Main Menu

Солнечный подарок женским сердцам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Очевидно, что каждый человек несёт в себе частицу того места, где он родился и вырос. Автор художественной экспозиции «Семь цветов Солнца», посвящённой Международному женскому дню и представленной в галерее «Дубовый парк», талантливый художник Андрей Зотов родился в древнем Оше, городе с 3 000-летней историей, и навсегда влюбился в мудрый Сулайман-Тоо, возвышающийся над городом, в колоритные ошские улочки, неповторимую атмосферу и аромат знаменитого базара, в саму солнечную природу юга республики.

А затем с такой же страстью полюбил жемчужину страны — прекрасный Иссык-Куль, особенно его южный берег и удивительное разноцветье цветов, радующих повсюду внимательный и добрый взгляд художника до самой глубокой осени. Весна сменяется летом, потом вновь зажигаются осенние краски, приходит черёд, как правило, странной зимы, и снова кыргызская природа чарует своим весенним обновлением. И художник, как «очарованный странник», любуется и наблюдает за этим круговоротом бытия и нескончаемым калейдоскопом форм, красок, мотивов, настроений в том, что находится рядом, что встречает его внимательный взор на пути. И стремится выразить всю уникальную и незабываемую полноту этого объёмного мира в своих полотнах.

В своих творческих поисках и устремлениях Андрей является приверженцем реалистического стиля. Основные темы, которые он выбирает для воплощения в красках, — это пейзаж, натюрморт, портрет, иллюстрация. Экспозиция в «Дубовом парке» — его четвёртая персональная выставка. В этой галерее он выставляется в первый раз, а раньше демонстрировал картины в домах-музеях С. Чуйкова и О. Мануйловой. Профессиональное образование Зотов получил в Кыргызском государственном художественном училище имени С. Чуйкова, где учился живописи и рисунку, а затем продолжил обучение в Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете имени А. Герцена по специальности «преподаватель изобразительного искусства». Экспозиция насчитывает более 50 работ, это живописные пейзажи и натюрморты, выполненные в техниках живописи маслом и акрилом. Сначала писал этюды, а потом всё переносил на полотна. Работы написаны в окрестностях Бишкека, на Иссык-Куле, в основном на южном берегу, который живописец очень любит переносить на полотна.

«Семь цветов солнца, — рассказывает сам автор экспозиции, — это семь цветов радуги, которые используют художники в своих работах. Пейзажи в основном светлые, стараюсь мажорное настроение дарить зрителям. Мне нравятся все цветы — у каждого сезона природы свои. Особенно нравятся подсолнухи. Идея выставки подсказана тем, что накопилось достаточно работ, чтобы сделать целую экспозицию и представить её публике. Рисовать начал с 12 лет, в школе. Учился я в Бишкеке, поскольку родился в Оше, то с детства люблю разноцветье, весну, солнечный цвет, раздольную степь, пропахшую полынью. Преподаю рисование в средней школе при КРСУ».

В училище имени С. Чуйкова Андрей Зотов учился у народного художника Суйутбека Торобекова и заслуженного деятеля культуры КР Табалды Байбосунова. Педагоги смогли привить своему воспитаннику тонкое лирическое понимание красоты природы, развили в нём чувства прекрасного, бережного воплощения величия мира и ответственность за его сохранение. Первой большой картиной Андрея были цветы — тюльпаны, школьник рисовал её как подарок на 8 Марта. Этому празднику он посвятил и своё новое персональное собрание.

В новой экспозиции художника — последние работы, в которых остался верен теме природы. Зотова отличает требовательное отношение к тому, что он воплощает в красках, и его творчество, искреннее и трепетное по накалу вложенных в произведения чувств, притягивает зрителей и одновременно заставляет их сопереживать вместе с автором.

И в этот раз Зотов остался предан своей художественной и человеческой сути, его картины «Воскресенский собор в Бишкеке», «Вечер в Тамге», «Пристань в Чолпон-Ате», «Летняя пора на Иссык-Куле», «Сумерки на Иссык-Куле», «Осенний берег в Каджи-Сае», «Иссык-Куль, тихий вечер», «Воспоминание об Иссык-Куле», «Иссык-Кульские дали» воспринимаются как цельное, поэтичное и талантливое размышление на любимую автором тему величия красоты и родной природы. В своих пейзажах художник передаёт изменяющееся и неизменное, время и место, жизнь природы во всех её сезонах и дарит внимательному взгляду всепоглощающее чувство взаимосвязи природных форм и настроений.

Андрей Зотов — живописец очень «сочного» колорита. Цвет и нюансировка цвета стали основными средствами художественной выразительности его картин «После дождя, «Мазары», «Летняя пора», «Майский день», «Утро наступает», «Вечер в Тамге», «Горный пейзаж с сороками», «Воспоминания о Сары-Челеке», «Фонтан в Дубовом парке», «Майские горы», «Весна в Асанбае», «Осень в Уч-Эмчеке», «Пригородная деревня», «Этюд с галереей». Фон в его пейзажных композициях удивительно пластичен и активно взаимодействует с изображаемым пространством и предметами, создавая цельный живописный образ. Схваченная зорким взглядом натура используется Зотовым как исходный материал для творческого обобщения. Его картины не есть результат сиюминутного впечатления и душевного порыва, а являют собой итог вдумчивого обобщения, интеллектуального отбора и эмоционального переживания.

Это также касается и представленных в экспозиции авторских натюрмортов: «Праздник осени», «Астры и хризантемы», «Поле подсолнухов», «Золотое на голубом», «Натюрморт с пионами», «Праздник тюльпанов», «Деревенский натюрморт», «Июльские цветы», «Солнечная сирень», «Тюльпаны и нарциссы», «Новогодний натюрморт с ананасом», «Астры в октябре». Истовая привязанность к солнечной природе Кыргызстана, к жизни в ней, острота взгляда и способность уловить те прекрасные мгновенья, что удаётся поймать художнику в её быстротекущих днях, — все эти столь необходимые для творчества качества и воплотились в авторских композициях теперь уже столичного живописца Андрея Зотова, художника, подарившего женским благодарным сердцам семь вечных цветов кыргызстанского солнца.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий