Main Menu

Парламентская хроника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Визит Назарбаевой перенесён

Запланированный на 16-17 марта официальный визит в Кыргызстан председателя Сената Парламента Республики Казахстан Дариги Назарбаевой перенесён. Об этом договорились по телефону торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков и Дарига Назарбаева, передаёт пресс-служба ЖК.

Решение принято из-за объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса. Спикеры в телефонном разговоре пожелали здравия и благоденствия двум народам, обсудили текущее политико-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие, межпарламентское сотрудничество, в том числе на уровне депутатских групп дружбы.


Не гостить, гостей не принимать!

Жогорку Кенеш приостановил проведение мероприятий и приём гостей в стенах здания. Об этом на заседании парламента сообщил спикер Дастан Джумабеков.

По его словам, законодательный орган постоянно посещали депутаты местных кенешей, ученики и студенты, но временно эта практика прекращается. Также и вводятся ограничения на командировки парламентариев.


Депутаты обсудили коронавирус

На пленарном заседании депутаты Жогорку Кенеша обсудили сложившуюся в стране из-за пандемии коронавируса ситуацию.

Законотворец Иса Омуркулов призвал правительство остановить безудержный рост цен на лекарства и продукты питания. По его словам, распространение вируса в мире обнажило целый ряд экономических и социальных проблем в Кыргызстане, в том числе желание фармацевтических компаний нажиться на потребностях граждан в медикаментах. В ужесточении государственного регулирования также нуждается продовольственный рынок, считает он и говорит о необходимости антикризисной программы.

Его коллега Дастан Бекешев тоже призвал кабинет министров принять оперативные меры для защиты национальной экономики: «Повсеместно отмечается девальвация национальных валют. Кыргызский сом значительно упал в цене. Намечается экономический кризис, и мы должны переходить в жёсткий режим экономии, научиться жить по средствам. Необходимо очень хорошо сбалансировать бюджет, отменить тендеры, кроме самых необходимых». Также парламентарий предложил власти начать переговоры с российской стороной об осуществлении расчётов в национальных валютах.

Депутат Бактыбек Турусбеков обратился к гражданам республики с просьбой прислушаться к рекомендациям Министерства здравоохранения КР и Всемирной организации здравоохранения для защиты от COVID-19, в том числе о запрете массовых мероприятий, также тоев.


Объявить спекулянтов врагами народа?

Именно такое предложение якобы озвучил депутат Сайдулла Нышанов, сообщает 24.kg.

На заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам он предложил правительству усилить контроль за стоимостью основных продуктов питания, оперативнее реагировать на изменения цен: «Надо спекулянтов задерживать. В торговых точках, каждом контейнере обязать указывать реальные цены на продукты. А тех, кто наживается в такой ситуации, объявить врагами народа!»






Related News

В регионах появится патрульная служба милиции

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал решение правительства «О некоторых вопросах организации деятельности по обеспечению общественного порядкаRead More

Герб Кыргызстана

В правительстве

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭшалиев Канжарбек Жаныбекович освобождён от занимаемой должности главы государственной администрации — акима Чаткальского района Джалал-АбадскойRead More

Добавить комментарий