Main Menu

О курортах и спортивных традициях

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Листаем архивы «СК». «К рождению токмакского стекла» — называется материал о предстоящем открытии завода листового стекла в Токмаке. Планировалось, что здесь будут заняты 1 143 рабочих, вместе с предприятием предусмотрено и возведение общежитий. На долгие десятилетия стекольный завод станет одним из градообразующих.

К 1970-м годам в СССР активно развивается организованный туризм, вкладываются средства в курортные зоны, открываются пансионаты и лечебницы. В одной из заметок рассказывается о развитии курорта Бостери. Для этого утвердили 25-летний план. Проект разрабатывали специалисты института «Киргизгипрострой».

На начало 1970-х годовая вместимость курорта составляла 2 330 человек. К 1975 году предполагаемое число туристов должно было возрасти до 3 570, а к 1995-му — до 18 тысяч граждан. Сегодня мы видим, что как Бостери, так и вообще Иссык-Куль принимают намного больше отдыхающих, причём люди к нам приезжают из самых различных уголков планеты.

О работе недавно построенного горняцкого профилактория Хайдарканского ртутного комбината говорит ещё одна статья.

Описываются лечебные процедуры и распорядок, работа докторов. Журналист приводит одну забавную запись из книги отзывов: «Посетив профилакторий, я избавился от мечты попасть в рай. Спасибо». Ещё больше, по нынешним временам, впечатляют цены на путёвки. Стоимость отдыха и лечения для горняка составляла 16 рублей 47 копеек, а ещё 36 рублей доплачивал профсоюз.

Сегодня мы вполне гордимся нашими борцами, которые завоёвывают высокие награды на мировых соревнованиях. Традиции воспитания вольников в республике всегда оставались сильны. Тому пример рассказ о девятикласснике фрунзенской школы №1 Владимире Соколове, который в 1970 году стал чемпионом СССР по вольной борьбе среди юношей, а затем завоевал золотую медаль на чемпионате мира среди юношей, который проходил в Токио.

«Художественная самодеятельность» — почти забытое понятие в стране. А ведь когда-то это было почти повсеместным увлечением, в заводских и колхозных спектаклях и концертах участвовали рабочие, жители сёл. В «Советской Киргизии» приводится фотоснимок сцены из драмы «Курманбек», поставленной участниками художественной самодеятельности колхоза им. Карла Маркса Ак-Талинского района. В постановке задействованы учитель школы, секретарь комитета комсомола и колхозники.

Подготовил Дмитрий ОЗЕРОВ.

 






Related News

Листая памяти страницы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИз внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службыRead More

Моя газета

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНаше время — это время информационного бума. На современного человека буквально льётся бешеный поток информации.Read More

Добавить комментарий