Main Menu

Панике не стоит поддаваться

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Продолжается работа Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию страны.

Как отметил на очередном заседании штаба вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, в целом на отечественном рынке продовольственная ситуация спокойная. Запасов продуктов в стране достаточно, оснований для беспокойства нет. В целях недопущения остановки производства отечественных предприятий необходимо найти пути ввоза в страну импортного сырья.

«Как мы знаем, ни одна страна не закрывала границы для перевозки товаров народного потребления. Однако грузопоток остановился из-за алгоритма прохождения границы водителями большегрузных автомобилей. То есть, пересекая государственную границу, любой человек должен пройти 14-дневный карантин в стране прибытия. Это очень долгий процесс. Но так как от этого зависит безопасность граждан, отменить либо предоставить послабления нельзя. Следует найти другие пути решения этой проблемы», — сказал вице-премьер-министр.

В ходе заседания отмечено, что склады временного хранения грузов КНР закрыты, на границе, кроме сотрудников пограничной службы и медицинских работников, никого нет. Эркин Асрандиев поручил Министерству экономики продолжить поиск альтернативных стран, которые способны в заданные сроки организовать поставку тех или иных товарных позиций. «Необходимо провести встречу с основными импортёрами и грузоперевозчиками, выслушать их предложения по данному вопросу. К примеру, железнодорожные перевозки осуществляются по прежнему графику. Возможно, импортёры будут доставлять свой товар пока по такому пути. Сейчас сырьё мы поставляем из Китая — одной из списка стран с высоким риском заражения короновирусом. Это в основном товары лёгкой промышленности. На сегодня сырья пока достаточно, как говорят сами производители. Но мы должны думать наперёд. Поэтому необходимо выслушать все стороны и принять взвешенное решение», — подчеркнул Эркин Асрандиев.

Под особым контролем регулирующих органов — продукты первой необходимости. Мониторинг отечественного рынка показывает, что в стране имеется достаточный объём продуктов питания и товаров, цены на них стабильные. «Все мы люди, и все реагируем на происходящее в мире с большой озабоченностью. Вдобавок к этому некоторые граждане распространяют информацию о якобы нехватке продовольственных товаров и призывают запастись ими. В любой ситуации говорят: «Готовься к худшему, но надейся на лучшее». Особенно, когда есть официальная информация о том, что запасов продовольствия в стране достаточно, оснований для беспокойства нет. Я отец четверых детей, но я не запасаюсь продуктами питания. Они будут доступны», — сказал Эркин Асрандиев.

Как сообщают представители министерств и ведомств, ответственных за продовольственную безопасность на местах, граждане соседних стран действительно производили закупку продуктов на территории. Однако это наблюдалось единожды. Что касается цен и продаж, то, по данным Государственного агентства антимонопольного регулирования, повышения цен на социально значимые сельскохозяйственные товары и продукты питания не наблюдалось. Небольшое повышение зафиксировано на подсолнечное масло, муку пшеничную, а также на некоторые наименования овощной продукции из-за сезонного явления. Тем не менее по решению Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию страны, рассматривается возможность финансирования мукомольных предприятий для обеспечения дополнительного объёма зерна и его переработки.

По поручению вице-премьер-министра Эркина Асрандиева сотрудники агентства антимонопольного регулирования проводят мониторинг цен на товары первой необходимости. Кроме того, они провели встречу с представителями крупных торговых сетей и продовольственных рынков страны на предмет обеспечения стабильных продаж и цен. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации ведёт ежедневный сбор информации и анализ запасов продуктов питания, а также проводит встречи с крупными производителями и поставщиками для обеспечения стабильных цен, объёмов производства и поставок. Кроме того, министерствам финансов, сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, а также здравоохранения поручено вести работу с донорами по оказанию помощи для поддержания бюджета, обеспечения продуктами и медикаментами.






Related News

Не время расслабляться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОчередные послабления режима чрезвычайной ситуации обсуждали на заседании Республиканского штаба.

К нарушителям будут применять меры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ стране возобновили работу рынки, кафе, торговые центры, запущен общественный транспорт. Перед этим подготовке кRead More

Добавить комментарий