Main Menu

Кыргызстан противостоит коронавирусу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Всех прибывающих из государств, где зарегистрированы случаи заражения новым вирусом, станут подразделять на три категории.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что распространение нового вируса достигло стадии пандемии. В связи с этим Министерством здравоохранения определены дополнительные критерии оценки стран по категориям: абсолютное число случаев заболевания; темпы роста распространения инфекции за последние 10 дней; индекс готовности государства к эпидемии и пандемии по данным независимых международных организаций. Отметим, что список стран может меняться в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации в мире.

В первую категорию попадает республика, которая соответствует одному из выше-обозначенных трёх критериев. Таким образом, вводится запрет на въезд всем иностранным гражданам, включая транзит, побывавшим в последний месяц в Китае, Италии, Иране, Корее, Франции, Германии и Испании. Кыргызстанцы, приехавшие из стран первой категории, включая транзит, подлежат обсервации 14 дней в специально отведённых местах. В данную категорию входят все граждане, несмотря на наличие диппаспортов. А все иностранцы, в том числе жители вышеперечисленных государств, и соотечественники, которые не пребывали последний месяц на территории стран 1-й категории, могут въехать в Кыргызстан после проверки здоровья. За нарушение условий обсервации граждан привлекут к ответственности.

Во вторую категорию вошли США, Япония, Швеция, Швейцария, Великобритания, Бельгия, Нидерланды. Все прибывшие из этих государств обязаны находиться на домашнем карантине в течение 14 дней. Лицо, нарушившее режим, также привлекут к ответственности. Отметим, что, согласно статье Уголовного кодекса, лицо, умышленно или неосторожно нарушившее санитарно-эпидемиологические правила, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом (для несовершеннолетних — от 1 200 до 1 400 расчётных показателей, для физических лиц — от 2 600 до 3 000 расчётных показателей) или лишением свободы без права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет.

Если иностранец не может обеспечить себе домашний карантин, он допускается на территорию страны на основании решения комиссии, созданной межведомственным приказом, и подлежит обсервации 14 дней в специально отведённых местах.

К третьей категории отнесены Сингапур, Австрия, Дания, Сирия, КНР, Гонконг, Малайзия, Таиланд, Индия, Бахрейн, Австралия, Греция, Канада, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Египет, Ливан, Катар, Саудовская Аравия. Прибывшие из этих государств подлежат первичной проверке и далее наблюдению на дому в течение 14 дней. Не подлежат обсервации (за исключением лиц с клиническими проявлениями) при условии заблаговременного уведомления Министерства иностранных дел и обязательного прохождения алгоритма проверки сотрудники дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в стране, члены иностранных официальных делегаций. Все изменения по категориям вступили в силу 14 марта.

На страже здоровья граждан

Совет безопасности решил закрыть с 16 марта на трёхнедельный карантин все школы и высшие учебные заведения.

Республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции продолжает свою работу. На очередном заседании вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что все соответствующие службы на государственной границе работают в усиленном режиме. Госорганы постоянно отслеживают ситуацию в мире. «Поводов для паники нет. В Кыргызстане подтверждённых случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. Правительство ведёт работу открыто и своевременно информирует граждан», — сказала она.

Вице-премьер-министр призвала кыргызстанцев не распространять в социальных сетях и мессенджерах информацию, не соответствующую действительности, и следовать рекомендациям Министерства здравоохранения и Республиканского штаба. Она также проинформировала участников о решении правительства о введении временного ограничения на проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации. Отдельно Республиканский штаб призвал всех кыргызстанцев не посещать торгово-развлекательные центры, игровые площадки и залы и другие людные места.

Также отмечено, что государственным и муниципальным служащим рекомендовано ограничить командировочные поездки в другие страны до стабилизации ситуации по коронавирусу.

В свою очередь столичная мэрия проверяет торгово-развлекательные комплексы на наличие санитайзеров, очистителей воздуха и дезинфицирующих средств. Специалисты санитарных служб также дезинфицируют общественный транспорт. Проводится дополнительный инструктаж водителей и сотрудников автомоек, на конечных остановках обеспечивается воздушно-тепловой режим с максимальным проветриванием салонов. Кроме этого, водители общественного транспорта, в том числе маршруток, ежедневно проходят медосмотр. Лица с температурой и симптомами ОРВИ на линию не выходят. Также во всех районах страны проводится дезинфекция точек общественного питания, мечетей. А по всей республике пройдут симуляционные учения.

Сотрудник Министерства иностранных дел сообщил, что ситуация с кыргызстанскими перевозчиками, находящимися на территории Ирана, разрешилась. Азербайджан, Россия и Казахстан открыли транзитный коридор для них.

По итогам очередного заседания Республиканского штаба профильным госорганам дан ряд поручений. В частности, Министерству образования и науки следует продолжать информационно-разъяснительную работу среди учащихся образовательных учреждений о правилах личной гигиены, профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе коронавируса. Министерству культуры, информации и туризма совместно в Министерством здравоохранения велено периодически предоставлять гражданам через СМИ информацию о странах распространения инфекции, чтобы кыргызстанцы могли планировать свои поездки. А профильным органам — рекомендовать владельцам точек питания и развлечения, чтобы они не проводили массовых мероприятий сейчас. Напомним, что правительство ввело временное ограничение на проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

Отметим, что в ближайшие дни в аптеки поступят медицинские маски отечественного производства. Сегодня медработники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, специалисты скорой помощи и других экстренных служб работают круглосуточно. На конец прошлой недели на карантине содержались 303 человека. Ещё 181 гражданин находится под медицинским наблюдением по месту жительства. Состояние у всех удовлетворительное. Обследование на коронавирус прошли 1 545 человек. Ещё у 310 взяли повторный анализ, результаты отрицательные. К слову, тест-системы показывают результат с точностью 95-99%. Поэтому выявить вирус можно и в инкубационный период. В стране есть порядка 10 тыс. тест-систем. Анализы проводят в двух лабораториях Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Также по республике шесть лабораторий ЦПЗиГСЭН оснащены необходимым оборудованием. Одна лаборатория в среднем может проводить 150 исследований в день. На случай массового поступления дополнительно подготовлены четыре лаборатории (Иссык-Атинский, Иссык-Кульский ЦПЗиГСЭН, ЦГСЭН Бишкека и РЦКиООИ).

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что коронавирус не передаётся через посылки и предметы. «Опыт изучения других вирусов говорит нам о том, что бактерии недолго сохраняют жизнеспособность на таких предметах, как письма или почтовые посылки и пакеты», — сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Для борьбы с инфекцией Агентство США по международному развитию и Всемирная организация здравоохранения передали средства индивидуальной защиты Министерству здравоохранения. А это 10 тыс. хирургических масок; 10 тыс. перчаток; 1,4 тыс. халатов; 200 защитных очков и 200 масок для лица типа FFP2.

Присутствующая на церемонии вице-премьер Алтынай Омурбекова отметила, что число заражённых в мире превысило 115 тысяч человек. «Мы все должны чётко осознавать, что сегодня ни один человек в мире не застрахован от нового вида заболевания, — сказала она. — В этой связи хотела бы отметить, что важно следовать рекомендациям медиков, специалистов, а также Всемирной организации здравоохранения. Каждый должен осознать, что его здоровье находится в его руках. Правительство в свою очередь готово оказать необходимое содействие и сделать всё возможное для недопущения ввоза и распространения вируса».

Вице-премьер добавила, что ВОЗ оказывает консультативно-методическую помощь в организации противоэпидемических мероприятий, разработке и реализации коммуникационной стратегии, выпуске информационно-разъяснительных материалов, а также поставляет тест-системы, расходные материалы и одноразовые маски. При её поддержке разработаны клинические руководства по лечению, диагностике и эпидемиологическому надзору за пациентами с лёгкой, средней и тяжёлой формами. Составлены план и алгоритм превентивных мер для недопущения проникновения вируса в страну.






Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий