Main Menu

Знакомство с послом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торага Дастанбек Джумабеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Саида Харази. Стороны обсудили политико-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие Кыргызстана и Ирана, межпарламентское сотрудничество.

Спикер поздравил Саида Харази с началом дипломатической миссии в Кыргызстане, заявил о готовности КР к расширению кыргызско-иранских торгово-экономических отношений, указав на большой потенциал сотрудничества в этом направлении: «Товарооборот между Кыргызстаном и Ираном составляет $30 млн., но эта цифра не выражает имеющихся у нас экономических возможностей. Я думаю, мы должны найти совместную формулу, чтобы увеличить его».

Дастанбек Джумабеков добавил, что Кыргызстан заинтересован в иранских инвестициях в  гидроэнергетическую промышленность республики, а также в знаниях в сфере строительства малых и средних ГЭС.

Торага передал приглашение своему иранскому коллеге посетить с официальным визитом Кыргызскую Республику, поблагодарил Иран за содействие возвращению кыргызстанских водителей грузовиков, простаивающих на ирано-туркменской границе, и попросил продолжить содействие. А также пожелал иранцам скорейшего выздоровления и преодоления последствий эпидемии коронавируса.

В свою очередь Саид Харази обозначил взаимность намерений расширения кыргызско-иранского сотрудничества. «Взаимоотношения с Кыргызстаном – на очень высоком уровне, чему способствовала активизация двусторонних визитов, постоянный обмен делегациями разного уровня. Так, например, за последние три года Президент Ирана трижды посетил Кыргызстан. В 2017 году парламентская делегация под председательством торага Жогорку Кенеша совершила визит в Иран, также в Тегеране состоялось 12-е заседание межправительственной комиссии», — отметил он.






Related News

Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получилиRead More

Торага посетил «Санпа»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков по случаю 10-летия июньских событий 2010 года почтил память погибшихRead More

Добавить комментарий