Main Menu

Наши олимпийские надежды

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Итак, Олимпиады в этом году не будет, привыкнуть к этой мысли подлинному болельщику трудно, но принять придётся. А потому наш рассказ о последних достижениях отечественных атлетов на международной арене мы начнём именно с информации о новых сроках проведения летних Олимпийских игр, которые должны были по плану МОК стартовать этим летом в Токио с 24 июля по 9 августа.

В Афинах 12 марта на стадионе «Панатинаикос» прошла церемония зажжения олимпийского огня, но из-за пандемии коронавируса она состоялась в закрытом режиме, без зрителей и прессы. Олимпийский огонь 19 марта доставили из столицы Греции в северо-восточную японскую префектуру Мияги (остров Хонсю) на базу Мацусима японских военно-воздушных сил самообороны. Символ Олимпиады встретили трёхкратный олимпийский чемпион по дзюдо Татахиро Номура и трёхкратная чемпионка Олимпийских игр по вольной борьбе Саори Ёхида. Огонь показали в трёх префектурах страны — Мияги, Иватэ и Фукусиме. Сама олимпийская эстафета в Японии состоялась 26 марта 2020 года.

Судьба же Олимпиады-2020 в Токио в связи с распространением коронавируса окончательно решилась 21 марта по результатам телефонной конференции между президентом МОК Томасом Бахом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В нынешних обстоятельствах и на основе информации, предоставленной ВОЗ, президент МОК и глава японского правительства пришли к выводу, что Токийскую Олимпиаду нужно перенести на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021-го.

«Это решение принято ради здоровья спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества», — заявил глава МОК. Он также сообщил, что олимпийский огонь останется в Японии и игры 2021 года сохранят название Олимпийские и Паралимпийские игры Токио-2020. В связи с переносом сроков Олимпиады Национальный олимпийский комитет Кыргызстана представил официальное сообщение о том, что МОК принял решение перенести Олимпиаду в Токио на 2021 год из-за мировой пандемии коронавируса. НОК республики полностью поддерживает совместное решение МОК и японских властей о переносе летней Олимпиады и Паралимпиады. НОК КР понимает, что оно было чрезвычайно трудным, однако быстро ухудшающаяся ситуация во всём мире из-за коронавируса сделала подобную отсрочку необходимостью. Безопасность, здоровье и благополучие атлетов в данной сложной акции являются приоритетными задачами. Решение принято в интересах спортсменов, их окружения и всего мирового олимпийского движения. Сейчас, как подчёркивается в обращении НОК, настало время для всего олимпийского движения на планете проявить единство и солидарность, трудиться как одна команда для подготовки к светлому будущему спорта. В сложившейся ситуации НОК Кыргызстана призывает атлетов страны укреплять спортивный дух, продолжать упорные тренировки и усердно готовиться к новым стартам и успехам в 2021 году.

Другие международные спортивные организации также скорректировали свои планы из-за угрозы пандемии. Исполком УЕФА принял решение перенести чемпионат Европы по футболу с 2020 года на лето 2021-го. Известно, что состоялась видеоконференция с участием руководителей УЕФА. В рамках мероприятия затронут вопрос о проведении всех футбольных турниров Европы. Будущий чемпионат континента в 2020 году планировалось провести с 12 июня по 12 июля в 12 городах Европы, куда входил и российский Санкт-Петербург. Согласно принятому решению, он теперь состоится с 11 июня по 11 июля 2021 года. Подобное решение приняла также Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), которая перенесла клубный чемпионат мира по футболу с 2020 года на более поздний срок. Он должен был пройти в декабре 2020 года в Катаре, теперь намечен на будущий год. Главная причина изменения его срока — перенос футбольного чемпионата Европы и Кубка Южной Америки с 2020-го на 2021 год. Клубный же чемпионат Азии по футзалу (мини-футболу) состоится в ОАЭ. Его игры должны были пройти летом 2020-го, но Азиатская футбольная конфедерация (АФК) перенесла их на 2-13 декабря нынешнего года. От Кыргызстана в нём выступит победитель национальной Суперлиги сезона 2019-2020 года. Ранее АФК также перенесла финальный раунд чемпионата Азии (в нём играют национальные сборные стран континента) на 5-20 августа этого года.

Ещё одна приятная новость о футболе. Два наших футболиста Гульжигит Алыкулов и Бекназ Алмазбеков вошли в почётный список топ-7 юных талантов Центрально-Азиатской футбольной конфедерации. Этот список представлен на её официальном сайте. В престижный список вошли по два молодых игрока, подающих большие футбольные надежды, от Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана и один из Ирана. От нас в топ-7 вошли полузащитник национальной сборной КР и алматинского клуба «Кайрат» Гульжигит Алыкулов и полузащитник юношеской сборной Кыргызстана и капитан юношеского состава турецкого клуба «Галатасарай» Бекназ Алмазбеков. Прекрасно зарекомендовавший в сборной КР со времени своего дебюта Алыкулов ярко проявил себя, и в минувшем году признан лучшим футболистом Кыргызстана. В прошлом сезоне он также сыграл ключевую роль, выступая за белорусский клуб «Неман» (Гродно), а этой зимой перешёл в команду «Кайрат» (Алматы). Самый молодой наш игрок, 15-летний Бекназ Алмазбеков обратил внимание международного футбольного сообщества, когда отказался пробивать пенальти, назначенный, по его мнению, несправедливо. А в молодёжной команде одного из крупнейших и популярнейших клубов Турции также смог выгодно продемонстрировать свои лучшие спортивные качества на международной арене. Он забил отменные голы в ворота сборных Ливана и ОАЭ в отборочном раунде юношеского чемпионата Азии (игроки до 16 лет).

Замолвим слово и о женском футболе. На официальном сайте ФИФА опубликован обновлённый рейтинг женских национальных сборных планеты. Всего в списке значатся команды 155 стран. Женская футбольная сборная Кыргызстана находится в нём на 118-м месте и имеет в своём активе 1 118 очков. Строкой выше нас находятся футболистки сборной Палестины, а строчкой ниже — команда Монголии. Самое высокое место в мировом рейтинге — 85-е — наши девушки занимали в 2009 году. Сообщим также, что таджикская сборная занимает в обновлённом списке 128-е место, команда Узбекистана находится на 42-й позиции. Из стран Азии лучшие позиции у сборных Австралии (7-е место), Японии (10-е), КНДР (1-е) и Китая (15-е место). Тройка же лидеров мирового рейтинга ФИФА среди женских сборных выглядит так: на первом месте сборная США, на втором — Германии, на третьем — Нидерландов. В топ-10 лучших стран также вошли команды Франции, Швеции, Англии, Австралии, Канады, Бразилии, Японии. Футболистки России занимают 24-ю позицию, 27-е место у Украины, а Казахстан на 76-й строке списка.

Свои добрые поздравления мы с удовольствием направляем и в адрес капитана национальной мужской сборной по волейболу Онола Каныбек уулу. Он, выступая в чемпионате Казахстана в составе волейбольного клуба «Тараз», занял третье место и стал бронзовым призёром чемпионата соседней страны. Его команда выступает в высшей Национальной лиге республиканского первенства. В этом году мужской чемпионат Казахстана в Национальной лиге прерван по случаю пандемии коронавируса. Матчи заключительного пятого тура прошли в городе Атырау, однако весь тур не был завершён, и оргкомитет принял решение подвести итоги первенства республики по уже завершившимся играм. Чемпионом сезона стал клуб «Буревестник» из Алматы, серебряные награды в активе команды «Атырау» из одноимённого города (бывший Гурьев) — столицы Атырауской области. Бронзовых медалей удостоены волейболисты клуба «Тараз», за который в этом сезоне отлично играет наш земляк Онол Каныбек уулу. На апрель запланирован мужской волейбольный плей-офф, где сыграют четыре лучшие команды Национальной лиги РК, в число которых попал и «Тараз». Победитель встреч в плей-офф представит Казахстан на чемпионате Азии.

На международном турнире по бразильскому джиу-джитсу Greppling industriеs, что состоялся в столице Великобритании, отличился наш борец Болотбек уулу Санжар. Он стал обладателем золотой медали в весовой категории до 85 килограммов. В стартовом поединке кыргызстанец одолел представителя Греции, затем поочерёдно выиграл у двух британцев, а в финальной схватке победил сильного португальского атлета. Наш земляк уже заключил контракт с одной из лучших академий борьбы в Лондоне Carlson Grasie London. На очереди подписание им контракта с крупной мировой организацией, чтобы выступать на чемпионатах мира и Европы. В феврале этого года Болотбек уулу Санжар уже вышел победителем другого престижного турнира в Лондоне.

Другой наш перспективный мастер поединков в ринге Шерзод Кабутов выиграл крупный международный турнир по тайскому боксу. Соревнования прошли в столице Таиланда Бангкоке. В состязаниях участвовали профессионалы, в финальном бою нашему атлету противостоял тайский боксёр, которого Шерзод уверенно переиграл в тактике и добился окончательной победы силовым ударом. Бой по регламенту состоял из пяти раундов, но уже в третьем раунде кыргызстанец смог нокаутировать соперника.

Теперь об успехе в новом для нашей страны виде спорта — гольфе. В крупном международном турнире, проходившем в штате Южная Каролина (США), победу праздновал юный кыргызстанец Жантай Малатаев. Завоевать золото турнира, в котором стартовали 46 спортсменов из 15 стран мира, все они достигли 19 лет, кроме Жантая, который только отметил 16-летие, нашему земляку помогли необыкновенная сосредоточенность и стабильность в ударах, благодаря которым Малатаев выиграл оба предварительных раунда, а затем одержал верх и в плей-офф популярного традиционного турнира Elite Serie Hurricane Junior Golf Tour. В минувшем году Жантай завоевал серебро в крупном турнире по гольфу, состоявшемся во Флориде (США). Кыргызстанец также пробился в гранд-финал ещё одного престижного турнира в штате Флорида. Малатаев сейчас учится в Академии гольфа в США и в рейтинге молодых гольфистов, стартующих в американских турнирах, идёт вторым и показывает зрелую не по годам игру, которая позволяет ему побороться за путёвку на Олимпийские игры.

