Main Menu

Президент подписал Закон

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об обеспечении единства измерений».

Сделано это с целью совершенствования правовых основ обеспечения единства измерений в республике, направленного на достижение объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, на защиту прав и законных интересов граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и государства от последствий недостоверных результатов измерений. Закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования, за исключением нормы о том, что для осуществления поверки поверочные лаборатории национального органа по метрологии и его территориальных подразделений должны быть аккредитованы, которая вступает в силу с 1 июня 2023 года.

«О ратификации кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС») и грантового соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС»), подписанных 1 ноября 2019 года в городе Бишкеке».

Наша справка.

В рамках вышеуказанных соглашений АБР выделит Кыргызстану кредитные и грантовые средства в размере $100 млн., из которых $40 млн. — в виде гранта и $60 млн. — в виде льготного кредита с процентной ставкой 1% в течение льготного периода и 1,5% по истечении льготного периода. Кредит предоставляется сроком на 32 года, включая льготный период — 8 лет.

По информации Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования на модернизацию Уч-Курганской ГЭС, согласно ТЭО, потребуется порядка $160 млн., которые главным образом направят на замену электромеханического оборудования и гидроагрегатов, реконструкцию гидротехнических сооружений, очистку водохранилища ГЭС от заиления, а также на укрепление плотины Уч-Курганской ГЭС.

Предполагается, что для реализации проекта «Модернизация Уч-Курганской ГЭС» дополнительно привлекут кредитные средства Евразийского банка развития (из средств Евразийского фонда стабилизации и развития) в размере $45 млн. Правительство предусматривает софинансирование в размере $15 млн. в виде освобождения от налогов и сборов.

Реализация проекта «Модернизация Уч-Курганской ГЭС» позволит увеличить мощность станции на 20%, с нынешних 180 МВт до 216 МВт, и обеспечит стабильную генерацию электроэнергии на ближайшие 35-40 лет.






Добавить комментарий