Main Menu

Олимпиада без зрителей — это реально?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Разумеется, внимание болельщиков всей планеты, в том числе кыргызстанцев, обращено в сторону летней Олимпиады 2020 года, провести которую планировалось в Токио.  

Сейчас усилились слухи, что она может пройти без зрителей, и лицезреть олимпийские страсти мы будем по телевизору, поскольку в мире нынче свирепствует страшный коронавирус. Недавно ВОЗ и руководители спортивных федераций высказали серьёзную обеспокоенность в связи с прогрессирующей мировой болезнью. Уже даже рассматриваются варианты проведения летних Олимпийских игр при пустых трибунах или переноса в другое место. Однако Япония, потратившая на подготовку главных стартов года уже около $12 миллиардов, вовсе не собирается отказываться от их проведения в своей столице.

Тем не менее число заражённых коронавирусом на материковом Китае превысило 90 тысяч, скончалось уже свыше 3 тысяч человек. Заражение им за пределами КНР уже зафиксировано в 58 странах. И всё же пока президент МОК Томас Бах сделал заявление, что Олимпиада пройдёт в определённые для этого сроки. И запланированные лицензионные соревнования по отбору на неё хотя и с изменением сроков их стартов, но на международных аренах всё-таки проходят. Например, борцовский лицензионный турнир, который должен был пройти в марте в Бишкеке, по сообщению Государственного агентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта КР, перенесён на май. Азиатская футбольная конфедерация (АФК) также решила перенести матч Кубка АФК — 2020 между «Дордоем» (Бишкек) и туркменской командой «Алтын Асыр». Они могли сыграть 11 марта в рамках первого тура группового этапа. Матч отложен на неопределённый срок. В этой же группе также перенесена игра между клубами «Рифа» (Бахрейн) и «Доха» (Оман).

Зима подвела под собой черту, и в самый канун весны в Кыргызстане прошёл чемпионат страны по горнолыжному спорту. Он состоялся на одной из горнолыжных баз Чуйской области. Звания чемпионов оспаривало более 30 спортсменов из Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей. Медали и призы разыгрывались в различных возрастных категориях. У мужчин за награды состязались горнолыжники 1998-2003 годов рождения, а также юноши и юниоры 2004-2005-х и 2006-2007 годов. Они соревновались в двух горнолыжных дисциплинах — слаломе и гигантском слаломе.

Чемпионами в слаломе в своих возрастных группах стали Антон Пушкарных, Константин Шабанов и Тимур Шакиров. Во второй дисциплине чемпионские звания завоевали Максим Гордеев, Надим Мухтаров и вновь Тимур Шакиров. В женских состязаниях также шла борьба за медали в уже названных выше видах спорта. Девушки соревновались в таких возрастных группах: 2000-2003-е, 2004-2005-е и 2006-2007-е годы рождения. В слаломе в своих группах первенствовали Виктория Лабунцова, Валерия Борисова и Альбина Иванова, а в гигантском слаломе первые места заняли Виктория Лабунцова, Адина Асанова и Альбина Иванова.

В столице республики прошла церемония награждения победителей и призёров чемпионата страны по шахматам среди детей и школьников 2020 года. За его награды боролись 250 юных почитателей Каиссы. Медали им вручил президент Федерации шахмат КР М. Турпанов. Среди детей до пяти лет чемпионами стали Алисия Мусманова и Имран Мыхтаров, в споре игроков до семи лет золото взяли Аделина Рамисова и Намыс Токталиев. Сильнейшими среди учащихся до девяти лет оказались Нурелина Турсуналиева и Элим Кенешбеков, а среди ребят до 11 лет первенствовали Аймончок Жунусбекова и Эрхан Зарылбеков. Первые места у школьников до 13 лет заняли Арина Асанова и Эржан Жакшылыков, а чемпионами среди школьников до 15 лет стали Нурай Советбекова и Азиз Дегенбаев. В самой старшей возрастной группе до 17 лет титулами чемпионов увенчаны Дария Ли у девушек и Бакыт Тыныбеков у юношей.

Также в Бишкеке состоялся турнир сильнейших мастеров бильярда за Кубок федерации снукера. Соревнования носили открытый формат, и за победу сражалось свыше 30 спортсменов и любителей этой популярной игры из Кыргызстана и зарубежные участники. Обладателем Кубка федерации снукера КР и золотой медали стал известный столичный игрок Мухаммед Каримберди уулу. На втором месте оказался также бишкекчанин Сеймак Урайимов, а бронзовые награды разделили зарубежные бильярдисты Уильям Лаффорг и Али Абдусамид.

