Main Menu

Бизнесу обещана поддержка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство усилит политику поддержки отечественных предпринимателей и бизнеса,  заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании по вопросам стабилизации последствий снижения курса национальной валюты.

Он отметил, что 9 марта 2020 года резкое падение цен на нефть более чем на 30% привело к снижению курсов национальных валют России и Казахстана на валютной бирже. По его словам, с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным обсуждены соответствующие вопросы.

«Доля нефтегазовой отрасли в структуре промышленности занимает всего 2%, в этом контексте наша экономика напрямую не зависит от нефтяных цен. Но изменение экономической ситуации у наших основных торговых партнёров оказывает влияние на нашу страну. На сегодняшний день цена на горюче-смазочные материалы не изменена, поводов для опасений нет», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что правительство с 9 марта внимательно отслеживает ситуацию на мировых рынках. По итогам экстренного совещания с Национальным банком принят ряд мер по стабилизации резкого колебания курсов на валютном рынке и поддержания уровня экономической активности в стране.

«Правительство совместно с Нацбанком проводит активную работу с крупными компаниями, покупающими валюту с рынка для оплаты поставленного товара в долларах США, а также с компаниями, импортирующими подакцизные группы товаров; совместно с правительствами Казахстана и России рассматриваются вопросы перевода контрактных обязательств предпринимателей на работу в национальных валютах. В такой период кабмин продолжит проводимую политику. Самое главное — правительство Кыргызстана усилит политику поддержки отечественных предпринимателей и бизнеса. В случае необходимости оно введёт дополнительные меры поддержки. Среди них: усиление работы по поддержке и участию отечественных компаний в процессах госзакупок, рассмотрение возможности продления моратория на проверки бизнеса сроком ещё на 1 год (до 2022 года). С текущего года сократится число контрольных мероприятий ГНС. В случае выполнения компаниями обязательств по налогам проверки переведут на дистанционный режим», — сказал глава кабинета министров, отметив, что в части финансовой поддержки решено провести анализ по кредитным обязательствам в иностранный валюте в банках страны. Усилится поддержка бизнеса в вопросах поставки социально значимых товаров.

«Нефтяной кризис 2015 года показал, что кыргызский сом является одной из наиболее устойчивых валют в ЕАЭС. Как вы знаете, в августе 2015 года казахстанский тенге обесценился на 35%, российская валюта потеряла более 40%, при этом кыргызский сом подешевел всего на 8% по отношению к доллару США. Кыргызский сом и на сегодняшний день на пространстве ЕАЭС одна из стабильных, сильных валют. Этому способствует стабильная макроэкономическая ситуация, обеспеченность внутреннего рынка товарами в достаточном объёме, снижение уровня долларизации отечественной экономики, по итогам 2019 года составил 35%», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что в условиях изменяющейся динамики экономической активности в странах — основных наших торговых партнёров, следует проводить детальный мониторинг ситуации, просчитывать и идти на решительные шаги. Он также сказал о важности рационального использования бюджетных средств с сокращением расходов и экономии средств с учётом финансирования запланированных социальных обязательств и приоритетных направлений государства.






Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий