Main Menu

Лица околофеминистского скандала

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В материале «После шока» (см. номер от 13 марта 2020 г.) мы описали одну из оппоненток кыргызских феминисток Акылай Кенекееву. Теперь расскажем о ещё нескольких идейных противниках борцов за права женщин. Но, чтобы не быть однобокими, в чём часто обвиняют государственные СМИ, проанализируем и тех, кто выступил в защиту участниц сорванного марша.

Ыргалай Бекмуратова

По данным 24.kg, Бекмуратову видели 8 марта на площади Победы в Бишкеке во время разгона феминистского собрания. На митинге против насилия 10 марта в Бишкеке она была среди тех женщин, что пытались заявить о своём протесте против феминисток и их союзников. Кто же она — защитница традиционных кыргызских ценностей?

На днях (уже после митинга 10 марта) в Баткенской области её задержали по подозрению в вымогательстве взятки у некоего К. Как сообщило УВД Баткенской области, она будто бы потребовала у него 40 тыс. сомов за прекращение митингов. И в одном из кафе Баткена при получении ею 10 тыс. сомов оперативная группа задержала подозреваемую.

Факт зарегистрирован в ЕРПП, возбуждено уголовное дело по статье 203 «Вымогательство» Уголовного кодекса, ведётся досудебное производство. Женщина на свободе, и никаких санкций в отношении неё пока не принято. Аким Лейлекского района Бекмурат Баймуратов подтвердил редакции Kaktus.media, что она является его сестрой.

Сама Бекмуратова сказала журналистам издания «Турмуш», что её подставили. По словам активистки, её пригласили на обсуждение проблем, связанных с границей, в село Максат. Там её будто бы нашёл некий молодой человек и сказал, что ей должны оказать помощь от имени вице-премьера. Она отказывалась от денег, но собеседник якобы настаивал и попросил приехать в кафе. Когда она прибыла, ей вручили 10 тысяч сомов. «Вдруг меня хватают за руки, начинают снимать всё происходящее на камеру», — передают слова активистки СМИ.

Жизнь замечательных людей

61-летняя Ыргалай Бекмуратова — общественная активистка с многолетним стажем. По данным osoo.kg, она является главой жилищно-строительного кооператива «Мээржазы строй», ОО «Мээржазы», соучредителем ещё нескольких организаций, в том числе в партнёрстве с экс-спикером ЖК Мукаром Чолпонбаевым, экс-депутатом ЖК от партии «Ата-Журт» Шарапаткан Мажитовой. Также числится среди сооснователей сразу двух политических партий — «За жизнь без барьеров» (лидер Мирбек Асангариев) и «Согласие. Единство. Сплочённость — Кутту эл» (руководитель Дастан Сарыгулов).

Героиня нашего повествования в 2012 году уже проходила подозреваемой по уголовному делу, после того, как с группой людей ворвалась в студию ОТРК во время трансляции заседания межведомственной аукционной комиссии по отбору и рассмотрению заявок на участие в аукционе по продаже 12 месторождений полезных ископаемых.

А вообще, общественная активность её началась ещё в начале 2000-х во время работы в ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», когда ею руководил Эдиль Байсалов. Во всяком случае, она сама так заявила в 2013 году на пресс-конференции, где они вместе с Мамбетимином Омуракуновым критиковали руководившую тогда коалицией Динару Ошурахунову, организацию и весь гражданский сектор в целом. Как сказала Ыргалай: «НПО на иностранные деньги разрушают государство».

На той же встрече с журналистами присутствовали представители нескольких неправительственных организаций, в том числе и сотрудники центрального офиса коалиции. Они не остались в долгу и осыпали участников брифинга обвинениями в ответ: Омуракунов будто бы присвоил квартиру, купленную коалицией под офис; а Ыргалай Бекмуратова «участвовала в захвате здания Верховного суда в 2005 году, затем в том же году была среди провокаторов по захвату земель», дескать, «активно выступала против рассмотрения доклада Киммо Кильюнена по июньским событиям 2010 года… привлекалась в качестве обвиняемой по уголовному делу о срыве аукциона лицензий на разработку месторождений… Также 7 июня 2013 года Бекмуратова была замечена в раздаче денег людям, оказывающим давление на суд во время рассмотрения дела трёх оппозиционных депутатов «Ата-Журта». А 19-го и 21 сентября пыталась сорвать показ фильма о правозащитнике Азимжане Аскарове на международном фестивале документальных фильмов «Бир Дуйно — Кыргызстан». (https://vecherka.kg/2013/10/08/sektor/1.html).

Если верить сайту kabarlar.org, она также бывший член Ассоциации НКО и НПО (возглавляет её Токтайым Уметалиева). Ещё немного веб-сёрфинга позволяет узнать, что она — активистка общественного объединения «Айымдар таны» («Возрождение женщин») и председатель партии «Жаны мезгил».