Заслуживает внимания и замечательное выступление отечественных мастеров ушу-саньда на международных соревнованиях в Джизаке (Узбекистан). В турнире были представлены все сборные стран Центральной Азии, от нашей республики 16 атлетов. В категории «любители» кыргызстанцы завоевали девять наград. Золотых медалей в своих весовых категориях удостоены Калдарбек уулу Айдар, Мадаминжон Наматжанов, Амантур Абдырахманов, Жаркынай Кытмырова, Бурул и Жаныл Султанкуловы. Серебро записали в свой актив Данияр Батыржанов и Айбек Хамидов, а Хатам Мансуров стал бронзовым призёром соревнований. На этом же турнире разыграно шесть чемпионских поясов среди профессионалов ушу-саньда. Нашим атлетам удалось завоевать четыре из них. В отечественной команде отличились Умет Исаков (вес до 56 килограммов), Калыйнур Абдылдаев (вес до 60 килограммов), Карим Балтабаев (вес до 65 килограммов) и Айдар Ашималиев (вес до 75 килограммов). Не так давно в столице России в другом традиционном международном турнире ушуисты из Кыргызстана также добились триумфа. В соревнованиях по нескольким дисциплинам за медали боролись 900 спортсменов из 19 государств. Наши ребята выиграли четыре награды в контактных поединках. Диербек Гапиров (вес до 52 кг) завоевал титул чемпиона, Милан Новикова (вес до 52 кг) и Камбар уулу Жумадыл (вес до 70 кг) стали серебряными призёрами, а Каримжон Балтабаев занял третье место в весе до 65 килограммов и получил бронзовую медаль.

Стоит порадоваться и искренне поздравить и ещё одного нашего соотечественника Бектура Женишбек уулу, который вышел победителем в турнире по смешанным единоборствам на чемпионате Сибирского федерального округа России. Турнир на днях завершился в Барнауле. Наш земляк выступал в весовой категории до 61,5 килограмма. Он уверенно выиграл предварительные поединки, а в финале его соперником стал российский атлет. Несмотря на огромную поддержку родных стен, россиянину устоять против представителя Кыргызстана не удалось. Он проиграл, и в итоге золотая награда едет в Бишкек. Не остались без медалей и наши мастера современного пятиборья. В Алматы они приняли участие в международных соревнованиях, посвящённых памяти первого президента НОК Казахстана мастера спорта международного класса Тимура Досымбетова. За победу в нескольких возрастных группах на турнире в южной столице Казахстана сражалось свыше 130 атлетов, в том числе двадцать кыргызстанцев. Наши посланцы завоевали в Алматы пять престижных наград. В личном зачёте в своих возрастных категориях бронзовыми призёрами стали наши спортсмены Родион Хрипченко, Вячеслав Безлуцкий и Елизавета Булыгина. Две награды добыты кыргызстанцами в командных стартах. Серебро завоевало наше юношеское трио (Вячеслав Безлуцкий, Денис Кужель и Тилек Исабеков), выступавшее в группе В. А бронзовой медали удостоена другая тройка атлетов, стартовавшая в группе А в составе Руслана Клюкина, Данила Рудометова и Александра Вагина. Сейчас лучшие пятиборцы республики готовятся к стартам на Кубок мира и рейтинговым соревнованиям за путёвку на Олимпиаду в Токио.

Сразу семнадцать золотых медалей положили в копилку сборной Кыргызстана наши юные танцоры на международном турнире по спортивным бальным танцам «Большой приз «Динамо» — 2020″, завершившемся в Москве. За награды боролось более трёх тысяч танцевальных дуэтов из четырнадцати стран. Посланцы КР завоевали в различных классах 17 золотых и по три серебряных и бронзовых наград. Особенно блестяще выступил отечественный дуэт в составе Богдана Спесивцева и Киры Кочергиной, на счету которого в различных категориях девять медалей высшего спортивного достоинства. Два других наших дуэта в составе Александра Шефлера и Кристины Мельниковой, а также Говарда Чолпонбаева и Айбике Нурлановой завоевали по три золотые награды. Дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала отечественная пара Алибек Чолпонбаев и Алина Иванова. Динамовский турнир в Москве стартует ежегодно, в минувшем году кыргызстанцы завоевали в нём шесть золотых медалей и четыре серебряные награды.

Так что у нас теперь появилась вполне оптимистичная надежда на то, что число олимпийских лицензий, завоёванных атлетами Кыргызстана, заметно возрастёт и к пяти уже имеющимся путёвкам в предстоящих международных лицензионных стартах спортсмены КР прибавят другие подобные победы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Наши олимпийские надежды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, Олимпиады в этом году не будет, привыкнуть к этой мысли подлинному болельщику трудно, ноRead More

Олимпиада без зрителей — это реально?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазумеется, внимание болельщиков всей планеты, в том числе кыргызстанцев, обращено в сторону летней Олимпиады 2020Read More

Добавить комментарий