Cейчас поговорим об успехах в единоборствах. В столице успешно прошёл чемпионат страны по кыргыз курешу, который собрал во Дворце спорта имени Кожомкула рекордное число участников, за победу в нём боролось свыше 350 атлетов, представлявших все регионы КР и города Бишкек и Ош. Борцы сражались за медали в семи весовых категориях от 55 до категории свыше 96 килограммов. В споре атлетов до 55 килограммов победил Бейбарс Анарбеков. В весе до 60 килограммов первенствовал Нурбек Сагынбеков, а среди атлетов категории до 66 килограммов победителем вышел Равиль Самат уулу. Золотую медаль в весе до 74 килограммов выиграл Эрбол Туралбаев, а чемпионское звание в весе до 84 килограммов завоевал представитель клуба СКАФ Бектурган Кожемуратов. В весе до 96 килограммов золотая награда досталась бишкекчанину Нурисламу Идирисову, а в самой тяжёлой категории свыше 96 килограммов первенство заслужил атлет из клуба СШ РС, неоднократный чемпион страны по борьбе алыш Нурбек Кожобеков.

Отлично выступил в английском городе Бирмингеме наш атлет Санжар Болотбек уулу. Кыргызстанец принял участие в международном турнире UK National по бразильскому джиу-джитсу. Он стартовал в весовой категории до 82 килограммов и уверенно провёл все предварительные поединки, победив каждого из своих четырёх соперников. Наш земляк вышел в финал, где его противником оказался борец из Франции. Санжар Болотбек уулу блестяще провёл решающую схватку и поборол своего визави. В итоге он завоевал золотую медаль и стал победителем соревнований. А ещё одна представительница спортивной борьбы из КР Самара Абдумалик кызы заняла второе место на международном турнире по самбо на призы Президента Беларуси, который завершился в Минске. В нём участвовали борцы из 21 страны, в том числе пять атлетов из КР. Кыргызстанка боролась в категории до 56 килограммов, где стартовали шесть участниц. Она начала соревнования с 1/2 финала, где выиграла у хозяйки ковра Анастасии Матюшко, и вышла в финал турнира, где её соперницей стала украинка Кристина Бондарь. В результате упорной борьбы удача улыбнулась спортсменке из Украины. Наша землячка удостоена серебряной медали.

Нужно отметить удачное выступление наших мастеров по тхэквондо ITF в подмосковном городе Долгопрудном. Посланцы Кыргызстана выиграли здесь шесть медалей в остром соперничестве среди 300 атлетов из Аргентины, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Нашу республику представляли 4 спортсмена из федерации, которую возглавляет Т. Мияров. В дисциплине «спарринг» Назира Утешева (в весе до 63 килограммов) стала победительницей соревнований. Ещё два наших атлета Асадбек Таджибаев (вес до 63 килограммов) и Антон Береговой (вес до 76 килограммов) выиграли серебряные награды. Бронзовой медали удостоен также Куттубек Мияров в весе до 58 килограммов. В другой дисциплине — «тули» вновь отличилась Назира Утешева, которая завоевала серебро, а Куттубек Мияров снова был награждён бронзовой медалью.

В казахстанском Актобе, где проходил ещё один международный турнир по тхэквондо ITF, отличились молодые атлеты из Кыргызстана. В состязаниях стартовало более 400 спортсменов, от нас выступили 30 тхэквондистов из Бишкека, Токмока и Балыкчи. Медали разыгрывались среди детей, кадетов, юниоров и взрослых. Наши посланцы весьма успешно представили свою страну и положили в копилку сборной 30 наград, из которых 8 золотых, 6 серебряных и 16 бронзовых медалей. Титулы чемпионов в своих возрастных категориях завоевали кыргызстанцы: Каныкей Кермалиева, Нурали Орозгулов, Аббас и Алия Алмазовы, Эркеайым Киргизбаева, Адина Ромова, Ислам Рамазанов и Сырга Русланбекова.

Из числа лучших атлетов уже сформирована сборная команда, и 15 марта в Алматы они будут защищать честь КР на Кубке южной столицы Казахстана. Чуть раньше наши молодые тхэквондисты также с успехом выступили в Алматы на другом международном турнире, где участвовало более 250 спортсменов. Сборная страны в составе десяти юных атлетов из Балыкчи в своих категориях завоевала 10 золотых наград. Победителями турнира стали: Темир Бердибеков, Айдин Баатырбеков, Амина Бекжанова, Асинат Качканкулова, Сейил Сетказиев, Султан Каиров и Абидин Кадыкбеков. Ещё трое наших земляков стали обладателями бронзовых медалей. В общем, без наград никто не остался!

В подмосковном Красногорске состоялся ежегодный крупный международный турнир «Кубок латинского квартала — 2020» по спортивным бальным танцам. В нём стартовало 2,5 тысячи дуэтов из 21 страны. Наша отечественная пара в составе Дмитрия Блинкова и Асели Мамбетовой выиграла золотые медали в двух категориях. Она стала чемпионом в категории RS — юниоры — 2+1 в латиноамериканской программе, а также в категории открытый класс, юниоры-2 до В-класса в латиноамериканской программе. Ещё в двух категориях кыргызстанские дуэты Говард Чолпонбаев и Айбике Нурланова стали серебряными призёрами, а вот Александр Шефлер и Кристина Мельникова взяли бронзу. В прошлом году на подобном турнире наши танцоры завоевали всего две награды — серебро и бронзу. Ещё на одном международном танцевальном состязании, которое прошло в столице Португалии наш именитый дуэт в составе Артёма Семеренко и Валерии Качалко завоевал бронзу в категории — взрослые, латина, открытый класс. За награды тут боролись 49 танцевальных пар из десяти государств. Кстати, в мировом рейтинге Артём и Валерия сейчас занимают 21-е место среди 2 174 спортивных дуэтов.

Теперь о наших мастерах тогуз-коргоола, которые прекрасно проявили себя на соревнованиях в знаменитых французских Каннах. В состязаниях участвовали спортсмены из восьми стран, а награды разыгрывались в дисциплинах «рапид» и «блиц». Наши Марлис Дуулатбеков и Алтынай Шамбетова завоевали серебряные медали сразу в обеих дисциплинах. Ещё одна кыргызстанка Нурия Султанмуратова выиграла бронзовую награду в «блице». Кроме этого, Алтынай Шамбетова отличилась ещё в соревнованиях по родственной тогуз-коргоолу африканской игре — овари, где взяла бронзу. Нужно сказать, что сам турнир проходил в рамках 33-го международного фестиваля логических игр и видов спорта. В его программе стартовало более 100 состязаний, а участников — более 5 тысяч человек. Спортсмены соревновались во дворце, где традиционно проходит легендарный Каннский международный кинофестиваль. Сейчас наши спортсмены готовятся к Кубку федерации тогуз-коргоола Кыргызстана, который состоится в марте, а в апреле посланцы КР примут участие в крупнейшем международном турнире в Турции.

В столице Беларуси финишировали международные легкоатлетические соревнования, в которых стартовали спортсмены пяти стран. Наши атлеты под руководством тренера Андрея Самоловова завоевали на беговых дорожках Минска шесть медалей, из которых три золотые и три серебряные. Отлично выступила Айнуска Калил кызы, которая выиграла женские забеги на двух дистанциях — 800 и 1 500 метров. Золотая награда также на счету Сайкал Батырбековой, она была первой в беге на 60 метров с барьерами. На этой же дистанции серебро взяла наша Карина Данилина, она же стала второй и в «чистом» беге на 60-метровой дистанции. Ещё одна медаль в активе кыргызстанки Анастасии Бондаренко, которая в спринтерском беге на 200 метров также удостоена серебряной награды.

В Словакии состоялся международный турнир по плаванию. Кыргызстанец Владислав Шулико на дистанции 50 метров баттерфляем завоевал серебро и установил новый рекорд республики. Во второй день соревнований на дистанции 100 метров баттерфляем он взял золото и также с новым рекордом страны. Ещё один наш пловец Денис Петрашов отличился в заплывах на 100 и 200 метров брассом, где был вторым.

И напоследок ещё одна приятная новость. В Кыргызстане впервые пройдёт один из этапов Евразийской лиги по пляжному футболу. Такое решение принято на совещании представителей Евразийской лиги пляжного футбола (FLВА), которое состоялось в Нур-Султане. Заявку КР на нём представили технический директор по развитию футзала и пляжного футбола Амиржан Муканов и президент Федерации пляжного футбола КР Нурлан Акысбеков. В текущем году состоятся три турнирных этапа Евразийской лиги, которые состоятся в каждой из стран, чьи претенденты померяются силами в пляжных соревнованиях. Этап в Кыргызстане стартует в конце августа 2020 года. Наряду с казахстанским клубом «Арман» из Павлодара, в нём будут сражаться за комплекты медалей и переходящий Кубок Евразийской лиги также российские команды «Джокер» (Новосибирск), ТГК (Томск), «Алтай-Соккер» (Барнаул), а также национальная сборная КР по пляжному футболу.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Наши олимпийские надежды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, Олимпиады в этом году не будет, привыкнуть к этой мысли подлинному болельщику трудно, ноRead More

Олимпиада без зрителей — это реально?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазумеется, внимание болельщиков всей планеты, в том числе кыргызстанцев, обращено в сторону летней Олимпиады 2020Read More

Добавить комментарий