Из жизни новостроек

follow url Мэр Бишкека Иса Омуркулов посетил жилмассив "Алтын-Ордо", где встретился с его жителями, выслушал их  проблемы и рассказал о проводимых здесь работах.

В 2011 году глава столичного муниципалитета уже побывал в " Алтын-Ордо", и тогда мэр пообещал, что в 2012 году начнется строительство дороги. В связи с этим он заметил: "Мои слова должны быть подкреплены делами, и в этом году мы построим дорогу в жилмассиве". Работы по устройству асфальтового покрытия уже начаты, его  протяженность — 0,555 км, на эти цели  выделено 13 млн. 647 тыс. 431 сом. Тендер выиграло ОсОО "Технотоп". Уже завершена разработка проекта моста через канал по улице Виноградной и подъездных путей к ней протяженностью 0,3 км со сметой в 12 млн. сомов.
Всего в этом году на развитие данного жилмассива обещают выделить 45 млн. сомов. Дополнительно в разговоре Иса Омуркулов пообещал в перспективе строительство детского сада и школы в новостройке.
Далее градоначальник побывал в жилом массиве "Бакай-Ата".  Здесь часть дорог имеет асфальтовое покрытие, остальные — гравийное. В прошлом году мэрия начала работы по строительству двухслойного асфальтового покрытия улицы Бакай-Ата протяженностью  1,200 км. В этом году ремонт продолжен,  в настоящее время уложен первый слой асфальта на  800 м. Общая сумма затрат составит порядка 13 млн. сомов. Планируется строительство дороги по улице Таала общей протяженностью 1 км 150 метров, на что потратят 12 млн. сомов.
В целом жилмассиву  выделено 25 млн. сомов. Напомним, что он был образован в 1989 году. За прошедший период освоения  возведена общеобразовательная школа на 754 учащихся, перепрофилированы здания под врачебную амбулаторию на 50 посещений в смену, детского сада, построены физкультурно-оздоровительный комплекс, комбинат бытового обслуживания, швейная мастерская.
Согласно среднесрочной программе развития жилмассивов, планируется строительство детского сада на 140 мест. В новостройке полностью проведены  водопроводные сети — 13,85 км, установлено 18 трансформаторных подстанций  и возведен распределительный пункт. В перспективе планируется прокладка дороги по улице Полевой общей протяженностью 1,144 км на сумму около 16 млн. сомов.

Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий