Main Menu

Завтра была весна

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Экс-депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев и некий Д. А. подозреваются в покушении на насильственный захват власти и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ.

В Автоматизированной информационной системе Единого реестра преступлений и проступков зарегистрированы материалы по ст.39 и ст.309 (покушение на насильственный захват власти) Уголовного кодекса КР. ГУВД Бишкека начало досудебное производство по ст.264 (массовые беспорядки) УК, задержаны четыре человека.

24 сотрудника милиции получили телесные повреждения разной степени тяжести. Один из них госпитализирован с сотрясением головного мозга, состояние его удовлетворительное. За медицинской помощью обратились также три гражданских лица, все уже отбыли домой, в том числе девушка, раненная резиновой пулей. Ночь в Бишкеке прошла спокойно, фактов мародёрства не зарегистрировано. Таковы итоги беспорядков, произошедших в столице 2 марта.

…Митинг сторонников заключённого политика Садыра Жапарова загодя активно пиарился как самими организаторами и потенциальными участниками, так и сяк засветившимися в интернете, так и властями, которые принимали превентивные меры для недопущения волнений, да так, что больше шороху наводили.

Между тем провокаций опасались и сами массовики-затейники. А Садыр Жапаров, ради которого действо и затевалось, передал через своего адвоката просьбу к народу не собираться.

Но в названный день акция протеста в столице состоялась. В собрании на площади Ала-Тоо участвовало около полутора тысяч человек с флагами, транспарантами. В том числе брат Сабыр Жапаров и бывшие коллеги экс-депутата Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев и Жылдызкан Жолдошева. Ответственные за митинг лица, помимо главного своего требования об освобождении Садыра Жапарова, по их мнению, несправедливо осуждённого, добавили в список претензий к властям также многие популярные в народе вопросы, даже о закрытии границ из-за коронавируса. Протестующие, возможно, настолько сильно подстрекательств боялись, что перестарались и разорвали плакаты группы противников «агентов Запада», хотя вроде бы должны быть заодно…

Выступления длились с часу дня и до шести вечера. Несмотря на призывы организаторов разойтись и дать власти три дня для ответа, собравшиеся отказывались рассасываться, а после пламенного призыва очередного оратора «На «Белый дом»!», толпа и вправду развернулась и потопала с криками и свистом в сторону здания Жогорку Кенеша. На подступах к нему на проспекте Чуй встретилась с милиционерами… и далее по законам жанра: стычка, метание камней, дубинки, щиты, водомёт, резиновые пули, светошумовые гранаты, дымовые шашки, слезоточивый газ и собаки. Массовка с флагами — в бегство, умудряясь на ближайших улицах вести обстрел булыжниками. А силовики — за ними по всему центру города, чтобы винтить, заталкивать в автобусы и везти в УВД Первомайского района. Всего в органы милиции доставили 166 граждан, из которых четырёх задержали, а остальных после установления личностей отпустили.

Так как мирные горожане как раз в это время добирались с работы домой, вокруг центральной площади образовались транспортные пробки, а магазины, торговые центры и кафе стали закрываться. Сотрудники муниципального предприятия «Тазалык» принялись за уборку площади и в итоге собрали тонну мусора.

В августе 2017 года Первомайский районный суд приговорил Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Затем в связи с вступлением в силу новых редакций кодексов ему сократили тюремный срок на 1 год и 6 месяцев и приговорили к 10 годам тюрьмы. Политик безуспешно добивался амнистии. Жапаровцы протестуют не впервые. Весь судебный процесс сопровождался пикетами и митингами, правда, не столь масштабными. Что же изменилось теперь? Откуда, образно говоря, дровишки? Откуда этот пыл? Неужели организаторы действительно думают, что дела судебные должны решаться через ультиматумы и мятежи? Неужто они надеялись, что «виновника» события и вправду отпустят только потому, что их — бунтовщиков — много? Или их план был долгосрочным? Поостыли они теперь или, напротив, это только начало долгого гражданского неповиновения?

…Между тем весна только началась. А тут ещё подоспели предварительные слушания по делу о событиях августа прошлого года в Кой-Таше: вот вам ещё один возможный источник нестабильности. 8 марта состоится ежегодный феминистский марш, который обычно всегда служит поводом для пиара определённых политических сил. Судя по распространяемым в интернете роликам, что-то готовит кыргызстанцам и движение «Re’ акция». А потом будут выборы в местные кенеши. Какую роль в этой ситуации сыграет коронавирус? Станет союзником властей в предотвращении массовых протестных сборищ или им воспользуются оппоненты?

Ответ на эти вопросы — в умении правительства управлять.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото АКИpress и 24 kg.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий