Кемин» позволит увеличить надежность электроснабжения потребителей и снять лимиты.  В дальнейшем со строительством высоковольтной линии «Кемин — Алматы» появится возможность обеспечить совместную надежную работу кыргызской и казахской энергосистем. Энергетическая независимость — один из главных шагов на пути к подлинно независимому, экономически сильному Кыргызстану. Президент также отметил символичность того, что год назад, 28 июля, в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, а сегодня и в Кеминском районе Чуйской области, на месте строительства подстанций «Датка» и «Кемин», объединяющих  в единое энергетическое кольцо юг и север страны, закладывается памятная капсула с обращением к будущим поколениям кыргызстанцев.

«Я считаю, что это знаковое событие. Таким образом мы соединяем юг и север. Уверен, именно такие проекты станут достойным ответом тем, кто пытается разделить людей по нациям, родам и регионам», — заявил А. Атамбаев.
Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства  от 19 января 2012 года была создана межведомственная комиссия, которая с 6 по 18 февраля  провела ряд переговоров с китайской компанией  ТВЕА по проекту «Строительство линии электропередачи 500 Кв «Датка — Кемин» и подстанции «Кемин». Со стороны правительства КНР компания ТВЕА была предложена в качестве единственного  исполнителя проекта.  23 февраля  подписали  контракт между заказчиком — ОАО «НЭС Кыргызстана» и подрядчиком — компанией ТВЕА на общую сумму $ 389,795 миллиона. Средства  будут предоставлены в рамках кредитного соглашения, подписанного правительством КР и «Эксимбанком» КНР во время визита нашего Президента в Китай. Это соглашение ратифицировано законом КР.
В результате реализации проекта на севере Кыргызстана появится питающий центр ПС 500 Кв, 220 Кв «Кемин» на востоке Чуйской области, где сосредоточены существующие магистральные линии, обеспечивающие электроснабжение Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской областей и связь с энергосистемой Казахстана. Будут созданы условия для выдачи мощности Камбар-Атинских ГЭС, Кара-Кечинской ТЭС, каскада Суусамыр-Кокомеренской ГЭС.
Построив вышеперечисленные объекты,  создадим собственное кольцо 500-220 Кв, которое позволит обеспечить надежность электроснабжения потребителей севера Кыргызстана и расширит рынок сбыта электроэнергии.
На церемонии Президент затронул проблему  реализации проекта  строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.  Проект одобрен китайской стороной на переговорах в Пекине. «При реализации Кыргызстан станет не только транзитной страной: вместе с железной у нас появится и автомобильная дорога, соединяющая север и юг страны. Понимание, что только в единстве мы можем достичь развития, стабильности и процветания,  без единства у нас нет будущего, должно быть у каждого гражданина, в каждой семье, в каждом сообществе», — говорит  А. Атамбаев.
Он выразил благодарность за то, что реализуемые проекты финансируются за счёт льготного кредита правительства КНР для стран-членов Шанхайской  организации сотрудничества. «Также сегодня хочу сказать, что при  активной поддержке Президента России Владимира Путина идут интенсивные переговоры с российскими компаниями о строительстве новых ГЭС на реке Нарын. Пришло и время реализации  проектов Кокомеренского каскада и каскада ГЭС на реке Сары-Джаз. Это даст нам тысячи рабочих мест, приведет миллиардные инвестиции в экономику Кыргызстана. Уверен, что в будущем наша республика станет крупнейшим экспортером электроэнергии», — резюмировал глава государства.

Анна САРАЖИТИНОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий