Main Menu

Выборы приближаются

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В стране завершились регистрация кандидатов в депутаты городских и выдвижение претендентов в айыльные кенеши, началась предвыборная агитация, опубликованы контрольные списки избирателей.

Финишная прямая

Завершилось выдвижение кандидатов для участия в выборах депутатов айыльных кенешей. Как сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов (Центризбирком или ЦИК), выдвижение закончилось 13 марта. На 375 мандатов претендуют 954 кандидата, из них 296, или 30,92%, — женщины.

В этот же день завершилась регистрация партий для участия в выборах депутатов городских кенешей: Ошского, Майлуу-Сууйского, Токмокского, Балыкчинского и Каракольского. Как мы ранее сообщали, 22 партии изъявили желание поучаствовать в этой гонке. Общее количество мандатов — 169, а поборются за них 3 003 человека. Из них 1 173, или 39,06%, — женщины. Началась предвыборная агитация.

Уточните себя в списках!

Напомним, выборы в городские и айыльные кенеши состоятся 12 апреля 2020 года. ЦИК опубликовала контрольный список избирателей на государственном портале «Тизме» (tizme.gov.kg). На 8 марта в нём зафиксировано 342 545 избирателей. До 28 марта каждый гражданин может уточнить себя в списке непосредственно на избирательном участке или на портале «Тизме», а также позвонив по номеру 119 (звонок бесплатный).

В случае обнаружения любой ошибки или неточности, а также отсутствия в предварительном, контрольном списках избирателей он вправе до 28 марта обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением о внесении изменений или включении в список избирателей (бланк по форме 1), предъявив паспорт (ID-карту), копия которого прикладывается к заявлению. При этом избиратель проходит биометрическую идентификацию.

ЦИК напоминает, что сдать биометрические данные можно в органах Государственной регистрационной службы по месту жительства.

Согласно Закону «О выборах депутатов местных кенешей», в список избирателей на местных выборах включаются граждане Кыргызской Республики, обладающие на день голосования активным избирательным правом, являющиеся членами местного сообщества и прошедшие биометрическую регистрацию. Принадлежность к местному сообществу должна быть подтверждена соответствующей отметкой в паспорте. Кыргызстанцы, сменившие прописку, но не имеющие отметку в ID-карте, не могут быть включены в соответствующий список на местных выборах.

Осенью — выборы в ЖК

Япония поможет Кыргызстану в приобретении оборудования для биометрической идентификации на выборах депутатов Жогорку Кенеша в 2020 году. На днях посольство Японии в КР и ПРООН подписали обменные ноты по программе поддержки избирательного процесса в Кыргызской Республике.

В церемонии участвовали председатели ЦИК Нуржан Шайлдабекова и ГРС Акын Мамбеталиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии Сигэки Маэда, постоянный представитель ПРООН в КР Луиз Чемберлен.






Related News

Не время расслабляться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОчередные послабления режима чрезвычайной ситуации обсуждали на заседании Республиканского штаба.

К нарушителям будут применять меры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ стране возобновили работу рынки, кафе, торговые центры, запущен общественный транспорт. Перед этим подготовке кRead More

Добавить комментарий