Main Menu

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты разъясняют

С 23 по 27 марта депутаты Жогорку Кенеша расскажут населению о том, как не допустить распространения коронавируса, сообщает пресс-служба ЖК.

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков отметил, что парламентарии совместно с представителями органов местного самоуправления будут информировать граждан о мерах по предотвращению инфекции и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия кыргызстанцев.


Коалиция одобрила

Коалиция парламентского большинства Жогорку Кенеша заслушала и признала удовлетворительным отчёт премьер-министра о работе правительства в 2019 году.

Представил его сам Мухаммедкалый Абылгазиев. В своём выступлении он рассказал об основных показателях социально-экономического развития страны, результатах обеспечения безопасности и правопорядка, международном сотрудничестве и цифровизации.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание главы и членов кабмина на большой пласт социальных и экономических вопросов и призвали исполнительную власть принять оперативные меры для защиты национальной экономики от негативного влияния распространения коронавирусной инфекции в стране и мире.

Марлен Маматалиев обозначил необходимость обеспечения возвращения кыргызстанцев из Казахстана. Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова пояснила, что вопрос прорабатывается министерствами иностранных дел двух стран. Также он указал на необходимость максимальной стабильности в банковской и финансовой системах страны, введения налоговых и кредитных каникул, в том числе по депозитным счетам.

Мыктыбек Абдылдаев отметил, что, по прогнозам аналитиков, пандемия нового вируса неминуемо приведёт к экономическому кризису, и правительство должно быть готово к самому худшему развитию событий.

Умбеталы Кыдыралиев, говоря о снижении экономической активности населения, также указал на необходимость ускоренного перехода к импортозамещению. «Только за один день сом упал на 16 пунктов — это признаки грядущего экономического кризиса. Ситуация сложная, и правительство должно принять эффективные меры для защиты экономики и обеспечения в полном объёме всех социальных гарантий. Например, в настоящее время объём импорта достигает $5,5 млрд., экспорт же составляет только $2 млрд., половина из которых — это золото и руда», — отметил он.

Председатель коалиции большинства Иса Омуркулов, подытоживая заседание, призвал кабинет министров развивать промышленность, вводить новые генерирующие мощности, а также строить социальное жильё и больницы на основе государственно-частного партнёрства. Он также  предложил списать пеню за просрочку земельного налога.


Поздравление из России

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравила торага Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова с праздником Нооруз.

«Искренне поздравляю вас с праздником Нооруз. Этот весенний праздник радости и обновления, дошедший до нас из глубины веков, является частью исторического, культурного и духовного наследия многих народов. С Ноорузом связаны верность традициям, а также светлые и добрые надежды на будущее», — говорится в её послании.

Также В. Матвиенко указала, что в Совете Федерации рассчитывают на дальнейшее активное развитие российско-кыргызского межпарламентского сотрудничества и всестороннее укрепление союзнических отношений между двумя странами.

«Желаю народу Кыргызстана мира и процветания», — такими словами заключила своё поздравление председатель Совета Федерации.






Related News

Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получилиRead More

Торага посетил «Санпа»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков по случаю 10-летия июньских событий 2010 года почтил память погибшихRead More

Добавить комментарий