Main Menu

Из Чон-Кемина с любовью

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева открылась выставка живописи международной творческой группы Almaline. Это неформальное объединение профессиональных графиков, живописцев и скульпторов, куда входят 12 художников из Казахстана, Кыргызстана и России.

Члены объединения — уже состоявшиеся мастера кисти и резца, активно участвующие в различных международных, региональных и отечественных выставках, многие из них отмечены призами зарубежных творческих конкурсов. Оценить их работы можно по чётким и ясным для зрителей критериям — это традиции, реализм и мастерство. Они успешно продолжают и развивают в странах СНГ школу реалистического изобразительного искусства. В минувшем январе художники группы Almaline в чон-кеминском селе Шабдан Чуйской области стали участниками зимней сессии проекта пленэрной и станковой живописи «Арткана».

Несмотря на то что авторы экспозиционных полотен работают в разных жанрах и техниках, их творческая манера имеет много общего — это позитивное отношение к окружающему миру, желание видеть удивительное в обыденных вещах, проявление оптимизма в ощущении увиденной реальности. Немало внимания художники уделяют передаче человеческих чувств, теплоте семейных отношении, пытаются увидеть гармонию и красоту жизни.

Излюбленным жанром многих художников и любителей живописи был и остаётся пейзаж — лирический, городской, сельский, парковый, горный, летний, зимний. Пейзажная тема бесконечна, поэтому посвящают ей свои картины и художники проекта «Арткана». В экспозиции выставки представлены работы Надырбека Жээренчиева «Разговоры в степи», «Путь из глубины», «Летний сад», Талгата Тлеужанова «Солнце в зените», Нуржана Соотбекова «Свежий снег» и «Вечерело», Суйутбека Торобекова «Кумтор», Мимижана Нургожина «Дети Шабдана», Азата Текиева «Река Курды», Чолпон Мамазаировой «Снежная горка» и «Самаркандский дворик», Нуршидина Баратова «Звёздная поляна», Талая Мусурманкулова «Мой двор» и «Зимний пейзаж», которые свидетельствуют о тонком чувстве и глубоком понимании природы.

В произведениях, выставленных в экспозиции, — живописные композиции в жанре пейзажа и полотна, запечатлевшие настоящее величие удивительной природы нашего Кыргызстана, в частности Чон-Кемина. Работы таких авторов, как Бахытжан Досимов, Айып Алакунов, Жансай Кийкбай кызы, Досбол Касымов, Геймран Баймуханов, Жакшыбек Жунушев, наполнены глубиной, цельностью восприятия природы, они как будто показывают, как прекрасен окружающий мир, и напоминают,  что мы часть этого уникального пространства.

В картинах ощущаются счастье, покой, уют и гармония, которыми художники хотят поделиться со зрителем. Они увидели отдалённый уголок Чуйской области, природа и люди которого буквально оживают в художественных работах Серика Есентаева, Бахрама Темирова, Эрбола Хамирова, Адимсалы Дузельханова, Надырбека Жээренчиева, Жумакына Кайрамбаева, Досбола Касымова.

Пейзажи отображают пробуждение природы в разные времена года, её неповторимые лики ранней весной, летом, осенью, зимой. Можно увидеть солнечные закаты и восходы, начало и конец дня, летний вечер, угасающее небо, затихающую природу, тонкие переливы цвета и света на снегу и воде и впечатляющий размах горных пиков. В экспозиции выставки есть портреты и натюрморты, при изображении родных и близких лиц горцев художники избирают свою особую живописность, отражающую красоту человеческих душ.

Картины зримо представляют кыргызстанской публике уже знакомые им ландшафты и сценки из, казалось бы, привычного сельского жизнебытования, но увиденного художником так, что зритель получает ощущение сопричастности, присутствия в сюжете, предложенном автором, и домысливает образный ряд самостоятельно. В работах нет подмены смыслов, содержание ясно, образы отточены. Живописцы представляют индивидуальную точку зрения, личные переживания, связанные с селом, горами, долинами, встреченными людьми. В таких полотнах не заметно особого пафоса, связанного с городской жизнью.

В целом выставка передаёт любовь к азиатской природе. Пейзажи, представленные в экспозиции, напоминают пространства Чуйкова, Акылбекова, Айтиева, Джумабаева, Чокморова. Авторы выставки продумывают и разрабатывают разные тематические циклы с точки зрения художественных языков. Искусство появляется тогда, когда говорят на языке, на котором объясняются в любви. Художники из проекта «Арткана» убедительны в своём творческом объяснении, и оно, несомненно, найдёт путь к сердцам зрителей.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный, открытый, четвёртый по счёту вокальный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада» успешно завершился вRead More

Самому острому из сатириков Содружества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГоворят, лучшее, что можно сделать в память ушедшему человеку, это поговорить о нём.

Добавить комментарий