Мать апрелевца

Всё ещё 2013 год. Март. В Бишкеке на площади Ала-Тоо оппозиционный блок «За спасение Кыргызстана» («Кыргызстанды сактоо») под руководством Мукара Чолпонбаева проводит курултай. Членом политсовета этого движения является… угадайте, кто? Конечно! — Ыргалай Бекмуратова! Она озвучила радио «Азаттык» требования входивших в блок организаций: «противостоять китайской экспансии в Кыргызстане, прекратить политические гонения, выпустить задержанных после митинга по Кумтору депутатов, прекратить разрабатывать месторождения вопреки интересам Кыргызстана, привлечь к ответственности чиновников, которые подписали незаконные соглашения по Кумтору, решить проблему границ, привлечь к ответственности участников мародёрства после апрельских событий».

В 2013-м Ыргалай Бекмуратова участвовала в пресс-конференции жителей Баткенской области, вставших на защиту задержанного депутата парламента из фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова. В тот же год на другом брифинге — «родственниц героев апрельской революции» — она наряду с другими его участницами потребовала от генерального прокурора Аиды Саляновой добровольно сложить полномочия из-за освобождения Азиза Батукаева. По словам Ыргалай Бекмуратовой, «сердца матерей апрелевцев буквально кровью обливаются, когда творится такой беспредел». «Если сама генпрокурор А. Салянова топчет законы, освобождая досрочно «вора в законе» и гнобя за решёткой истинных патриотов страны, таких как Тюлеев, то где тогда справедливость?!» — восклицала она, обещая дойти до ООН в поисках справедливости.

Против пропорциональных выборов 2015 год. В Бишкеке прошёл пикет против «беспринципной» позиции ОБСЕ по парламентским выборам в Кыргызстане. В нём приняли участие представители ассоциации избирателей «За честные выборы», члены политических партий, народного курултая «За очищение и обновление».

«В Конституции прописано, что граждане должны голосовать за кандидата в депутаты, а у нас наоборот — за партии. Это является грубейшим нарушением. Центр ОБСЕ просто молчит. Международная организация не выполняет своих обязанностей, прописанных в уставе. Они просто наблюдают за процессом, хотя идут нарушения. ОБСЕ должна была анализировать ситуацию и затем информировать граждан о результатах работы», — заявлял Эрнест Карыбеков. По сообщению 24.kg, наша давняя знакомая тоже была здесь.

Апрелевец работает в БД?

В 2016-м Ыргалай Бекмуратова оказалась в числе людей, которые якобы тайно беседовали с Дастаном Сарыгуловым о захвате власти (год спустя членов «Народного парламента» Сарыгулова, Эрнеста Карыбекова, Кубанычбека Кадырова и Бектура Асанова приговорили к различным срокам лишения свободы). В беседе с корреспондентом Майдан.kg она заявила, что всего лишь участвовала в организации курултая «За очищение и обновление» в Оше и на той встрече обсуждала с другими участниками оргвопросы. По её словам, ГКНБ после допроса отпустил её, потому что «не смогли предъявить мне претензии».

Ещё якобы люди стали ей говорить: «Твой младший брат аким, сын работает на почётной должности в Белом доме. Могла бы и не участвовать в распределении власти». «Я не могу сидеть, когда вокруг творится несправедливость, молчать… Сын достоин своей должности, поэтому работает. Братишка тоже достоин, поэтому является акимом. Поэтому занимаемые ими должности не помешают мне в любое время говорить правду», — сказала Бекмуратова в интервью.

Царевна и богатыри

В 2018 году она давала пресс-конференции с требованием привлечь экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева к ответственности (https://24.kg/video/96711) и будто бы узаконить дома в новостройке «Ала-Тоо», якобы участвовала в организации курултая в Оше и других мероприятий. В марте 2019-го она вместе с членами ОО «Кырк чоро» выступала на митинге у мэрии, чтобы выразить возмущение феминистским маршем.

Разумеется, всё вышеперечисленное — отнюдь не полный список заслуг нашей неутомимой героини. Мы вам не рассказали ещё про акцию против сексуального насилия над детьми, настоящей целью которой было изменение Конституции под предлогом введения смертной казни. Возможно, упустили и какие-то другие вехи трудового пути спасительницы

Отечества.

И напоследок. «Такой широкий круг «интересов» Ыргалай Бекмуратовой даёт основания подозревать её в предоставлении услуг политическим кругам», — заявляли правозащитники в 2013-м (http://vof.kg/?p=11978).

По материалам www.

Фото из интернета.

Продолжение.






Related News

Почему с пчёлами никакой коронавирус не страшен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ разгар чрезвычайного положения в Бишкеке вспомнила о знакомых пасечниках Владимире и Ульяне Костыренко: какRead More

Пусть исполнятся наши благие пожелания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с праздником Орозо айт.

Добавить комментарий