Main Menu

Препятствия для вируса

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С 1 марта Кыргызстан ввёл временный запрет на въезд граждан Китая, Ирана, Японии, Южной Кореи и Италии. Такое решение принято на очередном заседании Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Ограничения коснутся всех граждан указанных стран, приезжающих к нам для работы, туризма и в личных целях, за исключением лиц, имеющих дипломатические паспорта. Также с 1 марта приостановлено оформление приглашений в Кыргызстан для жителей этих государств.

Кроме того, вводится временный запрет на пересечение границы по ID-карте. Ранее выявлены попытки кыргызстанцев пересечь госграницу по ID-карте, скрыв факт прибытия в Москву из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Все они помещены на карантин.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что это вынужденная временная мера в связи с тем, что ситуация в мире стремительно меняется. «Решение объясняется целями обеспечения безопасности и защиты здоровья населения нашей республики и недопущения распространения коронавируса», — сказала она.

Она пояснила, что в мире более 50 стран, где выявили случаи заболевания вирусом, но в указанных пяти зафиксировано от 100 до 1 000 заболевших. Также граждане тех стран, где обнаружено менее 10 случаев заболевания коронавирусом, при пересечении границы станут находиться в обсервации в течение трёх дней. «Все наши граждане, временно проживающие или пребывающие в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, после приезда на родину в обязательном порядке пройдут обследование и 14-дневный карантин, и только после этого их пропустят на территорию страны», — напомнила вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова также поручила профильным государственным органам провести расследование ситуации по прибывшим из Италии двум гражданам Кыргызстана. Напомним, на заседании Жогорку Кенеша депутат Жыргалбек Турускулов заявил, что из этой республики прилетели двое наших граждан, у них проверили только температуру и отпустили.

В свою очередь министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил, в республике подтверждённых случаев коронавируса нет. Все контрольно-пропускные пункты на государственной границе продолжают работать в усиленном режиме. Кыргызстан получил от российских партнёров очередную партию экспресс-тестов. Он также напомнил, что государственные органы постоянно следят за ситуацией в мире и поддерживают связь со Всемирной организацией здравоохранения. Отмечено, что, по данным ВОЗ, коронавирус не передаётся через посылки и предметы. Инфекция не выдерживает температуры 40°С и не очень стойкая в окружающей среде. На заседании также обсудили и задержание крупной партии (1 млн. штук) медицинских масок, которые контрабандным путём пытались вывезти за пределы страны.

По итогам заседания профильным государственным структурам дан ряд поручений. Министерству образования и науки велено продолжить информационно-разъяснительную работу во всех образовательных учреждениях о коронавирусе, правилах личной гигиены, по профилактике гриппа и ОРВИ. Министерству иностранных дел поручено защищать права соотечественников, проживающих в Китае, Министерству экономики — разработать план антикризисных мер по недопущению спада экономических показателей страны в связи со складывающейся ситуацией в Поднебесной. Государственному агентству антимонопольного регулирования поручено мониторить цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также на основные продукты питания для недопущения необоснованного их повышения.

Кроме того, всем гражданам рекомендовано по мере возможности избегать места массового скопления людей.

Также Республиканский штаб призывает население верить только официальным сообщениям профильных государственных органов, не доверять домыслам. В отношении лиц, распространяющих через социальные сети и мессенджеры дезинформацию, вызывающую панику и тревогу в обществе, примут жёсткие меры.






Related News

Герб Кыргызстана

Вирус рядом с нами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСитуация становится опасной Премьер-министр Кубатбек Боронов на брифинге дал пояснения по некоторым моментам противоэпидемиологиче-ской работы.

В ответе за жизнь людей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Кубатбек Боронов поздравил спасателей с профессиональным праздником — Днём работника спасательной службы Кыргызской Республики.

Добавить комментарий