Main Menu

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиеся риски, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на селекторном совещании по вопросам предотвращения проникновения и недопущения распространения коронавирусной инфекции на территорию страны и минимизации последствий развивающейся ситуации. 

«Мы разрабатываем антикризисный план мероприятий, чтобы предусмотреть все потенциальные риски и минимизировать последствия. Нужно учитывать, что пятая часть нашего товарооборота приходится на Китай, существенная часть — на импорт товаров из соседней страны. Поэтому нам нужно провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду, с тем чтобы минимизировать последствия. Для этого надо усилить поиск альтернативных рынков и выработать эффективные механизмы поддержки бизнеса», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув, что работа штаба по антикризисным мероприятиям, который возглавил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, должна вестись по двум основным направлениям.

«Первое — это вопрос обеспечения продуктами первой необходимости в требуемом объёме. Надо всегда надеяться на лучшее, но держать в уме и худший вариант развития событий. Мы должны провести анализ имеющихся запасов продуктов и иметь чёткое представление о том, какой товар, откуда, по какой цене и в какие сроки может завозиться в страну. Второе — из-за закрытия границ с Китаем падает объём таможенных сборов. Влияет это и на работу промышленных предприятий в регионах, в первую очередь с участием китайского капитала. То есть  ситуация с коронавирусом уже становится источником частичной неопределённости для бюджета и экономики. Поэтому перед руководителями айыльных кенешей, акимами и губернаторами стоит задача изучить положение дел на каждом таком объекте и оперативно поднимать вопросы решения тех или иных проблем. Есть объекты, где работали граждане Китая, на время покинувшие страну и лишившиеся возможности вернуться на рабочие места. Речь идёт о строительстве дорог и других инфраструктурных и промышленных объектах. В кратчайшие сроки надо разработать меры, которые позволят продолжить работу на данных объектах. При необходимости нужно привлекать других специалистов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, обратив внимание профгосорганов на необходимость ежедневного изучения рынков страны.

«Некоторые могут воспользоваться сложившейся ситуацией и постараться получить большую выгоду, безосновательно завышая цены на те или иные продукты питания, другие товарные позиции. Этого допускать нельзя. Нужно также усилить контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции — дефицита на те или иные продукты питания возникнуть не должно», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он поручил Министерству иностранных дел провести работу с посольствами и в дальнейшем оказывать содействие кыргызстанцам, а также усилить работу по изучению новых экономических возможностей. Министерству здравоохранения следует предусмотреть выплату премиальных медработникам, которые дежурят на контрольно-пропускных пунктах на госгранице и в обсервациях.

«Такая ситуация, несущая определённые вызовы для мировой экономики, позволяет выявить недостатки нашей экономики. Мы должны показать эффективную совместную работу», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив важность активизации работы с международными партнёрами для совместной выработки мер по минимизации экономических потерь.

По итогам совещания премьер-министр дал руководителям компетентных госорганов ряд конкретных заданий, касающихся усиления работы по недопущению проникновения коронавирусной инфекции на территорию республики и устранению последствий развития эпидемиологической ситуации в мире.






Related News

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиесяRead More

Задача медиков — не пропустить коронавирус в страну

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Международный аэропорт «Манас», чтобы лично ознакомиться с процессом проверки пассажиров, прибывающихRead More

Добавить комментарий