Main Menu

Мифы и ложные представления

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Передача вирусного возбудителя COVID-19 происходит не только в районах с жарким влажным климатом

По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID-19 может происходить в ЛЮБЫХ РАЙОНАХ, включая районы с жарким влажным климатом.


Пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить новый коронавирус

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,50С до 370С, независимо от температуры окружающей среды или погоды.  Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытьё водой с мылом.


Горячая ванна НЕ ПОМОЖЕТ против новой коронавирусной инфекции

Приём горячей ванны не спасёт от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C, независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 — частое мытьё рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.


Новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ через укусы комаров

Новый коронавирус — респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путём, т. е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи COVID-19 через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдаются кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.


Правда ли, что электросушители для рук позволяют уничтожить вирус COVID-19?

Нет. Электросушители для рук не убивают вирус COVID-19. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.


Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус  COVID-19?

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.


Насколько эффективно тепловые сканеры позволяют выявлять заражённых новым коронавирусом?

Тепловые сканеры позволяют эффективно обнаруживать тех людей, у которых в результате заражения развилась лихорадка (повышена температура тела).

Однако выявить заражённых людей до стадии лихорадки с помощью этой технологии нельзя. С момента заражения до повышения температуры проходит от двух до десяти дней.


Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить  COVID-19?

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т. е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.


Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.


Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок — полезный для здоровья продукт, обладающий определёнными противомикробными свойствами. Тем не менее в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.


Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодёжь тоже восприимчива к нему?

Заразиться COVID-19 могут представители всех возрастов. Поэтому всем необходимо принимать защитные меры.

Фото ООН/К. Пугачёва.



(Next News) »



Добавить комментарий