Main Menu

Мы остались близкими братскими странами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Россия наш близкий, надёжный союзник и долгосрочный стратегический партнёр», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков на церемонии открытия перекрёстного года Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике, состоявшейся в Государственном Кремлёвском дворце в Москве.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что открытие перекрёстного года — это выражение общих устремлений двух народов стать ещё ближе. Он особо подчеркнул, что Кыргызстан с уважением относится к общей, совместной с Россией истории.

«Кыргызский народ ещё полтора века назад из всех возможных вариантов развития выбрал судьбу быть вместе с народом России. Как показала история, это стало верным шагом. Мы сегодня отдаём дань уважения мудрости и дальновидности наших предков, принявших это решение. Неоспорим тот факт, что за семь десятилетий нахождения Кыргызстана в составе единого советского государства у нас произошло бурное развитие образования, науки, культуры и промышленности», — отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что прошло почти тридцать лет, как Кыргызстан стал независимым государством, но культурные, духовные, братские отношения двух народов остались неразрывными.

«Несмотря на все перипетии постсоветской истории, мы остались близкой, братской, дружественной страной с Россией. Тесные связи двух стран имеют место не только по линии межгосударственных отношений. Радует, что близкие, дружеские и братские отношения укрепляются также между народами наших стран. Мы совместно смогли сохранить наработанные веками общие культурно-духовные ценности», — отметил Сооронбай Жээнбеков, особо подчеркнув, что в Кыргызстане русский язык является не только официальным, но и языком межнационального общения, что ещё больше сближает народы двух стран. Он добавил, что в текущем году отмечается славная страница общей истории — 75-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

«Наша святая обязанность — бережно сохранить и передать потомкам правду о самой страшной войне в истории человечества. Мы не забудем мужества и стойкости наших отцов и дедов. Великий подвиг советского солдата никогда не будет предан забвению», — отметил глава государства.

Подчеркнув великую роль России в отстаивании правды о войне, Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан полностью поддерживает усилия Президента России Владимира Путина, направленные на недопущение искажения истории Второй мировой войны. Сооронбай Жээнбеков добавил, что Кыргызстан и Россия, выражая волю своих народов, выступают единой позицией в составе интеграционных и военно-политических объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Подчеркнув, что важнейшим приоритетом для Кыргызстана стало наращивание сотрудничества в рамках ЕАЭС, отметил огромную роль России в процессе вступления и адаптации Кыргызстана к условиям союза.

«Мы и далее продолжим укреплять дружбу наших народов, развивать долгосрочные союзнические отношения. Народ Кыргызстана высоко ценит и всегда помнит весомую поддержку России и её лидера Владимира Владимировича Путина», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Обращаясь к соотечественникам в России, глава государства подчеркнул, что совместно с руководством России и других стран — членов ЕАЭС продолжится работа над улучшением условий их жизнедеятельности.

«Мы высоко ценим тёплое отношение руководства и всего народа России к кыргызстанцам. Соотечественники вносят большой вклад в развитие нашей страны. Укрепление связей с соотечественниками мы рассматриваем в качестве приоритетного направления», — отметил Сооронбай Жээнбеков и от имени народа Кыргызстана выразил глубокое уважение и признательность всему народу Российской Федерации, пожелал двум странам мира, процветания и благополучия.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий